Грядка диабетика

Основа для лечебных и профилактических настоев и отваров

Повышенный уровень сахара в крови, долго незаживающие язвы, серьезные проблемы в работе сердечно-сосудистой и мочеполовой системах – это диабет. Звучит как приговор качеству жизни человека. Смягчить грозный вердикт поможет … дача!

Списки и поправки

У каждого диабетика есть назначенные ему лекарства, которые необходимо принимать в строго определенное время, перечень физических упражнений, которые надо выполнять. И еще длинный список запрещенных и разрешенных продуктов питания. А также глюкометр в кармане и стройные ряды аптечных коробочек с лекарственными травами в кухонном шкафу.

Не отменяя всего, что назначено врачом, мы предлагаем обустроить на даче грядку диабетика. Это поможет бороться с заболеванием, сократит расходы на некоторые аптечные травы и, конечно, заметно улучшит самочувствие.

Среди "диабетических" растений известно немало лесных, плодовых, огородных, полевых и комнатных, снижающих уровень сахара в крови. Остановимся на тех, которые необычайно полезны, но которые почему-то не так часто сеют-сажают в огороде. В реестр предполагаемых овощей и трав мы соберем все, что, во-первых, дополнит диету и, во-вторых, станет основой для лечебных и профилактических настоев и отваров.

Форма и место

Пожалуй, для "сборной команды антидиабетиков" вместо обычной грядки стоит завести особую – миксбордер со шпалерой. Неплохо устроить такую многорядную посадку у сетчатого забора или глухой стены.

Важно, чтобы все растения получали максимальное освещение и не страдали от сильных холодных ветров. Почва для миксбордера должна быть рыхлой, хорошо проницаемой для влаги и воздуха, плодородной, свободной от многолетних сорняков.

Под перекопку земли на 1 м² вносят ведро перегноя, 40 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия. На тяжелых почвах необходим крупнозернистый песок (полведра на ту же площадь), на кислых – древесная зола (полулитровая банка).

Растения и рецепты

Настои и отвары применяют по месяцу, чередуя их. Только предварительно все же стоит проконсультироваться с врачом. Именно в этом смысл грядки – все полезное всегда под рукой и можно срывать то одну травку, то другую, а также заготавливать сырье на зиму.

Девясил. Высокорослый (до 2 м) травянистый многолетник. Выращивают 2 вида – девясил высокий и девясил великолепный. После окончания цветения растение теряет декоративность, поэтому желтеющую надземную часть срезают. Девясил любит мульчирование щепой или стружкой.

Настой: 2 ст. ложки корня на ночь заливают 0,5 л кипятка в термосе. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Лук-порей. Овощ поспевает долго, поэтому его выращивают рассадным способом, высевая семена на окошке в марте-начале апреля. В июле лук-порей окучивают, чтобы отбелить ножку.

Настойка: 100 г белой части растения измельчают, заливают сухим красным вином (2 л), настаивают 10 дней, процеживают. Принимают по 15 мл 3 раза в день после еды.

Овсяный корень, или козлобородник пореелистный. Это двулетник, но его выращивают один сезон. Корнеплоды можно выкапывать как осенью, так и весной. Для получения отбеленных листьев растения окучивают.

Отвар: 1 ст. ложку сухих измельченных корней в эмалированной посуде заливают стаканом воды, кипятят 10 минут на слабом огне, остужают, процеживают и пьют по 2 ст. ложки 3 раза в день до улучшения самочувствия.

Полынь Божье дерево, или абротан. Чтобы растения были более декоративны, у них прищипывают молодые побеги.К тому же полынь – природный инсектицид, отпугивающий самых разных вредителей.

Порошок: сухую траву перемалывают в кофемолке до порошка, просеивают. Формируют шарик из мякиша черного хлеба и закладывают в него порошок на кончике ножа. Съедают по шарику 3–4 раза в день не более 2 недель.

Скорцонера, или черный корень. При выращивании надо учитывать, что на второй год растение зацветает и дает семена, а такой самосев может засорить участок.

Настой: 2 ст. ложки измельченного корня заливают 200 мл воды, кипятят 15 минут на небольшом огне, настаивают 45 минут, процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день, закусывая 50 г свежего натертого корня.

Топинамбур, или земляная груша. Нередко дачники сажают кормовые сорта, но лучше выбрать ранние овощные – Вадим, Диетический, Находка. Их более гладкие клубни компактно располагаются в почве.

Отвар: на 1 л воды берут 2 сырых клубня или 2 ст. ложки измельченных сухих. Сырые варят 15 минут, сухие – 45. Процеживают и пьют теплый отвар по 0,5 стакана 3 раза в день.

Тысячелистник обыкновенный. Сортов много, и они разноцветные с крупными, красивыми цветками. Годятся любые – для лечения и красоты.

Настой: 1 ст. ложку измельченных листьев заливают стаканом воды и доводят до кипения, настаивают 30–40 минут, процеживают и принимают по 80–90 мл 3 раза в день после еды.

Фасоль. Выбирают любые виды фасоли – вьющуюся, которую выращивают на опорах, и кустовую для грядки. Шпалеру для фасоли вьющейся устанавливают заранее с северной стороны миксбордера.

Отвар: 50 г свежих стручков-бобов 3 часа варят на паровой бане в 2 л воды. Пьют по 0,5 стакана 4 раза в день до еды в течение 3 месяцев.

Цикорный салат витлуф. Его не часто увидишь на грядках дачников, хотя он вкусен и имеет ценные диетические качества. Кроме того, из корнеплодов зимой в темноте выгоняют полезные отбеленные кочанчики. Любит подкормку сернокислым калием (1 ст. ложка на 10 л воды).

Отвар: 1 чайную ложку измельченного корня заливают 200 мл кипящей воды, ставят на слабый огонь, прогревают 10 минут с момента закипания, процеживают, остужают и пьют по 50 мл 3 раза в день.

Наша справка

Сегодня диабетом страдает более 10 % взрослого населения земного шара. Среди них россиян более 3,3 миллиона человек. Но и эти впечатляющие цифры не отражают реального положения дел. Фактически больных гораздо больше, чем зарегистрировано. В России, например, число диабетиков предположительно составляет 10 миллионов человек.

(!) Для посадки многолетников – девясила, полыни Божье дерево, топинамбура и тысячелистника – нужно грамотно и надолго определить место, ведь они могут не менять его несколько лет.

/ Для топинамбура и тысячелистника обязательно использовать ограничительные бордюры, чтобы сдерживать их распространение по участку.

Галина Качук

По материалам издания "Мир садовода" №6

Источник: http://misanec.ru/

© 2024 Ермачков В. А.