вход на сайт | регистрация
х
логин

пароль
войти через соцсеть

Еще несколько слов о топинамбуре

Если бы мужик и медведь из русской народной сказки надумали делить вершки и корешки земляной груши, то повода для ссоры у них бы не было. Зачем ссориться, если обоим польза бы вышла?!

"Земляную грушу" – топинамбур – растение из семейства астровых, ближайшего родственника подсолнуха, иначе как большой ромашкой многие и не называют. Мне кажется, что на вкус он напоминает капустную кочерыжку, а французы убеждены, что топинамбур по вкусу похож на артишок. Англичане с французами согласны, а потому так его и называют – артишок, но, правда, иерусалимский (видимо, оттого что получают его именно из Израиля).

На самом деле родиной топинамбура является Северная Америка. В Европу эта овощная культура была завезена в XVII веке – сначала в Англию, а потом и Францию – именно в честь племени бразильских индейцев тупинамба французы и прозвали "земляную грушу" топинамбуром.

В России он известен как лекарственное растение со времен царя Алексея Михайловича, а с XVIII века его уже активно возделывали, но не как плодовую культуру, а как декоративную – в качестве живых изгородей. Ведь земляная груша вырастает до трех метров в высоту и цветет большими, ярко-желтыми "ромашками", очень жизнерадостными на вид. Позже широкое распространение картофеля заставило россиян забыть про топинамбур. И зря – по количеству питательных веществ картофель с ним рядом не стоял.

Полезные и лечебные свойства топинамбура

По содержанию витаминов В1, В2, С топинамбур богаче картофеля, моркови и свеклы более чем в два, а то и в три раза! В отличие от других овощей клубни топинамбура содержат белок, представленный восемью аминокислотами (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, фенилаланин). В организме человека эти белки не синтезируются, их синтезирует только растения – и эта особенность делает земляную грушу особенно ценной.

Также клубни топинамбура богаты минеральными веществами: железом, марганцем, кальцием, магнием, калием, натрием. Топинамбур активно аккумулирует из почвы кремний – в клубнях его содержание составляет до 8 процентов в расчете на сухое вещество. Зачем нам кремний? Он повышает эластичность стенок артерий и снижает их проницаемость.

Кроме того, топинамбур содержит сахара, углеводы, основным из которых является инулин. Инулин – это полисахарид, гидролиз которого приводит к получению безвредного для диабетиков сахара – фруктозы. Доказано, что длительное употребление топинамбура снижает уровень сахара в крови, поэтому он является отличным средством профилактики диабета. А еще при систематическом употреблении топинамбура наряду со снижением уровня сахара в крови наблюдается также улучшение зрения!

Кроме того, установлено, что

"земляная груша" полезна при атеросклерозе и гипертонии, ишемической болезни и тахикардии, при подагре, мочекаменной болезни, цистите, туберкулезе, лейкозе, анемии, панкреатите. Регулярное употребление топинамбура в пищу способствует выводу из организма токсических веществ, снижению веса при ожирении, восстановлению сил при усталости, улучшает общее состояние организма, укрепляет иммунную систему, защищает от желудочно-кишечных заболеваний, отложения солей.

Ну как не согласиться с французским химиком Жаном Батистом Буссенго, который еще в середине XIX века объявил топинамбур несправедливо забытым и для восстановления справедливости всячески его восхвалял!

Наружно клубни топинамбура применяют при артритах и подагре – в сваренном виде их прикладывают к больным суставам, а при ожогах, экземах, псориазе – на пораженные участки кожи кладут кашицу из измельченных клубней.

Имеются сведения, что наружное и внутреннее применение свежего сока из клубней топинамбура способствует восстановлению пигментации при витилиго.

В косметических целях маски из топинамбура (кашицу из протертых клубней) применяют при раздраженной и воспаленной коже лица, при себорее, экземе, угревой сыпи, дряблой и морщинистой коже.

А вот противопоказания у "иерусалимского артишока" практически отсутствуют, разве что индивидуальная непереносимость.

Топинамбур считается зимним овощем – его сезон начинается в конце осени и продолжается до марта: он легко переносит заморозки и даже становится после них вкуснее.

Свежая "земляная груша" обычно покрыта блестящей коричнево-розоватой кожицей, она твердая на ощупь, как будто бы влажная, но не мокрая. Хранить "земляную грушу" рекомендуют в нижнем ящике холодильника, но не более двух недель, иначе она портится, вянет и сохнет.

Любители топинамбура разделились на два лагеря: одни считают, что есть его сырым не комильфо, а другие – едят его в любом виде и нахваливают. Некоторые кулинары его солят, получается очень вкусно. Сырой топинамбур хорош в лёгких салатах: со свежим огурцом, зеленью и нежирной сметаной или растительным маслом. Им даже можно заменить картофель в щах-борщах.

Суп из топинамбура

Что в холодное время года может быть лучше горячего супа? Отвариваем топинамбур, нарезаем его, добавляем сливки, соль, перец, оливковое масло, взбиваем в блендере. Потом на дно тарелки кладем гренки или отваренные артишоки, заливаем супом и блаженствуем!

Анастасия Галицкая

Источник: zdravkom.ru

© 2018 Ермачков В. А.