Выжать из ума

Из-за чего некоторые союзные программы буксуют и при каких обстоятельствах их финансирование могут увеличить

02 мая 2017 г.

В Деловом и культурном центре Посольства Беларуси в Москве прошло заседание Межакадемического совета Союзного государства. Одна из главных тем в повестке дня – совместные программы. По мнению ученых, они могли бы работать с большей отдачей, но пока согласуешь все документы, многие разработки уже морально устаревают. Хотя тут многое зависит от того, как настроены те или иные ведомства – под лежачий камень вода не течет.

– Не все чиновники работают одинаково эффективно. Много вопросов, например, к Минсельхозу России. Из-за этого программа по картофелю и топинамбуру тормозит. А вот Роскосмос видит и понимает перспективу, и его начинания воплощаются в жизнь, – рассказал заместитель Госсекретаря Алексей Кубрин.

Красноречивая цифра – две трети средств, которые потратили на совместные программы за всю историю Союзного государства, ушли на электронику и космос. А вот гуманитарии пока отстают: ни история, ни литературоведение даже не попали в список основных направлений общих программ.

Сбережем здоровье смолоду

Список проектов, над которыми вместе готовы работать ученые Союзного государства, очень широкий: от покорения далеких звезд до разработки "помощников" для буренок. Обзор направлений сделал руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь.

В рамках программы "Аддитивность" планируется развивать 3D-печать в промышленных масштабах. Проект "Мульти-Сат-СГ" создаст целую группировку спутников для зондирования Земли в поисках полезных ископаемых. Ученые готовы построить небольшие космические аппараты, чтобы одна ракета смогла вывести на орбиту сразу несколько штук. Так будет гораздо экономнее.

Если спуститься с небес на Землю, можно назвать программу "Здоровое питание": разработку принципиально новых продуктов для здоровья и долголетия – настоящей пищи богов.

– Нужно ведь сохранять здоровье, а не только лечить больных, – уверен Петр Витязь.

Поможет иммунитету и молоко по профильной совместной программе, которую намерены запустить уже в этом году. Она предполагает создание новых аппаратов для фермерских хозяйств и заводов.

– Сегодня много разногласий о качестве молока. Избежать их можно, если наши страны будут работать по единым стандартам, – считает академик.

На выходе еще один сельскохозяйственый проект – "Комбикорм-СГ". Он должен исправить ситуацию, которая сложилась сейчас, когда корма для крупного рогатого скота Россия и Беларусь вынуждены покупать за рубежом.

Аппетиты растут

Планов громадье, но не всем из них суждено сбыться. Еще несколько месяцев назад союзные депутаты и чиновники говорили про профицит бюджета, который хвостом тянется за казной уже не первый год. Теперь проектов предлагают даже больше, чем можно осилить.

– Если в этом году утвердим все четыре программы, на которые рассчитываем, то до 2020-го все средства союзного бюджета будут расписаны. Новые проекты сможем запускать только после этой даты, – прогнозирует Алексей Кубрин.

Но это вовсе не значит, что Союзное государство закрыто для новых предложений от ученых и инженеров.

– Мы исходим из тех средств, что уже есть в общем бюджете. Все последние годы эта цифра остается неизменной. Но это не значит, что так будет и дальше, – считает Алексей Кубрин. – Все наши разработки действительно инновационные, они двигают вперед науку, производство и экономику. Сейчас стоит задача продемонстрировать это руководству России и Беларуси. Нужно убедить их, что союзные программы нуждаются в дополнительном финансировании.

Источник: https://www.sb.by/articles/vyzhat-iz-uma.html

© 2024 Ермачков В. А.