Главная пятерка

Самые важные витамины для детей до 6 лет

Для того, чтобы малыш активно развивался, ему необходимы витамины. Есть 5 витаминов, которые врачи считают важнейшими для развития ребенка и его иммунитета до 6 лет.

Витамин D

Этот витамин необходим для костной ткани, но также он способствует интеллектуальному развитию. К тому же, кальций, который так необходим малышу, усваивается очень плохо без витамина D.

Наибольшее их количество содержится в морепродуктах. Нужно есть тунец, сельдь, сардины, лосось и печень трески.

Кроме этого, витамин Д богатые молочные продукты, куриные и перепелиные яйца, говяжья и свиная печень, петрушка и кроп, различные виды грибов, сельдерея и крапивы. Кроме этого, стоит заваривать чай из полевого хвоща и люцерны, которые также в избытке содержат этот компонент. Плюс ко всему, хорошим источником витамина Д являются пивные дрожжи. Полезные свойства они сохраняют только в сыром виде, а после добавления к блюдам, которые подвергаются термической обработке, количество кальцеферолов сокращается примерно в 10 раз.

Витамин В6

Витамин В6 необходим для стабильной нервной системы ребенка и для его психо-эмоционального развития. Успешной подготовке к школе также поможет этот витамин.

Это витамин "хорошего самочувствия". Он отвечает за сон, приподнятое настроение и отличный аппетит. Следует Есть говядину, яйца, орехи, мясо домашней птицы, цельнозерновой хлеб, бананы, капусту, зеленый перец, рыбу, и пейте молоко.

Витамин С

Иммунитет и сопротивляемость организма повысит витамин С, без него растущему организму придется несладко.

Больше всего витамина С в сушеных ягодах шиповника.

Киви, черная смородина, сладкий зеленый перец, который является полезным в салате, чем болгарский красный, петрушка, земляника и клубника садовые.

Витамин Е

Этот витамин полезен для глаз, сосудов и центральной нервной системы малыша. При дефиците этого витамина ребенку грозит хроническая усталость и проблемы с вниманием.

В первую очередь, это злаковые культуры. Следует включать в ежедневный рацион хлеб грубого помола, ячневую, кукурузную или овсяную кашу, ростки пшеницы, а также хлебобулочные изделия из пшеничной муки. Кроме этого, витамин Е в избытке содержится в моркови, свежем зеленом горошке, фасоли, картофеля, салате, шпинате, сельдерее, а также различных видах орехов. Причем, лидерами в этом отношении являются арахис, кешью и фундук.

Любая термическая обработка продуктов, в состав которых входит витамин Е, приводит к его распаду. Именно по этой причине употреблять в пищу мясо и яйца, в которых содержится этот важный компонент, бессмысленно. Исключение составляет вяленая домашняя колбаса и сало, в которых витамин Е все же присутствует.

Что касается пищи животного происхождения, то для пополнения запасов этого вещества в организме следует употреблять в пищу все без исключения молочные продукты, особенно творог, твердые сорта сыров и сливочное масло. Ну, а летом, когда овощей и фруктов в избытке, можно включить в рацион груши, зеленый лук, сливы, плоды шиповника и облепихи, а также смородину, черноплодную рябину и ежевику.

Витамин А

Этот витамин необходим для роста ребенка и его развития. При его нехватке возможно значительное отставание от норм развития.

Перечень продуктов, в которых содержится витамин А, достаточно большой и разнообразный. Это пища животного происхождения - все виды печени и икры, куриные яйца, рыба (треска, мойва, ставрида). Наибольшей концентрации ретинол достигает в сыре, твердых сырах, брынзы, сливках, сгущенном молоке, сметане и сливочном масле. Отдельно стоит выделить рыбий жир, который на сегодняшний день наравне с говяжьей и свиной печенью считается одним из самых важных источников витамина А.

Растительное группа продуктов: огромное количество этого витамина содержится в стеблях одуванчика, листья щавеля, черемши, мать-и-мачехи, подорожника. Кроме этого, витамином А богаты морковь, облепиха, красная и черноплодная рябина, лук, некоторые виды капусты, сельдерей, петрушка, укроп и кинза, абрикосы, хурма, дыня, персики, сливы и алыча, томаты и сладкий болгарский перец, топинамбур, кабачки и баклажаны.

А вот плоды шиповника, наоборот, аккумулируют витамин А только после того, как высыхают. Поэтому их хорошо заваривать кипятком, а полученный напиток использовать вместо привычного кофе.

Таким же образом можно готовить чай из свежих плодов калины. Для этого их следует только растереть с небольшим количеством сахара, после чего залить полученную смесь горячей водой.

Источник: ditey.com

© 2024 Ермачков В. А.