Все доступно

ТОП-продуктов для сдачи экзамена

Перед сессией и сдачей важных экзаменов каждый студент мечтает найти волшебные препараты, которые способны помочь запомнить огромные объемы информации за одну ночь. Вовсе необязательно покупать сомнительные препараты для активизации работы мозга, ведь добиться такого же эффекта можно с помощью доступных продуктов.

Какао является весьма эффективным стимулятором работы мозга. Об этом эффекте какао-бобов знали еще индейцы, жившие в Америке до приезда Колумба. В древности напиток, сделанный из них, давали воинам, которым предстояло пройти важнейшие испытания. В этом продукте содержатся антиоксиданты и теобромин, усиливающие мозговое кровообращение и вызывающие активизацию важнейших отделов мозга.

Для тех, кому предстоит сложный умственный труд, рекомендует приготовить напиток по следующему рецепту. Смешать чайную ложку кофе со столовой ложкой какао, приправить щепоткой корицы и кайенского перца, после чего заварить смесь молоком.

Большинство видов ягод считаются даже более полезными для мозга, нежели рыба. Среди даров природы России особым эффектом отличаются малина, клюква, ежевика и черника, содержащие антиоксиданты и биофлавоноиды. По данным ученых, черника повышает способность к обучению, поэтому начинать ее употребление следует за 2-4 недели до сдачи экзамена. Клюква, малина и ежевика помогают насытить клетки кислородом и укрепляют сосуды. Клюква даже способна восстанавливать работу мозга после инсульта, поэтому повысить работоспособность этого органа ей не сложно.

Соединить эффект от этих ягод можно, приготовив коктейль. Для этого следует измельчить по горсти ягод в блендере, после чего взбить их с йогуртом и пюре банана.

Рыба, особенно морская, содержит много фосфора и полинасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Они помогают активизировать функции мозга, улучшая кровообращение клеток и состояние сосудов. Особый эффект обеспечивают такие сорта рыбы, как скумбрия, тунец, лосось, форель или семга.

Не менее полезным продуктом являются морепродукты. Особенно много веществ, влияющих на работу мозга, содержится в устрицах, насыщающих организм железом и цинком. Цинк способствует развитию памяти, улучшению сообразительности и быстроты реакций.

Всевозможные семечки и орехи, являющиеся источником жирных кислот, способны также улучшить быстроту реакций. Особого внимания заслуживают грецкие орехи, напоминающие человеческий мозг. Помимо улучшения памяти, эти орехи способствуют выработке серотонина. Альтернативой могут стать кешью или миндаль.

Рекордсменом по содержанию селена является бразильский орех. Его употребление способствует улучшения настроения, активизации мыслительных процессов и снижению тревожности и усталости. Источником цинка являются тыквенные семечки. Этот доступный продукт способен хорошо влиять на остроту ума и улучшать память.

Целый букет антиоксидантов, витаминов и минералов содержит кофе. Он стимулирует мозговою деятельность, обновляя клетки, и является профилактикой болезни Альцгеймера.

Чай практически не уступает кофе в стимулирующем эффекте. В нем содержатся те же вещества, что и в кофе, однако действуют они более мягко и продолжительно. Особый эффект дает зеленый чай. Одним из экзотических помощников является авокадо, содержащий жирные кислоты и огромное количество калия. Злоупотреблять этим продуктом не стоит из-за его калорийности, однако регулярное его использование даст положительный результат.

Не менее важно добавлять в пищу пряности и травы. Одним из таких чудо-средств является кари. Хороший эффект дает корица, шафран, розмарин, шалфей, гинкго билоба, имбирь, элеутерококк и женьшень. Даже обычные овощи, доступные всем, могут принести пользу для мозга. Среди низ можно выделить морковь, свеклу, топинамбур, капусту.

Повысить ясность ума поможет молоко и продукты из него. Его можно включать в различные коктейли или пить каждый день. Рекомендуемая суточная норма – 2 стакана. Лимон и эфирное масло из него содержат витамин С, улучшающий восприятие и память. Достаточно просто пить чай с этим цитрусом, чтобы привести свой мозг в порядок.

Виктория Романова

Источник: http://www.vladtime.ru/nauka/561479

© 2024 Ермачков В. А.