Антирейтинг

ТОП-5 продуктов, которые ускоряют старение

10 октября 2014 г.

Мало кто задумывается, что от неправильного питания теряется не только здоровье, но и молодость. Наверняка и в вашем рационе есть парочку таких вредителей. Откажитесь от них совсем или хотя бы постарайтесь употреблять как можно реже.

Представляем вам список ТОП-5 продуктов, которые ускоряют процесс старения.

Вредный продукт № 1. Сахар

Доказано, что избыточное содержание сахара в клетках ведет к их повреждению. Если вас постоянно тянет на сладкое, проверьте, достаточно ли в вашем рационе продуктов, богатых хромом, магнием и марганцем (злаки, батат, топинамбур, тыква). Недостаток в организме хотя бы одного из этих минералов вызывает "сладкую зависимость": вы пытаетесь добрать недополученные вещества из конфет и тортиков.

Хорошей альтернативой сахару может стать стевия. Она в несколько раз слаще сахара, но при этом совершенно безопасна даже для людей, страдающих ожирением и диабетом 2 типа.

Вредный продукт № 2. Кофе

Этот бодрящий ароматный напиток также в списке вредных продуктов, ускоряющих старение. Кофе сильно обезвоживает организм, что ведет к сухости кожи и появлению ранних морщин. Попадая в организм, кофе вызывает химические реакции, для протекания которых требуется большое количество жидкости. В кофе без кофеина вреда ничуть не меньше: он плохо сказывается на липидном обмене, увеличивая концентрацию свободных жирных кислот. Так что если вы не можете отказаться от кофе совсем, просто сократите его количество до 2-3 чашек в день и не забывайте после каждой чашки любимого напитка выпивать 3 стакана воды — именно столько жидкости нужно организму для восстановления электролитного баланса.

Вредный продукт № 3.Алкоголь

Трудно найти более вредный продукт, чем алкоголь. Морщины и сухость кожи, купероз и тусклый цвет лица — все это последствия пристрастия к спиртным напиткам. Наш организм воспринимает алкоголь как яд и стремится поскорее от него избавиться. Печень начинает активно перерабатывать спиртное, а почки — выводить продукты распада из организма. Поэтому алкогольные напитки и отличаются столь выраженным мочегонным эффектом, результат которого — сильное обезвоживание. Регулярное употребление спиртного, даже в небольших количествах, со временем может также привести к гиперемии кожи лица (покраснению из-за интенсивного притока крови к коже). Мелкие сосуды и капилляры, не выдерживая давления крови, лопаются, образуя характерные красные прожилки. Чаще всего они появляются на крыльях носа, щеках и подбородке.

Чтобы свести губительное воздействие алкоголя на организм к минимуму, сократите его количество до 50 г 2-3 раза в неделю, а лучше откажитесь от спиртных напитков совсем.

Вредный продукт № 4. Соль

Излишки соли задерживают в организме воду. Это приводит к мешкам под глазами и "тяжелому" отечному лицу. Поваренная соль организму необходима, но совсем в небольших количествах — не более 1,5 г в сутки (для сравнения 1 ч. л. соли — это 5-10 г). Постоянно подсаливая пищу, мы злоупотребляем солью. Чтобы постепенно отучить себя от этой вредной привычки, попробуйте смешивать щепотку соли с любимыми приправами — перцем, имбирем, базиликом, корицей, укропом. Так вы получите совершенно новую пищевую добавку с минимальным количеством соли. Вместо соли можно также использовать сок лимона, если он, конечно, уместен, например, в овощных салатах.

Вредный продукт № 5. Блюда, приготовленные на гриле

По мнению ученых из Университетского колледжа Лондона, блюда-гриль — не менее вредные продукты, крадущие нашу молодость и провоцирующие ускоренное старение кожи. В ходе исследования было установлено, что во время приготовления продуктов на гриле образуются особые молекулы, которые вредят состоянию нашей кожи. Эти молекулы — результат процесса гликолизирования — особой реакции между углеводами, жирами и белками, которая является ответом на воздействие чрезмерно высоких температур. Интересно, что отрицательное воздействие на кожу тем больше, чем выше была температура во время жарки. Поэтому, если не хотите вредить организму, отдавайте предпочтение более щадящим способам приготовления пищи — тушению, варке, запеканию.

Источник: gazeta.ua

© 2024 Ермачков В. А.