Улучшаем память

Как сдать экзамены с помощью продуктов

Считанные дни остаются до начала экзаменов у выпускников, а еще чуть позже и у абитуриентов вузов. Как сдать экзамены успешно и в чем могут помочь продукты.

Наверное, каждый человек перед важными экзаменами и сессиями не только прятал учебник под подушку, но и мечтал о волшебных пилюлях, позволяющих запомнить громадные объемы информации, которые придется вываливать перед экзаменаторами.Об этом пишет Joinfo.ua.

В ход идут медитации и даже сомнительные препараты "улучшающие память", которыми буквально завален Интернет. Но знаете ли вы о том, что обычные и привычные нам продукты являют собой кладезь веществ, котрые способствуют запоминанию и улучшению памяти в целом? Итак, чем кормить себя и своих чад, если предстоит напрячь мозг?

Какао

Какао — весьма эффективный стимулятор деятельности мозга, который в древности пили воины перед важнейшими испытаниями. Бытует мнение, что непосредственно перед тем как перешагнуть порог учебной комнаты, где и проходит экзамен, нужно съесть шоколадку. Но это не так верно, как принято думать. В обычной молочной плитке очень мало какао и она не поможет. В темном шоколаде этого продукта гораздо больше, но все же лучше выпить чашку густого натурального какао-порошка, который и является активизатором мозговой деятельности в чистом виде. Плюс к этому улучшается настроение и исчезает депрессивный синдром. Это для сдающих сессию тоже крайне важно. Идеальный напиток для тех, кому предстоит мозговой штурм: смешать столовую ложку какао и ложку кофе. Добавить по щепотке корицы и кайенского перца и заварить все это молоком.

Ягоды: от черники до клюквы

Как ни странно, но ягоды для мозга даже полезнее, чем рыба. Особенно это касается черники, малины и ежевики, в которых содержится много антиоксидантов и биофлавоноидов. Черника, по данным ученых, улучшает способность к обучению. Если начать за две-четыре недели до важнейших экзаменов есть ягоды, то в исходе дела можно не сомневаться. К тому же это прекрасно средство профилактики болезни Альцгеймера. Некоторым аналогом черники можно считать голубику и землянику. В них также содержатся вещества, улучшающие деятельность мозга. Малина и клюква насыщают клетки кислородом. Клюква к тому же укрепляет сосуды. И если она помогает восстановить функции мозга после инсульта, то уж повысить его работоспособность ей ничего не стоит. Коктейль для мозга: горсть черники, малины, земляники измельчить блендером, смешать с пюре банана и йогуртом.

Рыба

Все мы знаем о пользе рыбы жирных сортов. В ней содержатся фосфор, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые незаменимы для мозга, так как улучшают состояние сосудов и кровоснабжение его клеток. Для тех, кому предстоит мозговой штурм лучше пару дней до него употреблять в пищу скумбрию, лосось, форель, семгу и тунца.

Орешки

Орехи и всевозможные семечки считаются крайне важными продуктами для мозга. И все это опять-таки благодаря наличию в них жирных кислот. Грецкие орехи очень сильно напоминают человеческий мозг. Поэтому древние считали, что есть их полезно, если хочешь быть умным. Как ни странно, они не ошиблись. Но польза орехов заключается не в их форме, а в омега-3 кислотах, что в больших количествах имеются в орехах. Также в грецких орехах имеется вещество, которое способствует выработке серотонина, гормона счастья и удовольствия. Содержащиеся в грецком орехе витамины С и РР улучшают мозговую активность. Не менее полезны для мозга кешью и миндаль.

Сила в травах

Не стоит забывать про пряности и травки. Оказывается, эфирные масла и прочие вещества, содержащиеся в них, для мозга не менее важны. Так, в карри содержится куркумин. Это вещество улучшает когнитивные функции и борется со старением клеток мозга. В корице содержатся альдегид, коричневый спирт и циннамилацетат, которые активизируют работу мозга. В шафране много витаминов, включая витамины группы В и С. Этот комплекс улучшает работу мозга. Крайне важен для работы мозга розмарин, содержащий карнозиновую кислоту и антиоксиданты. Благодаря воздействию розмарина память становится лучше.

Кстати, по словам ряда специалистов, даже запах розмарина уже улучшает память, повышая восприимчивость к запоминанию на 18 %. Перед экзаменами можно нанести на одежду натуральное масло розмарина. Похожие вещества содержатся и в шалфее. Гинкго билоба давно используется для улучшения работы мозга. Это растение активно применяют для улучшения мозгового кровообращения, лечения последствий инсульта и улучшения памяти. А все благодаря содержащимся в нем веществам, которые активизируют питание мозга кислородом. Также к растениям, улучшающим деятельность мозга, относятся имбирь, женьшень, элеутерококк.

Овощная корзина

Самые обычные морковь, свекла, топинамбур, капуста помогут справиться с нагрузками гораздо лучше различных химических препаратов из-за содержания в них просто целой массы полезнейших для мозга веществ. Так, в моркови много бета-каротина и лютеолина, что в симбиозе улучшает память. Достаточно 200 мл сока из моркови в сутки, чтобы перестать жаловаться на память. Свекла содержит железо, йод, глюкозу и 150 г ее в дневном рационе улучшат работу мозга, сделав ее более продуктивной. Не менее важна для мозга капуста. В ней есть фолиевая кислота, железо, витамины группы В. Именно витамины группы В и особенно витамин В 12 способствуют улучшению памяти. А в брокколи содержится витамин К, который благотворно влияет на познавательную функцию. Брокколи поэтому полезно давать детям. В помидорах есть ликопен. Это вещество, относящееся к классу антиоксидантов. Оно улучшает работу мозга и обостряет восприятие информации.

Лимон от провалов в памяти

Лимон и лимонное эфирное масло помогают улучшить память благодаря витамину С. Достаточно выпить стакан чая с лимоном, чтобы улучшить восприятие материала.

Источник: http://joinfo.ua

© 2024 Ермачков В. А.