Второй хлеб для России

Элитные сорта картофеля выращивают в уникальной лаборатории, теплицах и на полях Редкинского АПК

23 ноября 2014 г.

Основная специализация РАПК – производство элитных семенных сортов, в основном российской селекции, среди них "Жуковский ранний", "Елизавета", "Удача", "Надежда", "Красавчик". В хозяйстве также выращивают картофель первой репродукции и продовольственный.

Сегодня производители предлагают около 30 сортов популярного национального продукта, раннего, среднеспелого и позднего, разных форм и цвета мякоти, включая тепличные клубни, меристемные растения. Хозяйство имеет несколько опытных участков, собственную лабораторию оригинального семеноводства, которая проводит микроклонарное размножение.

Картофель с гарантированным качеством, возможностью длительного хранения, устойчивый к вирусам и болезням вызывает интерес у академиков и простых людей. Его охотно покупают тверитяне, жители столицы и южных регионов: Тамбовской, Воронежской, Белгородской и Ростовской областей, Ставрополья и Краснодарского края, других областей.

Крепкие корни

ООО "Редкинская агропромышленная компания" создано в 2003 году на базе известного в прежние годы ОПХ "Редкинское".

– Мы сохранили традиции, квалифицированных специалистов, добавили современные подходы и возможности, – говорит генеральный директор компании Сергей Прядеин.

В компании Сергей Евгеньевич со дня ее основания. Выпускник ТГСХА, в 2003 году он пришел сюда главным инженером, позднее стал заместителем директора, с 2006 года занимает пост генерального директора.

В команде 50 сотрудников. Среди тех, кто закладывал основы производства, Валентина Сергеевна Шмычкова, которая более 40 лет заведовала лабораторией и уже год на заслуженном отдыхе.

Продолжают лучшие традиции аграриев ветераны – механизаторы Владимир Михайлович Кульков, Алексей Александрович Сергеев. Команда пополнилась и молодыми кадрами. В их числе главный агроном, аспирант сахаровской сельскохозяйственной академии Иван Шальнов, руководитель коммерческого отдела Антон Михайлов, агроном-семеновод Марина Антонова, агроном-фитопатолог Светлана Борисова, агроном по химической защите Эльвина Анисимова, выпускники сельхозакадемии, с которой РАПК поддерживает тесные связи, как и с Всероссийским научным-исследовательским институтом им. Лорха и Российской академией сельскохозяйственных наук.

Главная удача года

Ею стал продукт, к которому шли пять лет. Селекционные сорта цветного картофеля: фиолетовый и малиновый.

Во всем мире известны его ценные свойства: повышенный уровень каротиноидов и малокрахмальность, богатство антиоксидантами. По данным биохимических исследований, их суммарная активность превосходит обычные формы от 2 до 7 раз. В Европе, США и Китае на этом направлении здорового питания работают целые государственные программы, выделяются значительные средства.

Оригинальную идею оте­чественной разработки предложил кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Павлович Бойко. В его активе не одна инновация. Национальное блюдо украсит любой стол и праздник: картофель фиолетовый, малиновый, желтый, белый, добавили специй – и кушайте на здоровье, получайте удовольствие. В Редкине пробовали и других угощали.

Три года назад верхневолжские новинки произвели фурор на "Зеленой неделе" в Берлине, к павильону выстраивалась очередь. После "Золотой осени" в Редкино за ними не раз приезжали из столицы.

В течение трех лет уникальные тверские сорта пройдут государственные испытания. После этого поступят потребителю. Сейчас производители думают над тем, как назвать плоды многолетних трудов. Рассчитывают на помощь земляков, которым предлагают поучаствовать в конкурсе на лучшее название новинок.

О других проектах

Перспективы развития в РАПК связывают с обеспечением здорового питания нации.

Пять лет назад хозяйство подключилось к российско-белорусской программе. Сотрудничество идет по трем направлениям: производство картофеля и топинамбура (земляной груши), механизация производства и переработка крахмала.

На одних опытных участках тестируются современные сорта картофеля российской и белорусской селекции. На других – топинамбура, который хорош во всех отношениях: вкусный, полезный, богатый белком, применяется в пище и в лечебных целях. На волжской земле ценному продукту включают "зеленый свет".

Два года назад стартовал совместный с Латвийским центром сертификации проект по производству органической продукции. Его реализации помогает сама земля, которая давно не испытывала химической нагрузки.

В этом году получили первый урожай переходного картофеля. В следующем вырастят биологически чистый продукт, производство которого планируют расширять.

Соседние фермерские хозяйства перспективами заинтересовались и готовы им заниматься. Но понимают, что дело хлопотное, потребуется выполнить не одно регламентирующее условие, в том числе ежегодно в течение трех лет сертифицировать продукцию. Поэтому намерены объединить усилия с РАПК, предложившим вырастить семена на своих площадях, передать их фермерам, которые затем получат органический продукт и наполнят им рынок. Но пока нет закона об органическом продукте, не создана система сертификации, практики знают: сильно не развернешься. Хотя и надеются, что в перспективном деле "лед тронулся". Создан Союз производителей и потребителей органической продукции (СП и ПОП). Депутат Госдумы РФ, председатель НП "Союз фермеров и личных подсобных хозяйств Тверской области" Светлана Максимова заинтересована в принятии необходимого всем закона.

Здесь верят в плодородие земель России и родного края, в то, что картофель, который называют у нас "вторым хлебом", будет радовать богатым урожаем, хорошим вкусом, высоким спросом.

Галина Смирнова

Источник: www.tverlife.ru

© 2021 Ермачков В. А.