Топинамбур: двоюродный брат подсолнуха

Земляная груша, в последнее время привлекает все большее внимание ученых – медиков, химиков, агрономов.

27 октября 2014 г.

Кажется, что это американское растение появилось у нас недавно, поскольку большинство читателей с ним в повседневной жизни не сталкивались. Однако эта ценнейшая культура известна у нас достаточно давно. Одно из упоминаний о топинамбуре можно найти в изданной в середине XIX века "Московской флоре" Н. Кауфмана. Кауфман пишет, что земляная груша разводится по огородам, но цветет очень поздно, почему он цветов ни разу не видел. За прошедшие полтора с лишним столетия топинамбур успел кое-где одичать и полностью приспособиться к условиям средней полосы России, теперь он буйно цветет, и местами дикую форму разводят как декоративное растение.

Важно: Топинамбур не поглощает из почвы никаких вредных веществ, то есть остается безопасен там, где из-за загрязнения почвы, скажем, тяжелыми металлами ничего съедобного выращивать нельзя.

Топинамбур чрезвычайно полезен. Наиболее характерной особенностью этого растения является высокое содержание инулина – сложного сахаристого вещества, напоминающего крахмал, но отличающегося от него тем, что состоит только из соединенных между собой молекул сахара фруктозы. Инулин, попадая в желудочно-кишечный тракт, расщепляется соляной кислотой и ферментами на отдельные молекулы фруктозы и короткие фруктозные цепочки, которые проникают в кровеносное русло. Оставшаяся нерасщепленной, часть инулина быстро выводится, связав собой большое количество ненужных организму веществ. Таким образом, организм может избавиться от тяжелых металлов, радионуклидов, холестерина, жирных кислот, различных токсических химических соединений, попавших в организм с пищей или образовавшихся в процессе жизнедеятельности болезнетворных микробов, живущих в кишечнике. Инулин регулирует содержание сахара в крови и чрезвычайно полезен для диабетиков, а также желающих снизить вес.

Топинамбур также способствует размножению в кишечнике "дружественных" микроорганизмов и полезен при дисбактериозах. Использование инулина как пищевой добавки стимулирует синтез витаминов и активизирует иммунные механизмы защиты. В экспериментах на животных установлен противоопухолевый эффект инулина. Сегодня в разных уголках мира продолжаются работы по изучению возможного лечебно-профилактического использования топинамбура.

Важно: Способность повышать иммунитет делает топинамбур незаменимым при сезонных вспышках инфекций. Но действует он медленно, то есть для того, чтобы не заболеть в декабре, начинать есть топинамбур надо с осени.

Топинамбур чрезвычайно питателен, по содержанию витаминов В1, В2, С топинамбур богаче картофеля, моркови и свеклы более чем в 3 раза. Существенное отличие топинамбура от других овощей проявляется в высоком содержании в его клубнях белка (до 3,2% на сухое вещество). А правильно приготовленный топинамбур еще и вкусен.

Драники из топинамбура

Вам понадобится 3–4 крупных клубня топинамбура, 2/3 стакана кефира, 0,5 ч. ложки соды, мука (примерно 2/3 стакана), половина небольшой луковицы, соль по вкусу, масло для жарки.

Лук и топинамбур мелко нарезать, смешать с остальными компонентами, дать постоять 20 минут, чтобы разбухла мука. Жарить в масле с обеих сторон до образования хрустящей корочки. Подавать со сметаной или шкварками.

Пюре из топинамбура

Рецепт Огюста Эскофье – знаменитого французского кулинара и ресторатора

Вам понадобится несколько клубней топинамбура и 1/3 этого количества по весу картофеля, горячее молоко, 1 яйцо, 1 ст. ложка сливочного или растительного масла, соль по вкусу, укроп по желанию.

Топинамбур очистить и отварить, отдельно отварить картофель. Горячий топинамбур измельчить в миксере, картофель размять в пюре. Не измельчайте картошку миксером, иначе получится противный клейстер. Смешать оба пюре, развести до желаемой густоты горячим молоком, добавить масло, вбить и тщательно размешать яйцо. Посолить по вкусу, добавить укроп и подавать как самостоятельное блюдо или гарнир. Можно перед подачей полить сухарным соусом.

Источник: //sotki.ru

© 2021 Ермачков В. А.