Институт ХХI века

Технологическому институту Мичуринского государственного аграрного университета - 10 лет

06 марта 2014 г.

Вопрос директору Технологического института МичГАУ, кандидату сельскохозяйственных наук К.Н. Лобанову:

- Старшее поколение уверено, что для формирования из молодёжи настоящих профессионалов, а также занятия исследовательским делом необходимо иметь хорошую материальную базу.

- Да, это правда. Для студента важны не только теоретические знания, но и практические умения, поэтому мы много сил и средств тратим на совершенствование нашей материальной базы. Посудите сами, на кафедре технологии переработки продукции животноводства и продуктов питания уже с момента её открытия введены в эксплуатацию студенческое кафе и две лаборатории: ресторанного сервиса и организации производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. Здесь студенты могут, даже учась на первом курсе, попробовать себя в роли сотрудников общепита. Кстати, студенческое кафе – это кафе, где для студентов работают сами студенты. Более того, в Мичуринске нет предприятий общепита, где бы не трудились наши выпускники или студенты.

На базе института действует научно-исследовательская технологическая лаборатория, руководит которой профессор Юрий Георгиевич Скрипников. Студенты вместе с сотрудниками исследуют продукты здорового питания. Представляете, это структурное подразделение сегодня имеет связи почти со всеми перерабатывающими предприятиями России, Абхазии, а только за последние два года его сотрудниками совместно со студентами разработано для конкретных товаропроизводителей более 50 технических условий и инструкций на новые виды функциональных продуктов питания. 65 консервных заводов сегодня работают на основе нормативной документации, выполненной в этой лаборатории.

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Вера Фёдоровна Винницкая с нашими студентами на базе лаборатории функционального питания разрабатывает уникальные продукты, среди которых – сиропы, чаи, хлопья из топинамбура, чипсы из яблок, хлебобулочные изделия, батончики фруктово-цукатные и многое другое. В университете эти виды продуктов питания принято называть здоровой пищей. В конце прошлого года наши сотрудники запатентовали восемь видов продукции с высоким содержанием биологически активных веществ для категорий граждан, которые ведут активный образ жизни. Это школьники, спортсмены, офисные работники. Для меня очень радостно, что в этой работе принимают активное участие и студенты, и аспиранты.

Одно из последних наших достижений в улучшении материальной базы – сотрудничество с ООО "АгроПроектИнвест", осуществляемое при непосредственном участии ректора МичГАУ А.Н. Квочкина. Благодаря совместной работе в корпусе Технологического института завершается монтаж лаборатории и учебного класса интенсивных технологий в животноводстве. Тут размещено самое современное оборудование, которое сегодня применяется на животноводческих комплексах. Студенты, не выходя из учебного здания, могут побывать на настоящей ферме. Чтобы подчеркнуть уникальность оборудования, скажу, что у нас есть даже такой агрегат, который использует тепло тела животного и распределяет его на обогрев фермы в зимнее время года. Эта база создана не только для обучения студентов, но и для проведения курсов повышения квалификации сотрудников животноводческих предприятий Тамбовской области.

Источник: //www.michpravda.ru

© 2024 Ермачков В. А.