Медицинский эксперт компании "Инмунотех", доктор медицинских наук Светлана Каневская, подчеркнула важность питания для формирования микрофлоры кишечника и его влияния на иммунитет. По словам специалиста, питание играет ключевую роль в поддержании стабильной работы иммунной системы, особенно важны витамины D и C, а также микроэлементы цинк, селен, железо и белок, передает "Лента.ру".
Доктор Каневская рекомендует употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как чеснок, лук, лук-порей, спаржа, топинамбур, зелень одуванчика, бананы и морские водоросли, которые являются пребиотиками и способствуют укреплению иммунитета. Она также отметила важность пробиотиков, содержащихся в кефире, йогурте с живыми культурами, ферментированных овощах и других продуктах.
Помимо этого, специалистка подчеркнула, что настои эхинацеи и чеснока, а также зеленый чай могут быть полезны для людей со слабым иммунитетом. Однако Каневская предупредила о возможности ослабления иммунитета из-за пищевой непереносимости отдельных продуктов, что в конечном итоге может привести к развитию микровоспаления в тканях кишечника и негативно отразиться на иммунитете.