Натуральные подсластители

"Сахар — сладкий яд" — это фраза уже не кажется преувеличением. Чрезмерное употребление рафинированного сахара приводит к ожирению, диабету, проблемам с сердцем и кожей. "Электрогазета" выяснила, чем можно заменить сахар, чтобы сберечь здоровье.

1. Сироп топинамбура

Этот сироп — один из лидеров среди здоровых подсластителей. Его производят из клубней топинамбура (земляной груши). В нем содержится инулин — натуральный пребиотик, полезный для микрофлоры кишечника.

Сироп топинамбура имеет низкий гликемический индекс, что делает его безопасным для диабетиков. Также в составе есть калий, железо и цинк.

Сироп имеет приятный карамельно-медовый вкус. Его можно использовать для приготовления натуральных лимонадов, коктейлей и соусов, добавлять в выпечку, каши и чай.

2. Стевия

Листья стевии — натуральный подсластитель, который в сотни раз слаще сахара, но при этом не содержит калорий и не повышает уровень глюкозы в крови. Поэтому стевия идеальна при диабете и похудении.

Стевию выпускают в виде сухих листьев, порошка, таблеток и жидкого экстракта. У нее есть специфическое послевкусие, к которому нужно привыкнуть.

Можно добавлять стевию в напитки, натуральные йогурты, выпечку. При покупке смотрите состав — в стевии не должно быть добавок вроде мальтодекстрина или эритрита.

3. Сухофрукты

Изюм, финики, курага, чернослив, сушеные бананы, манго и прочие сухофрукты в натуральном виде без каких-либо добавок — отличная альтернатива сахару. Они богаты клетчаткой, калием, железом и антиоксидантами.

Сухофрукты можно есть в чистом виде вместо конфет, добавлять в творог, каши и салаты. Из фиников легко приготовить полезный питательный сироп или пасту для десертов. Но следует помнить, что сухофрукты очень калорийны и содержат много природных сахаров. Поэтому употреблять их следует дозированно — не более пяти штук желательно в первой половине дня.

4. Свежие фрукты и ягоды

Яблоки, бананы, груши, манго, персики, всевозможные ягоды — одна из лучших замен сладкому. Фрукты содержат фруктозу, но в связке с клетчаткой, витаминами, водой и антиоксидантами. Клетчатка замедляет усвоение сахаров и дает длительное чувство сытости.

Фрукты следует употреблять в качестве перекуса — в сочетании с орехами, можно делать из них смузи, фруктовые салаты, сорбеты и домашнее мороженое. Но опять же фрукты не стоит переедать, все-таки в них много фруктозы.

5. Кленовый сироп

Натуральный подсластитель, получаемый из сока сахарного клена. Сироп содержит антиоксиданты, цинк и марганец, которые важны для иммунитета и здоровья костей. Его гликемический индекс ниже, чем у сахара, но все же гораздо выше, чем у сиропа топинамбура. Поэтому потреблять его следует дозированно.

Кленовый сироп обладает богатым вкусом с древесными нотками. Его можно использовать как заправку для блинчиков или венских вафель, или в качестве заправки для десертов.

При покупке внимательно читайте состав — нужен именно стопроцентный натуральный кленовый сироп, а не ароматизированный на основе глюкозно-фруктозной смеси.

© 2025 Ермачков В. А.