Действие клубней топинамбура (Heliantus tuberosus) на уровень глюкозы в крови, холестерин и кровяное давление у пациентов с метаболическим синдромом

Из литературных источников мы можем узнать, что клубни топинамбура кроме минералов и витаминов также содержат и инулин и успешно используются при профилактике и вспомогательной терапии при сахарном диабете, гипертонии, ожирении, гиперлипидемии, воспалении суставов, ревматических заболеваниях и остеопорозе.

В большом количестве литературы это растение описывается только в превосходной степени, кроме того, это растение единственное, которое может противостоять радиоактивному излучению. Если вы внимательно прочитаете статьи о топинамбуре, то обнаружите, что все статьи схожи друг с другом. Возникает ощущение, что один автор списывал тексты у другого. В специализированной медицинской литературе вы найдете работы о положительном действии инулина на бифидобактерии в толстом кишечнике, но точные исследования действия инулина на человеческий организм там не найти, особенно конкретно на уровень сыворотки глюкозы у пациентов с сахарным диабетом, на кровяное давление у гипертоников, на уровень холестерина, а именно ЛПОНП, или совместно с резорбцией кальция в костях у пациентов с остеопорозом.

Под впечатлением работ инж. Павола Смолька и проф. Николая Кочнева мы решили исследовать действие инулина топинамбура в форме таблеток фирмы Fytosal у пациентов с ожирением, сахарным диабетом 2-го типа, гиперлипидемией и гипертонией.

Материал и методика

Сразу хочу заметить, что очень важно уделять достаточно внимания выбору подходящих пациентов, так как речь идет об амбулаторных пациентах, поэтому взаимодействие врача и пациента имеет большое значение. Не каждый пациент с вышеназванными заболеваниями подходит для данной группы. Очень многое зависит от доверия пациента. Также пациент должен обладать определенным критериям коэффициента умственного развития.

Из 227 пациентов с метаболическим синдромом (также известным как "смертельный квартет" или "синдром X"), у которых обнаружен решающий фактор риска для коронарной болезни сердца, мы выбрали только 47 пациентов (примерно 20%). И я позволю себе утверждать, что выборка может быть между 10% и 20% или даже меньше. Данный синдром характеризуется ожирением, сахарным диабетом, гиперлипидемией и гипертонией.

Перед началом лечения каждый пациент обследовался клинически, включая лабораторные обследования, и ясно информировался о лечении. В случае если пациент уже проходил процедуры лечения, их необходимо было продолжать. Пациент получал топ-инулин в дневной дозе 3х0,5 гр. двойным слепым методом.

Первый контроль проходил через две недели и последний через месяц после начала лечения. По окончании снова проводились лабораторные и физические обследования.

После анализа данных мы установили, то 19 пациентов принимали таблетки с инулином, 22 пациента принимали плацебо, а 6 пациентов прервали исследования из-за недостаточного доверия к ним.

Общее число пациентов в исследовании было 47. Инулин и плацебо принимали 41 пациент. В группе было 16 мужчин и 25 женщин. Таблетки с инулином принимали 12 женщин и 7 мужчин в возрасте от 41 до 63 лет, одной пациентки было 82 года.

Исследование проводилось с 22 февраля по 21 июня 2010 года. Мы не наблюдали каких-либо побочных действий, только у 6 пациентов наблюдалось повышенное вздутие живота. У всех пациентов патологические значения повышенного кровяного давления, уровня сахара крови, HbA1C и холестерина (HDL, LDL) значительно не изменились.

Исследование показало, что доза 3х0,5 гр., то есть в общем 1,5 гр. в сутки, при данных заболеваниях терапевтически неэффективна.

Уже в 1994 году Г.Р. Гибсон установил, что при приеме 15 гр. олигофруктозы в сутки уже после 11 дней увеличивается количество бифидобактерий в толстой кишке с 17% до 82%. Другая группа из Германии "Комиссия BENEO" установила, что бифидогенного эффекта инулина и олигофруктозы необходимо 5 гр. в сутки. Другие авторы утверждают, что необходимо 8 гр. инулина в сутки. Из этого следует, что мнения об эффективной суточной дозе инулина и олигофруктозы различны, но определенно, что суточной дозы в 1,5 гр. недостаточно. И если пациенту необходимо было бы принимать рекомендуемую дозу 8 гр. в сутки, то он должен был бы принимать 16 таблеток в сутки. Ему бы вряд ли хватило одной упаковки на неделю.

Была ли бы такая доза в состоянии повлиять на уже названные заболевания или повышенной резорбцией кальция на остеопороз, остается открытым.

Надеюсь, что последующие исследования помогут ответить на данный вопрос.

Я предлагаю начать новое исследование, для которого фирма Fytosal подготовит для нас препарат из порошка топинамбура с условием, что в порошке будет содержаться 75%, плюс минус 2%, инулина по сертификату фирмы Calendula. Пациент должен будет принимать 11 гр. этого порошка, который будет содержаться в йогурте или яблочном муссе, или в другом вкусовом веществе.

В данном случае я хочу также обратить один важный вопрос, касающийся метаболизма фруктозы. Последняя абсорбируется из клеток тонкой кишки в кровь с помощью пассивной транспортировки с помощью белков-переносчиков GLUT 5 и GLUT 2. Оба белка выполняют только функцию "такси", которое переносит фруктозу на заданную позицию. Фруктоза очень хорошо растворяется в воде и уже при дозах от 30 до 35 гр. может привести к неприятным поносам (осмотическая диарея).

Следующий факт, на который я хочу обратить внимание, это проблема фруктозной непереносимости. В общих врачебных кругах лактатная непереносимость довольно известный термин. Очень мало обращается внимания на непереносимость фруктозы, которой страдают 20%-30% европейского населения, так как фруктовый сахар и фрукты относятся к "здоровой пище". Да, но только с определенными условиями. Причиной симптомов, таких как, усталость, головные боли, проблемы концентрации, депрессии, головокружения, одышки, нарушения сна, раздраженность, может быть также фруктозная непереносимость.

Еще один факт, который я хочу упомянуть, это способность фруктозы вступать в метаболизм жиров намного лучше, чем глюкоза. Повышенная доза фруктозы в человеческом организме немедленно преобразуется в липиды. Поднимается уровень ЛПОНП в крови и также триглицерида, из-за этого повышается урикемия.

В заключение хочу обратить внимание на исследования профессора Роберта Лустига из калифорнийского университета в Сан-Франциско. На основании научных работ профессор Лустиг пришел к заключению, что повреждения печени у подростков при употреблении алкоголя почти идентичны с повреждениями печени испытуемых, которые употребляют напитки, содержащие фруктозу. Профессор уверен, что не каждый сахар одинаков. Его исследования показали в последние 30 лет, что потребление фруктозы приводит к нарушению обмена липидов, сопротивлению к инсулину, сопротивлению к лептину в ЦНС. Определенно необходимо заниматься этими, до сих пор не решенными, вопросами. Необходимо разработать методики, чтобы справиться с этими задачами. Только так мы сможем предстать с чистой совестью перед нашими современниками.

© 2024 Ермачков В. А.