Птичник: к зиме готовы!

Владельцы домашней птицы с наступлением холодов заботятся о безопасной зимовке своих питомцев

03 ноября 2014 г.

Начнем, пожалуй, с "хозяев" любого птичника – гусей.

Это одни из самых неприхотливых птиц при зимнем содержании. Ведь они могут пастись до самого снега, а если снега немного, то и всю зиму. Они не боятся достаточно сильных морозов, поэтому могут содержаться даже в неотапливаемом помещении. Однако птичник обязательно должен быть вычищенным, сухим, светлым, без сквозняков, но с хорошей вентиляцией. На одного взрослого гуся должно приходиться около 1 кв. м пола.

Обязательным условием содержания гусей осенью и зимой является сухая толстая подстилка. Для нее используется солома или сухой торф из расчета 40 кг в год на одного гуся. Загрязненную влажную подстилку периодически убирают и насыпают свежую.

Совет: Использованная подстилка гусятника – ценное удобрение. Но его еще следует довести до ума: подстилочные материалы пересыпают суперфосфатом из расчета 400 г на 1 кв. м.

Гуси охотно едят снег, но вода им все равно необходима. Проверять поилки на наличие свежей воды нужно ежедневно! Во дворе должно стоять корыто с золой или песком вперемешку с кормовой серой для сухого купания гусей. Это предохраняет их от кожных паразитов.

Осенью надо решить вопрос – сколько гусей оставить в стаде и, соответственно, сколько им на зимовку надо заготовить кормов. Расчет такой: на одного гуся в день: силоса – 150–200 г, картофеля – 200–300 г, сахарной или обычной свеклы – до 0,5 кг. Желудок гусей хорошо переваривает клетчатку, и потому они хорошо поедают грубые корма. Это позволяет включать в их питание сено, траву, отруби в больших количествах, а также запару из сенной трухи.

Каждый заводчик гусей знает, что гуси очень разборчивы к корму и отказываются от него, если он заплесневеет или неприятно пахнет.

Совет: Поздней осенью и зимой гусаков рекомендуется кормить отдельно от гусынь, чтобы они в последующем жили дружно. Важно расставить столько кормушек, чтобы доступ к ним могли иметь одновременно все птицы.

Гусей выпускают на прогулку днем, но с приближением сильных морозов птица обычно греется на подстилке. Чем более упитан гусь, тем легче перенесет он низкие температуры без проблем для здоровья.

А еще в осенне-зимний период гусям дают кормовые дрожжи. Это поднимает их иммунитет. На одну голову полагается 8 г этой ценной добавки. Очень полезно хотя бы раз в неделю давать птицам измельченные корнеплоды, сдобренные комбикормом. Не забывайте обновлять в сарае посуду с песком или мелким гравием, которые необходимы птице для перетирания грубой пищи.

При осенне-зимнем содержании уток важны те же принципы, что и в отношении гусей: своевременная замена подстилки, чистка кормушек и поилок, отсутствие сырости и сквозняков.

Утке для питья в день требуется много воды – до 0,6 л на одну утку. Из этого расчета подбираются поилки – емкости для воды высотой 20–25 см. Так вода в поилках меньше загрязняется.

Совет: Утки, поедая корм, сильно его разбрасывают. Поэтому кормушки наполняют на одну треть. А вот для сухих минеральных добавок используются мелкие емкости.

Для содержания уток используют птичник, принимая во внимание тот факт, что в нем может поселиться примерно 3–4 утки на 1 кв. м.

Утки достаточно выносливы к похолоданию, они хорошо себя чувствуют даже при снижении температуры воздуха до 7°. При более низкой температуре снижается или вовсе прекращается их яйценоскость и увеличиваются затраты корма.

Поэтому в зимнее время сарай для уток необходимо утеплить – заделать все щели, утеплить входную дверь, желательно соорудить полы с подогревом.

Осенью уткам дают картофель, капусту, топинамбур, тыкву и т.д. Кроме того, утки едят и отходы со стола человека. Корм для уток разбавляют рыбными смывами или бульонами. При выгуле уток на водоеме в качестве дополнения рациона они поедают водные растения, насекомых и их личинок, а также мелкую рыбу.

С наступлением короткого естественного светового дня его продолжительность можно увеличить с помощью искусственного освещения. Продолжительность дня вместе с естественным и искусственным освещением должна быть около 13–14 часов. Интенсивность досвечивания составляет примерно 5 ватт на 1 кв. м птичника.

Там, где вблизи от приусадебного хозяйства имеется водоем, уткам предоставляют возможность купаться и зимой, для чего делают прорубь. Пониженная температура воды для уток не преграда – теплая жировая прослойка ограждает организм от переохлаждения.

Сергей Новиков

Источник: //sotki.ru

© 2024 Ермачков В. А.