От топинамбура до космоса

Заседание комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам

01 апреля 2015 г.

Комиссия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам провела свое очередное заседание в стенах Национальной академии наук Беларуси.

Основанием для такого выбора места встречи стало желание парламентариев пообщаться с учеными, выполняющими ряд союз­ных программ, в том числе в сфере АПК, где достижения Беларуси особо впечатляют. Приветствуя гостей, Пред­седатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков специально выделил этот момент: "Нам есть что показать, у нас по этим направлениям выдающие­ся результаты. Мы создали свои наци­ональные сорта — гибриды кукурузы на зерно, сои, гречихи, люпина, рапса. Наши сорта картофеля по содержанию крахмала превосходят и немецкие, и голландские - до 25%, активно продви­гаются на российский рынок".

Однако обсуждение повестки дня началось с рассмотрения итогов ис­полнения бюджета Союзного государства за 2014 год и за первые два меся­ца текущего года.

Отметив хорошие результаты вы­полнения ряда союзных программ в области военно-технического сотруд­ничества, правоохранительной дея­тельности и обеспечения безопасности Союзного государства, в промышлен­ности, энергетике, транспорте, строи­тельстве, связи и информатике, одной из основных проблем парламентарии назвали постоянный рост остатков средств бюджета Союзного государ­ства. Вывод депутатов поддержала начальник Департамента финансов и бюджетной политики Постоянного ко­митета Союзного государства Ирина Павловская, которая в качестве при­мера привела программу "Инноваци­онное развитие производства карто­феля и топинамбура", для краткости называемую в СМИ "Топинамбур". На ее реализацию на 2014 год Минсельхозу России было выделено 250 млн российских рублей. Кроме того, за предыдущий год неиспользованными остались 165 млн рублей. Минсельхоз России обратился с просьбой выде­лить эти средства в 2014 году. После чего общая годовая сумма средств в рублях составила четыреста пятнад­цать миллионов, из которых освоено было только сто семь млн руб., что да­же меньше объема целевых остатков. Как оказалось, примерно такая ситу­ация сложилась по программе "Раз­работка инновационных технологий и техники для производства конку­рентоспособных композиционных ма­териалов, матриц и армирующих эле­ментов на 2012-2016 гг." (госзаказчик Белнефтехим) и "Программа совместной деятельности по преодолению по­следствий чернобыльской катастрофы (госзаказчик Рослесхоз) в рамках Со­юзного государства на период до 2016 года". А конечный итог получается печальным: срыв исполнения бюдже­та, средства которого в прошлом году использованы только чуть более, чем на 86 процентов. Словом, практика вы­деления целевых остатков ведет к не­исполнению бюджета текущего года, а также к накапливанию неиспользо­ванных остатков, сумма которых уже превысила 1,5 млрд российских ру­блей. И, как метко заметил кто-то из выступавших, скоро будет сопостави­ма с бюджетом Союзного государства, доходная часть которого в 2014 году составила более 5,5 млрд российских рублей.

"Такое положение дел недопустимо, — прокомментировал ситуацию заме­ститель председателя Комиссии Вик­тор Щетько, который вел заседание.

Начальник Департамента финан­сов и бюджетной политики предло­жила конкретный механизм разреше­ния этой проблемы: "Анализ показал, — сказала Ирина Павловская, — что целевые остатки госзаказчикам союз­ных программ нужно выделять в ис­ключительных случаях, при условии освоения опережающими темпами бюджетных средств, предусмотренных на текущий год. И выделять их, начи­ная с 2015 года, мы будем только при условии, что будут предоставлены все необходимые документы, доказываю­щие недостаточность финансирования текущего года".

Теперь заказчикам программ при наличии неиспользованных остат­ков прошлого года, чтобы получить дополнительное финансирование, придется объясняться с союзным Со­ветом министров. И, видимо, иначе нельзя, ведь в законодательстве Союз­ного государства нет пока норм, кото­рые позволяли бы в подобных случаях привлекать к ответственности нера­дивых руководителей. Удивительно, что подобные эксцессы возникают после того, как заказчики программ, пройдя многомесячный "адов круг" утверждения программ в министер­ствах и ведомствах двух государств, не приступают к их использованию.

Хотя все же инструменты воздей­ствия на неразворотливых исполни­телей есть. В частности, по програм­ме "Компомат" Постоянный Комитет Союзного государства намерен уже в ближайшее время внести предло­жение в Совет Министров Союзного государства о приостановлении фи­нансирования этой программы, смене госзаказчика и исполнителей. Также было предложено активнее использо­вать возможности Группы высокого уровня, которая и создана, чтобы бо­лее оперативно решать возникающие проблемные вопросы.

Вспомнили парламентарии и про программу "БелРосТрансген-2", в ходе реализации которой в Беларуси полу­чено уникальное стадо трансгенных коз. В молоке этих животных содер­жится белок лактоферрин, обладаю­щий лечебными иммуномоделирующим и противовоспалительным свой­ствами. Именно это вещество содер­жится в грудном молоке и способству­ет укреплению иммунитета младенцев в первые месяцы жизни. Однако программа "БелРосТрансген-2" завершена в 2013 году, а новая "БелРосФарм" не была принята, и перед Научно-прак­тическим центром по животноводству Национальной академии наук Белару­си стоит серьезная проблема сохране­ния козьего стада, а также хранения получаемого от них молока, посколь­ку на это тоже нужны деньги, и не­малые. Но когда будет принята новая программа ("БелРосЛак"), пока не по­нятно. Впрочем, и позиция депутатов однозначная: "Начатое нужно довести до логического завершения!"...

Прорывные направления

Под темой бюджета депутаты подвели черту, заслушав информацию о плане деятельности в 2015 году рабочей груп­пы, призванной пересмотреть норма­тивные акты, регулирующие бюджет­ный процесс. Было сказано, что основ­ные союзные документы в этой сфере приняты пятнадцать лет назад, и жизнь давно требует их ревизии. Десятого марта в режиме видеоконференции состоялось первое заседание группы, где обсуждался проект Положения о бюджетной классификации Союзного государства. Планируется, что в мае он будет внесен на заседание Совета Ми­нистров Союзного государства. Кроме того, в работе находятся еще три нор­мативных акта, которые будут приняты позже. Также парламентарии рассмо­трели вопрос об организации работы по подготовке проекта бюджета Союз­ного государства на 2016 год.

Не менее бурную дискуссию, чем вопрос о бюджете, вызвало обсужде­ние концепций перспективных союз­ных программ. По сути, ученые попы­тались перед участниками заседания приоткрыть дверь в завтрашний день мировой науки. Ведь тематика новых программ, а таковых предполагается в ближайшее пятилетие принять и реа­лизовать более десятка, касается про­блем, над решением которых ломают голову лучшие умы человечества. О программе по лактоферрину уже упо­миналось, такого же уровня задачи бу­дут стоять перед другой союзной про­граммой - "Технология-СГ", которая является продолжением реализован­ных проектов, связанных с созданием космической техники и технологий. Они позволили нашим странам соз­дать на орбите группировку спутников системы дистанционного зондирова­ния Земли, состоящую из российского аппарата "Конопус В" и белорусского — БКА. Создание новейших техноло­гий и техники в области наноструктурной микро- и оптоэлектроники пред­усматривает программа "Луч".

Но парламентарии не ограничились только докладами и дебатами за "круглым столом" в станах белорусской Академии наук. По окончании заседания депутаты, памятуя истину, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, посетили Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию в г. Смолевичи, а на следующий день побывали в Центре по картофелеводству и плодоовощеводству в п. Самохваловичи, где ознакомились с практическими результатами научно-исследовательской работы белорусских ученых. В том числе и по топинамбуру, который, как уверяют специалисты, вполне может заметно потеснить на наших полях картофель.

Герман Москаленко

фото автора

г. Минск

Источник: //www.russia-today.ru

© 2021 Ермачков В. А.