"Я — городской житель, и без своей Москвы вообще не могу"

Певица Варвара экспериментирует с топинамбуром

12 октября 2014 г.

Известная певица — нечастый гость на собственной даче. Но именно здесь, в окружении природы, она может по-настоящему расслабиться и набраться сил.

Наталья Кожина, "АиФ": Варвара, вы предпочитаете городскую жизнь или вам комфортнее за городом?

Варвара: Я — городской житель. И без своей Москвы вообще не могу: для меня было бы невозможно жить даже в другом городе. Я считаю себя урбанистическим человеком. Но при всем при этом безумно люблю деревню, обожаю природу и очень комфортно себя там чувствую. Не уверена, что я смогла бы постоянно жить за городом, хотя именно там могу полноценно отдыхать.

— И где же находится место вашего отдыха?

— Под Псковом — это 500 км от Москвы. Там великолепные места и совсем рядом с нами живет множество диких животных. Конечно, ночью погулять вряд ли выйдешь. Но прелесть этого места как раз в том, что там еще "не прошел" человек. Это настоящая природа. Когда есть время, я стараюсь ездить туда.

— Дача в 500 километрах от столицы! Кто же выбирал для нее место?

— Выбирал муж, потому что он еще в детстве ездил туда с отцом ловить рыбу. Ему это место очень понравилось. Они рыбачили на озерах, которых там несколько, и можно было переезжать с места на место. И поэтому, когда мы решили строить загородный дом, место было выбрано уже загодя.

Вообще же мысль о даче пришла к нам обоим одновременно. Мы очень часто ездили туда раньше, но жили либо в палатке, либо где-то у деревенских жителей. А потом подумали, что надо иметь собственное пристанище. И построили деревянный дом в лесу на берегу озера.

— Я знаю, что у вас есть свое собственное хозяйство. Какие же продукты вы производите?

— Наша гордость — яблоневый сад, посаженный 5 лет назад. Он уже начал плодоносить — теперь у нас свои яблочки. Есть небольшой огород. Там растут овощи: огурцы, помидоры, зелень и, конечно же, клубника. В этом году мы решили поэкспериментировать — посадили топинамбур.

Недавно купили корову, завели кур. В результате сложилось своеобразное экохозяйство, где выращиваются и производятся продукты для своего стола. В магазинах мы стараемся покупать все по минимуму — свое всегда полезнее и вкуснее.

Кроме того, мы построили специальные кормушки для диких животных — кабанов, лосей, медведей, енотов, зайцев. К нам даже рысь приходила! Держим уток, запускаем в озеро малька распространенных видов рыб. В последнее время природа во всем мире страдает от последствий негативного вмешательства человека, а мы всеми силами пытаемся ее сохранять и поддерживать хотя бы рядом с собой.

— А вас можно увидеть работающей на огороде?

— Конечно. Но серьезно я этим не занимаюсь. Чтобы работать на огороде, надо там жить, знать землю, общаться с ней, понимать, как что растет. Я, конечно, этим интересуюсь, но мне еще далеко до знаний деревенских жителей.

— Варвара, напоследок поделитесь, пожалуйста, с читателями каким-нибудь рецептом, который подойдет для всей семьи.

— Мой совет: налегайте на зелень. Авитаминоз, который настигает нас весной, лечится, если человек ест много овощей, фруктов и ягод. Поэтому все мои салаты прежде всего из "травы". Это может быть рукола, листовой салат, щавель, шпинат — словом, любая зелень, какая есть под рукой. К ней можно добавлять разные ингредиенты — авокадо, помидоры, сыр фета либо брынзу. Для тех, кто не любит соленое, подойдет моцарелла. Кусочки фруктов или морепродукты тоже прекрасно дополнят блюдо. А уж что именно добавлять, какой салат сделать — выбирайте сами. В любом случае получится вкусно и полезно! И обязательно заправить все это хорошим оливковым маслом и сбрызнуть соком лимона. Осень — чудесное время, чтобы отдохнуть и запастись витаминами, пользуйтесь этим!

Источник: //www.aif.ru

© 2022 Ермачков В. А.