Сколько стоит еда?

Как питаться максимально дешево и сколько это "дешево" стоит?

14 ноября 2014 г.

Хлеб дорожает, плату за отопление подняли, цены на услуги скакнули, а зарплата какой была, такой и осталась. Приходится выкручиваться - отказаться от масла на завтрак, жуя только булку, самому укорачивать челку, ужиматься и ужиматься. От квартплаты никуда не денешься, а вот на еде можно и сэкономить. Как же питаться максимально дешево и сколько это "дешево" стоит?

Есть, чтобы не умереть

На уроках биологии в школе учителя твердили, что без воды человек проживет не дольше пяти дней, а без еды - около 40 дней. Сразу хочется сделать оговорку для тех, кто знаком с пищевым голоданием: люди с ожирением обходятся без пищи дольше восьми недель, но вместе с водой по назначению врачей их организм получает витаминизированные капельницы. Так или иначе, в запасе у тех и других есть чуть больше месяца.

Но, чтобы экономия граждан не доводила их до трагического исхода, во всех государствах определен перечень товаров и услуг, обеспечивающих комфортное и полноценное проживание человека и удовлетворяющих его минимальные потребности. Это потребительская корзина. На ее основе рассчитывают прожиточный минимум, и, поскольку минимумом обеспечены все граждане страны, то умереть от голода не сможет никто.

Потребительская корзина состоит из нескольких частей. В первую очередь это продукты питания, во вторую - непродовольственные товары (одежда, белье, лекарства), в третью - услуги, транспортные расходы, посещение кинотеатров и прочее. Процентное деление корзины отличается: в Америке, как и в России, больший процент корзины отводится продуктам, а в Германии - социальным услугам.

Есть предметы, которые не включаются в потребительскую корзину. К ним относятся: деликатесные продукты, алкогольные напитки, предметы роскоши. Считается, что без этих предметов человек вполне может обойтись. Но опять же не во всех странах: во Франции в состав потребительской корзины входит вино, а в Германии - пиво.

Каждая страна на государственном уровне определяет состав потребительской корзины. Чем выше экономический статус, тем больше в корзине наименований.

Какие же продукты входят в состав потребительской корзины нашей страны?

Потребительская корзина в России рассчитывается на год, но для удобства читателей мы приблизительно вычислили месячный, недельный и даже дневной объем потребления каждого из продуктов. Итак, чтобы не умереть с голоду, россиянин должен съедать:

- хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия, мука, крупы, бобовые) - 126,5 кг в год, 11 кг в месяц, 2,5 кг в неделю, 400 г в день (в дневную норму могут войти, например, 4 кусочка черного хлеба, 2 кусочка белого хлеба, стандартная порция макарон и порция овсяной каши на завтрак);

- картофель - 100,4 кг в год, 8,5 кг в месяц, 2 кг в неделю, 300 г в день (например, 2 небольшие картофелины в качестве ингредиентов к борщу плюс порция пюре на обед);

- овощи и бахчевые -114,6 кг в год, 10 кг в месяц, 2,5 кг в неделю, 400 г в день (например, порция салата из овощей и помидоров плюс ингредиенты к борщу - свекла, морковка, лук и капуста);

- фрукты свежие - 60 кг в год, 5 кг в месяц, 1,5 кг в неделю, 200 г в день (например, яблоко плюс банан);

- сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар - 23,8 кг в год, 2 кг в месяц, 500 г в неделю, 5 г в день (две порции сахара в чай);

- мясопродукты - 58,6 кг в год, 5 кг в месяц, 1,5 кг в неделю, 200 г в день (кусочек свинины в борщ и кусочек курицы на второе);

- рыбопродукты -18,5 кг в год, 1,5 кг в месяц, 200 г в неделю, 30 г в день (поскольку средняя порция рыбы составляет примерно 50-70 граммов, норму можно выполнять, съедая по кусочку рыбы через день);

- молоко и молокопродукты в пересчете на молоко - 290 кг в год, 24 кг в месяц, 6 кг в неделю, 800 г в день (можно позволить себе выпить 2 стакана молока, съесть творожную запеканку на завтрак и творожный сырок на ужин к чаю);

- яйцо - 210 штук в год, 18 штук в месяц, 4 штуки в неделю, 1 штука в день;

- масло растительное, маргарин и другие жиры - 11 кг в год, 1 кг в месяц, 250 г в неделю, 40 г в день (два кусочка сливочного масла на хлеб утром и заправка салата из помидоров и огурцов на обед);

- прочие продукты (соль, чай, специи) - 4,9 кг в год, 400 г в месяц, 100 г в неделю, 15 г в день (порция чая в заварной чайник на день).

Из всего этого можно составить вполне сносное меню:

Завтрак

Овсяная каша, отварное яйцо, два бутерброда с маслом, творожный сырок и чай с сахаром.

Обед

Борщ, пюре с курицей и салатом из капусты, два кусочка черного хлеба.

Полдник

Творожная запеканка, яблоко.

Ужин

Паста с рыбой, салат из помидоров и огурцов, два кусочка черного хлеба, чай с сахаром и творожным сырком.

Второй ужин

Стакан молока, банан.

Следует уточнить, что этот объем потребления продуктов рассчитан на трудоспособного гражданина, пенсионерам и детям позволительно есть меньше. Но если для пожилого человека все годовые показатели меньше, то для детей некоторые наоборот превышают норму взрослых: им рекомендовано есть больше фруктов и пить больше молока. Годовой объем потребления фруктов для них - 118,1 кг, что вдвое больше чем для работающего человека, а показатель потребления молока - 360,7 кг (для взрослых он составляет 290 кг).

Если ваше меню чем-то напоминает меню выше, значит, вы способны уложиться в перечень потребительской корзины. Например, день ото дня заменяя борщ на щи, пюре на рис или гречку, а грушу на яблоко, питаясь без изысков, от голода вы точно не умрете. А если пропускать некоторые приемы пищи и не закидывать в рот, что под руку попадется, то удастся даже сэкономить.

Корреспондент "Леноблинформа" зашел в ближайший к дому сетевой магазин и записал цены, чтобы посчитать, во сколько обойдется составленный им выше рацион на один день. При этом предпочтение отдавалось самым дешевым продуктам: овощам - немытым и неупакованным, крупам – неочищенным и товарам, выпускаемым по самым низким ценам.

Стоимость дневного рациона по ценам октября 2014 года составила 154,87 рубля. Стоит сделать оговорку: кое-что из этого набора куплено не на один день, а впрок: ведь 25 граммов лука или свеклы купить проблематично, да и пробить на кассе одно яйцо вряд ли удастся. Тем не менее, если считать, что в день человек тратит на еду 155 рублей, то в неделю при таких расходах питание обойдется ему в 1085 рублей, в месяц - 4650 рублей. Как видно, этих средств достаточно, чтобы не только не умереть с голоду, но и иногда баловать себя творожными запеканками и сырками, пить вдоволь молока, а при умении готовить еще и есть блюда, от которых пальчики оближешь.

Таким образом, можно примерно рассчитать полную стоимость потребительской корзины, примерно половину которой, как установлено по закону, составляют продукты питания (остальная половина - непродовольственные товары и услуги). Получается, что потребительская корзина в месяц должна обходиться петербуржцу и жителю Ленинградской области в 9300 рублей.

Закономерно сравнить эту сумму с официально установленным прожиточным минимумом в регионе. В Ленинградской области во втором квартале 2014 года на душу населения он составил 6718 рублей, для трудоспособного населения — 7191, пенсионеров — 5740, детей — 6461.

Таким образом, в среднем на продукты питания житель нашего региона должен тратить 3359 рублей в месяц. Между этой цифрой и результатом наших подсчетов – неувязка, равная приблизительно 1300 рублям. Но это не повод для пессимизма! Чтобы все-таки уложиться в определенную свыше сумму, "Леноблинформ" предлагает читателям пару-тройку дней питаться вообще бесплатно.

Как прожить один день почти бесплатно

Мы придумали меню "бесплатного" дня. Ключевые ингредиенты в блюдах - грибы, ягоды, овощи с огорода, рыба из речки, крапива, мята и прочие травы, любую из которых можно найти или вырастить своими руками. Правда, при приготовлении некоторых блюд не обойтись без муки и соли, но будем считать это всего лишь маленькой "погрешностью" - это продукты, запасы которых наверняка есть у вас на полке, их можно купить за сущие копейки или в крайнем случае одолжить немножечко у соседей.

Травяные лепешки

Для их приготовления необходимо по 0,5 кг листьев ревеня, щавеля, по 300 г зелени кинзы, укропа, петрушки, шпината, зеленого лука, 1/3 всей смеси должна составлять мокрица (собирать молодую траву без бутончиков).

Травы тщательно промываем, даем воде стечь, режем, солим, мнем руками, сливаем сок (его можно потом использовать для супа или выпить). Тесто необходимо завести крутое: 1,5 – 2 стакана воды, соль, мука. Сочни должны быть треугольными, толщиной 1-2 мм. Между сочнями выложить травяной фарш слоем 5 мм и хорошо защепить края. Готовить лепешки без жира, на прогретой сковороде. После снятия со сковороды хорошо бы смазать травяную лепешку сливочным маслом… но, раз уж меню бесплатное, обойдемся без изысков.

Уха

Если вы поймали "разнокалиберную" рыбу, то этот рецепт для вас. Для приготовления потребуется рыба мелкая (ерши, пескари, окуни) и рыба крупная (судаки, налимы), лук репчатый, соль, зелень. Мелкую рыбу выпотрошить, удалить жабры, тщательно промыть и разделить на три части. Одну часть залить холодной водой, посолить, довести до кипения и варить при медленном кипении 30-40 минут (мелкую рыбу нужно варить, не счищая с нее чешуи). Бульон процедить и сварить в нем вторую часть рыбы. Снова процедить бульон и сварить в нем третью часть рыбы.

В процеженный кипящий бульон опустить репчатый лук (целыми головками) и варить еще 15-20 минут. После этого опустить в него предварительно очищенные от кожи и промытые куски судака или налима, посолить, добавить корень петрушки и варить при медленном кипении, периодически удаляя пену, до полной готовности рыбы. В уху вместе с репчатым луком можно добавить картофель. Перед подачей к столу посыпать уху мелко рубленной зеленью петрушки и укропа.

Грибы вареные

Собранные грибы чистим и тщательно моем, а затем кладем в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем туда целую очищенную луковицу и нагреваем до кипения. Варим 5-10 минут, при этом постоянно снимая пенку. После варки грибы откидываем на дуршлаг, удаляем луковицу и тщательно промываем. Но это не конец. Грибы надо вернуть в кастрюлю, залить чистой водой и вскипятить. Время варки для разных грибов разное: белые грибы - 35-40 минут, подберезовики - 40-50 минут, шампиньоны - 5 минут, лисички и подосиновики - 20 минут, сыроежки - 30 минут, вешенки - 15-20 минут.

Когда грибы сварились, вновь откинем их сито и дадим воде стечь. Проявив фантазию, можно сделать из вареных грибов отличный салат, добавив зелень и практически любые овощи. Можно вместо ухи сделать грибной суп, а можно заморозить их и хранить всю зиму в морозилке или холодном погребе. Если же в данный момент бог ничего не послал вам на обед, кроме этих вареных грибов, то можно просто посолить их и съесть – голод не тетка, а блюдо достаточно сытное!

Морс

Его можно сварить из малины, черники, брусники или клюквы в зависимости от сезона, а можно соригинальничать и приготовить морс, например, из щавеля.

Измельченный щавель положить в кипяток, посолить, варить 20 минут, а затем процедить. При наличии сахара добавить его по вкусу. Когда остынет, подавать с кусочками льда.

В любое время года можно полакомиться морсом из шиповника, если засушить его ягоды. Измельченные плоды залить кипящей водой (одна часть ягод, одна часть воды) и оставить на 1-2 дня, после этого спрессовать. Можно измельченные ягоды подержать в горячей (80⁰С) воде около получаса, а затем в горячем виде прессовать.

В процеженный или отстоявшийся сок неплохо добавить сахар, но можно, зажмурившись, пить его кислым – добрая порция витамина C вам обеспечена!

Салат из одуванчиков

Салат состоит из молодых листьев одуванчика, петрушки и укропа.

Листья одуванчика тщательно помыть и положить в холодную, слегка подсоленную воду на полчаса, чтобы удалить горечь, затем осушить и слегка поджарить. Добавить мелко порезанный зелёный лук и укроп. Салат можно украсить ягодами клюквы.

Ромашковый чай

Две полные чайные ложки высушенных и измельченных цветочных корзинок ромашки залить стаканом горячей кипяченой воды, накрыть блюдцем и настоять 20-30 минут, процедить и отжать цветки.

Вместе с ромашкой можно настаивать в равных пропорциях и любых сочетаниях перечную мяту, мелиссу, донник или зверобой.

Сколько стоит сбалансированное питание?

Выше мы говорили о том, как питаться по минимуму только лишь, чтобы выжить. Однако же никто не гарантирует, что, выживая на прожиточном минимуме, вы не заработаете себе язву желудка или какое-нибудь из сердечно-сосудистых заболеваний. Риск увеличивается от частого употребления в пищу одних и тех же продуктов. Чтобы избежать его и обеспечить себе хорошее настроение и прекрасный внешний вид, нужно питаться не по минимуму, а сбалансировано.

Сбалансированное питание основывается на нескольких принципах, которые мы то и дело нарушаем, а то и вообще о них не задумываемся. Это поступление в организм питательных веществ - углеводов, белков, жиров, а также витаминов, минералов и микроэлементов. Это учет возраста и энергетических потребностей при составлении ежедневного рациона. Это, наконец, питание по режиму.

Нормой для здорового человека считается три приема пищи в сутки, без учета небольших перекусов. Самый важный из них - завтрак, а значит, его пропускать нельзя. Он должен быть сытным и включать в себя большее количество углеводов (примерно 2/3 от суточного объема), чуть меньше белков (1/3) и небольшую долю жиров (1/5). Не бойтесь, что поправитесь, если будете употреблять утром дополнительные калории: они никогда не превращаются в жир, а расходуются полностью в течение дня. Лучшими блюдами для завтрака традиционно считаются каши, яйца и яичницы, творог.

Между завтраком и обедом довольно большой интервал, поэтому некоторые успевают проголодаться еще до полудня. В таком случае не стоит отказываться от второго завтрака, он отлично подходит для приема фруктов или овощей (сочетать их не желательно), тостов из цельнозернового хлеба с сыром, йогурта, орехов, изюма, инжира, фиников и т.д.

Время обеда, как говорится, никто не отменял. Именно этот прием пищи должен составлять самую большую часть дневного рациона — около 40%. Обеденное меню должно состоять наполовину из углеводов и наполовину из белков: на первое — супы, на второе — мясные и рыбные блюда с гарниром и без и (или) салат.

На полдник лучше съесть овощи, фрукты или фруктовые салаты, сухофрукты, орехи или несколько долек горького черного шоколада.

Меню на ужин должно состоять из белков - молочные блюда, мясо, рыба. В качестве гарнира наилучшим образом подойдут тушеные овощи. На долю вечерней трапезы следует отвести совсем небольшое количество калорий, в последний раз можно есть за три часа до сна. Но если вы все же захотите съесть что-либо на ночь — вас выручит чашка некрепкого зеленого чая с ложкой меда или стакан теплого молока. Они снижают желудочную секрецию и оказывают общее успокаивающее воздействие.

Мы взяли пример сбалансированного меню на неделю - семь "идеальных" с точки зрения диетологов рационов питания - и посчитали, во сколько это меню может нам обойтись. В расчет брали средние цены на продукты.

Понедельник: завтрак - рыба, салат, в составе которого зеленые овощи, чай с лимоном и хлеб с маслом; обед - щи, винегрет, бифштекс и компот; ужин - яичница, редька с маслом и хлеб с маслом; поздний ужин - простокваша. Итого - 183 рубля.

Вторник: завтрак - творожная запеканка, салат из морской капусты, хлеб с маслом и чай на травах; обед - борщ, квашеная капуста со свиной отбивной и кофе со сливками; ужин - сарделька, салат из помидоров, лепешка с маслом и кефир; поздний ужин - компот. Итого - 237 рублей.

Среда: завтрак - салат из свежей капусты, каша, хлеб с сыром и чай; обед - молочный суп-лапша, запеченная рыба со свежей капустой и компот; ужин - салат из огурцов с луком, творог со сметаной, хлеб с джемом и чай на травах; поздний ужин - ряженка. Итого - 115 рублей.

Четверг: завтрак - салат из топинамбура, творожные лепешки со сметаной и чай с лимоном; обед - овощной суп, пельмени и чёрный кофе; ужин - рыба, винегрет, хлеб с сыром и зеленый чай; поздний ужин - бифитат. Итого - 156 рублей.

Пятница: завтрак - винегрет, горячее молоко и хлеб с маслом; обед - суп с добавлением яйца, вареный картофель, бигус и компот из свежих яблок; ужин - селедка с луком, говядина, хлеб и сыр, чай на травах. Итого - 184 рубля.

Суббота: завтрак - салат из редиски, блины, омлет и сливки в качестве напитка; обед - суп с фрикадельками, бифштекс с салатом из капусты с огурцами, вишневый компот; ужин - голубцы, салат "Оливье", хлеб со сливочным маслом и чай с вареньем; поздний ужин - семечки подсолнуха. Итого - 395 рублей (самый дорогой день, поскольку в его рационе – целых четыре три мясосодержащих блюда).

Воскресенье: завтрак - яйца всмятку, салат из морской капусты, хлеб с вареньем и чай с лимоном; обед - овощной суп, винегрет, творог со сметаной, кофе со сливками; ужин - салат из редьки и топинамбура, печень и молоко; поздний ужин - арахис. Итого - 254 рубля.

Средняя стоимость одного дня - 217 рублей. В неделю сбалансированное меню обошлось в 1524 рублей, в месяц - в среднем в 6510 рублей. Напомним, питание по минимуму, исходя из состава потребительской корзины, по нашим подсчетам, стоит 4650 рублей. Разница между "дешево" и "полезно" - почти 2 тысячи рублей. Платить больше и питаться не во вред своему организму или экономить деньги для того, чтобы в будущем потратить их на лечение - выбирать каждому.

Анастасия Панфилова

Источник: lenoblinform.ru

© 2021 Ермачков В. А.