Полезны ли пробиотики?

Что стоит принимать при дисбактериозе

15 июля 2014 г.

Препараты для лечения дисбактериоза уже давно занимают высокие места в рейтингах аптечных продаж. Например, активно рекламируемый "Линекс" в конце 2013 года оказался на шестом месте в Топ-20 лекарственных брендов по объему продаж (по данным DSM group).

Врачи общей практики, а порой и гастроэнтерологи назначают препараты этой группы "для профилактики" при лечении антибиотиками, при диареях. Очень часто поликлиники не имеют возможности изучить состав микрофлоры пациента, и препараты подбираются "методом тыка". Как правило, пробиотики недешевы, и человек выкладывает значительную сумму за лекарство, не зная, подействует оно или нет. В то же время, если использовать эти препараты правильно, они могут принести немалую пользу.

Существует ли дисбактериоз?

На этот вопрос существует две полярные точки зрения: дисбактериоз имеется у каждого второго россиянина (причина – прием антибиотиков); вторая - дисбактериоза не существует в природе (по крайней мере, такого диагноза нет в международной классификации болезней десятого пересмотра). Действительно, диагноза нет, а вот такое состояние – есть; оно всегда вторично и возникает вследствие других заболеваний. Среди них – воспалительные процессы в кишечнике, изменение кислотности желудочного сока при гастродуоденитах, состава желчи и панкреатического сока при холециститах и панкреатитах. Свой вклад в появление дисбактериоза делают также стресс и сахарный диабет.

Специалисты не устают повторять, что лечить дисбактериоз, не обращая внимания на первопричину, дело заведомо бесполезное. Грамотно проведенная терапия основного заболевания может сама собой привести к нормализации состава микрофлоры.

Условно живые

Самые распространенные из препаратов, предназначенных для устранения дисбактериоза - пробиотики, имеющие в своем составе определенное количество живых лиофилизированных (то есть высушенных в специальных условиях) лакто- и бифидобактерий. Они зарегистрированы не как лекарства, а как биологические добавки (БАДы). Их безопасность не вызывает сомнений, однако эффективность требует дополнительного изучения. Исследования показывают, что в лучшем случае пробиотики действуют только в течение их приема. Некоторые исследователи объясняют это тем, что иммунитет отвечает на содержащиеся в БАДах микроорганизмы как на обычные бактерии, попадающие в организм извне, то есть старается их уничтожить.

Микробиологи из Вятского государственного университета изучили судьбу полезных микроорганизмов, которые входят в состав известных препаратов. Результаты исследований опубликованы в сборнике "Кишечная микрофлора". Исследования проводились in vitro с использованием модельных сред, одна из которых аналогична желудочному соку человека (ацидин-пепсин), вторая содержит ферменты поджелудочной железы (панзинорм-форте). Некоторые исследования проводились с использованием желудочного сока и других пищеварительных секретов, полученных от добровольцев.

Оказалось, что лишь небольшое количество полезных бактерий, особенно бифидобактерий, "дошли" до толстого кишечника живыми.

Живущие без кислорода

У взрослого человека в желудочно-кишечном тракте проживают более 400 видов бактерий, причем большинство из них – анаэробы (то есть существуют без кислорода). А в целом в симбиозе с организмом человека существует 10 в 14 степени микробных клеток, что в 100 раз больше количества собственных клеток тела.

Одна из первых опасностей, которой подвергаются микроорганизмы после приема препарата – желудочный сок. Чтобы защитить бактерии от его пагубного действия, производители пробиотиков заключают их в защитные капсулы. По данным вятских ученых (стр.4-12 сборника), капсулы ведут себя в желудке по-разному. Эксперименты показали, что оболочки "Аципола", "Бактисубтила", "Линекса" и "Наринэ" начали разрушаться в кислой среде на 15-17 минуте, и полностью растворились к 32-34 минуте нахождения в желудке.

Затем исследователи изучили выживаемость заключенных в капсулы микроорганизмов в желудке. Количество жизнеспособных бактерий из "Аципола", "Линекса" и "Наринэ" в этих условиях снизилось на 4 порядка.

Микроорганизмы из "Бифиформа", "Бифолака" и "Примадофилус Бифидус" гибли в щелочной среде кишечного тракта: при попадании в тонкий кишечник их количество снизилось примерно в 10 раз.

Однако полезные бактерии могут пострадать не только от агрессивных сред желудочно-кишечного тракта, но и от приема антибиотиков. Лишь некоторые штаммы пробиотических микроорганизмов устойчивы к действию этих лекарств. На бактерии, входящие в состав "Бификола", не действует рифампицин, "Линекса" – ампициллин, "Бактисубтила" – хлорамфеникол и бисептол, "Колибактерина" - рифампицин и бисептол, "Лактобактерина" – к доксициклину и налидиксовой кислоте. "Примадофилус Бифидус" устойчив к трем антибиотикам: ампициллину, доксициклину и налидиксовой кислоте, а "Бифиформ" – к четырем препаратам (гентамицину, рифампицину, бисептолу и налидиксовой кислоте) (стр.17). Следовательно, назначая пробиотики вместе с антибактериальной терапией, нужно как минимум учитывать их взаимодействие. Попытки "взять количеством", то есть многократное превышение рекомендованной суточной дозы пробиотика с целью заполучить побольше живых микроорганизмов, не только не принесет пользы, но будет опасным. Как выяснили исследователи, принятые в большом количестве пробиотические препараты становятся токсичными для лимфоцитов (они разрушают клетки иммунной системы) (1).

Про- или пре-?

К счастью, лечебным эффектом обладают не сами живые микроорганизмы, а продукты их жизнедеятельности (экзометаболиты), поэтому в ближайшее время стоит ожидать появления препаратов, содержащих эти вещества.

Другой путь – использование уже существующих пребиотиков. К ним относятся пищевые волокна, которые не перевариваются пищеварительными ферментами человека, но перерабатываются микрофлорой кишечника, например, целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины. Из них особенно популярен инулин, который присутствует в клубнях и корнях топинамбура и цикория. Пребиотики стимулируют рост нормальной микрофлоры кишечника.

В последнее время на рынке появилось немало препаратов-пребиотиков, и, конечно же, производители уверяют, что именно эта продукция "решит все проблемы с кишечником". Сравнительные исследования эффективности некоторых про- и пребиотических препаратов ("Линекса", "Лактусана" и

"Стимбифида") были проведены в МНИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского под руководством доктора медицинских наук, профессора, руководителя клинического отдела Нины Грачевой. В ходе работы выяснилось, что по количеству выделяемых с фекалиями молочнокислых бактерий "Линекс" и "Стимбифид" оказались на равных позициях.

Тем не менее, при использовании последнего повышается активность собственной микрофлоры. Оказалось, что "Стимбифид" одинаково эффективно исправляет различные типы нарушений состава микроорганизмов (гибель анаэробных и аэробных бактерий), в то время как "Линекс" максимально эффективен при первом типе, а "Лактусан" – при втором. Таким образом, и "Стимбифид", и "Линекс" и "Лактусан" применять можно. Их эффект наблюдается к седьмому дню использования (чтобы высушенные бактерии "ожили" и начали размножаться, нужно время). Однако на фоне лечения "Стимбифидом" "полезная" микрофлора взяла верх, а при использовании пребиотиков "Линекса" и "Лактусана" этого не произошло. В целом двухнедельный курс пребиотика, согласно результатам исследования, приводит к длительному (до 2 месяцев) положительному эффекту, тогда как действие пробиотических препаратов заканчивается сразу после прекращения их приема (2).

Лечение нарушений микробного равновесия в кишечнике – дело непростое. Оно требует высокой квалификации врача, понимания, как действует тот или иной препарат, и информации о состоянии собственной микрофлоры человека.

1. По данным проф. кафедры микробиологии Вятского государственного университета Ивана Погорельского, стр.22-25.

2. Коррекция и профилактика дисбактериоза. Новые подходы к терапии заболеваний желудочно-кишечной системы. Под ред. Н.А.Токаревой. Эффект. фармакотерапия. Гастроэнтерология.- 2011.- №3.-С. 77-84

Источник: //health.mail.ru/news/polezny_li_probiotiki/

© 2024 Ермачков В. А.