Результаты налицо

Белорусские и российские ученые разрабатывают интенсивные технологии переработки картофеля

11 октября 2016 г.

Белорусские и российские ученые являются соисполнителями проекта по интенсивным технологиям переработки картофеля, сообщил во время онлайн-видеобрифинга генеральный директор Научно-практического центра Национальной Академии наук Республики Беларусь по продовольствию Зенон Ловкис.

По его словам, нынешний год является завершающим для проекта, и уже можно говорить о достигнутых результатах. Работа ученых дала толчок для выращивания новых сортов картофеля, создано картофельно-топинамбурное пюре с новыми питательными характеристиками, подходящее для диабетического и диетического питания. Разработаны порошки, способные обогатить продукты питания инулином. "Мы намерены создать целую линейку продуктов питания на основе этого сырья, которые будут производиться на наших предприятиях. Для этого мы создали и обеспечили предприятия необходимым оборудованием", — сообщил Зенон Ловкис. В частности, в хозяйстве Брилево под Гомелем установлено оборудование для пробных пусков по вакуумированию подготовленного картофеля с топинамбуром. Полуфабрикат будет определённой формы, размеров и концентрации. Кроме того, создается цех для переработки картофельных отходов на одном из крахмальных заводов Брестской области. Новое производство будет выпускать кормовые смеси для животных, богатые белками.

К слову, сейчас Национальная академия наук работает с российскими коллегами над созданием программы детского питания. Эта программа позволит создать продукты для детей с первых дней жизни и до совершеннолетия.

Источник: //www.agriacta.com

© 2024 Ермачков В. А.