Злачной дорогой идете, товарищи

Обзор новинок здорового питания на World Food-2014

24 сентября 2014 г.

"У вас в России производят очень полезные продукты, но вы о них даже не знаете", - посетовал всемирно известный диетолог, отвечая на традиционное "что есть, чтобы быть здоровым и стройным". В поисках таких продуктов корреспондент "Здравком" отправился на выставку World Food-2014 и обнаружил там много здоровой еды, о которой никогда не слышал.

Несмотря на разгар рабочего дня, в павильоне "Здоровое питание" на World Food Moscow толпились посетители - рассматривали товары, дегустировали образцы, интересовались ценами. Судя по характеру вопросов, они в большинстве своем представляли торговлю и общепит. Массовость их наводила на мысль, что в России вдруг вырос спрос на полезную еду, и они торопятся его удовлетворить.

Обычно под здоровой едой мы по умолчанию подразумеваем овощи и фрукты, однако на выставке однозначно доминировали злаковые и цельнозерновые продукты. Удивления это не вызывает - "злачное" господство соответствует традиционным культурам питания (средиземноморской, азиатской, латиноамериканской и т.д.) и официальным руководствам диетологов.

Интерес к цельнозерновым продуктам устойчиво растет последние лет 10 -15. Отчасти это вызвано разочарованием диетологов и широких худеющих масс белковыми диетами, приводившим на практике к многочисленным проблемам со здоровьем. Отчасти - стремлением промышленности предложить потребителям более полезные углеводные продукты взамен скомпрометированного белого хлеба, макарон, шлифованного риса. Теперь даже далекие от диетологии люди знают, что продукты из рафинированного зерна не очень полезны для здоровья, так как чреваты лишним весом и диабетом. Главное их достоинство – калорийность, пищевая же ценность невелика, так как большую часть витаминов и клетчатки удаляют при обработке вместе с зерновой оболочкой, зародышем и отрубями.

Зато все эти ценные компоненты содержат цельные зерна и злаки, независимо от того, смолоты ли они в муку или переработаны в хлопья.

Обойдя весь павильон "Здорового питания", я обнаружила, что тот знаменитый диетолог был прав: в России производят высококачественные продукты для здорового питания, которые одинаково вкусны и полезны.

1. Цельнозерновые био-мука и био-крупа "Черный хлеб"

Хорошую муку купить не просто – это известно всем, кто любит печь. Еще сложнее - найти хорошую ржаную, гречневую или другую муку. Компания с симпатичным названием "Черный хлеб" производит цельнозерновую муку из пшеницы, ржи, ячменя, овса и даже полбы – зерновой культуры, являющейся диким предком современной пшеницы. Такая мука – это 100% смолотое зерно. Помимо этого, компания выпускает крупы и отруби.



Все продукты – мука и зерно – Правы футурологи, люди возвращаются Представьте себе хлопья в виде фарша, изготовленные из цельного зерна (пшеницы, ржи, гречки, риса, кукурузы или овса), без сахара и консервантов, но зато с добавлением семян расторопши, топинамбура или

Казалось бы, кого сейчас можно удивить хлебцами и хлопьями? Похоже, можно. Например, меня приятно удивили мультизерновые хлебцы с топинамбуром и расторопшей производства компании "Полезные продукты" из Тольятти. Как и многие их "собратья", они изготавливаются из цельного зерна энтрузионным способом, то есть посредством кратковременной температурной (не более трех секунд) обработки зерна под давлением. Однако в отличие от большинства, обычно пресных хлебцев, эти имеют вполне приятный вкус – видимо, это заслуга топинамбура с расторопшей. Кроме них и зерна, никаких других ингредиентов в составе продукта нет.

– Ни соли, ни сахара, ни глутамата, подтверждает коммерческий директор компании Дмитрий Мазырин.

Помимо хлебцев, компания также выпускает цельнозерновые хлопья, готовые к употреблению.

Где купить: Пока хлопья и хлебцы производства "Полезные продукты" продаются только в магазинах Самарской области. В ближайшее время продукцию начнут продавать в Московском регионе.

Производитель: "Полезные продукты", Тольятти vitafoods.ru

Татьяна Юрасова

Источник: //zdravkom.ru/how_right/lenta_1759/index.html

© 2024 Ермачков В. А.