Диабет на грани. Эпидемии

В России за последние 10 лет число пациентов с "сахарной болезнью" удвоилось

28 ноября 2014 г.

Надо ли бояться диабета? Любой эндокринолог вам ответит утвердительно. Более того, специалисты в этой области всего мира в один голос заявляют: заболеваемость "сахарной болезнью" — настоящая эпидемия ХХ и ХХI веков. Россия — не исключение.

В нашей стране, по данным Государственного регистра, на 1 января 2014 года зафиксировано 3 млн 779 тыс. диабетиков — в 2 раза больше, чем было 10 лет назад.

И это число постоянно растет.

Неинфекционная эпидемия на пороге

Реальная же численность больных диабетом в РФ, по данным контрольно-эпидемиологических исследований, проведенных Федеральным эндокринологическим научным центром, приближается к 10 млн человек. Все эти цифры на днях были озвучены на заседании экспертного совета по здравоохранению комитета Совета Федерации по социальной политике, посвященном борьбе с сахарным диабетом. Речь шла о комплексном подходе в оказании медицинской помощи и социальной поддержки больным сахарным диабетом в России. А также — о первоочередных шагах в борьбе с одним из самых распространенных и коварных заболеваний сегодняшнего дня. Ведь эта патология многие годы сидит в организме тихо и практически никак себя не проявляет. Обычно этот период длится около 2–3 лет. А когда врачи уже ставят диагноз, особенно если это диабет первого типа (инсулинозависимый), лечение идет крайне трудно. Что неудивительно.

— Сахарный диабет — это хроническое заболевание, оно обусловлено снижением секреции инсулина или его низкой биологической активностью, — пояснила "МК" директор Института диабета, заместитель директора по научной работе Эндокринологического научного центра Марина ШЕСТАКОВА. — А недостаток инсулина и приводит к повышению уровня сахара в крови. Что в свою очередь является причиной тяжелых сосудистых осложнений: инфаркты, инсульты, гангрена нижних конечностей и их ампутация, потеря зрения, нарушение функции почек. В результате люди с диабетом полностью теряют трудоспособность, становятся инвалидами. Болезнь становится тяжелым бременем и для их семей. Колоссальные экономические затраты несет государство.

СПРАВКА "МК"

Диабет наступает по всему миру — это факт. По данным ВОЗ, в мире сахарным диабетом болеют 382 млн человек — почти 6% взрослого населения планеты. Это заболевание считается четвертой из наиболее частых причин смерти в индустриально развитых странах. В результате его осложнений поражаются сосуды сердца, мозга, конечностей, почек, сетчатки глаз. У больных сахарным диабетом смертность от болезней сердца и инсульта выше в 2–3 раза, слепота — в 10 раз, нефропатия — в 12–15 раз, гангрена нижних конечностей — почти в 20 раз. При этом во всех странах, включая Россию, ежегодно заболеваемость увеличивается на 5–7%, а каждые 12–15 лет — удваивается. В основном катастрофический рост заболеваемости связан с сахарным диабетом 2-го типа (85% всех случаев).

В чем причина столь стремительного роста числа россиян с "сахарной патологией"? Эксперты винят "сидячий образ жизни, неправильное питание, экологию, вредные привычки — курение, алкоголь, наркотики", называя все эти факторы врагами человека. Эти "враги" особенно опасны тем, у кого есть наследственная предрасположенность к диабету.

Можно ли уберечь себя от этой беды? Есть ли эффективные способы борьбы? Найдено ли в этом плане что-то действенное в нашей стране или где-то в мире? И вообще, что-то делается в нашем родном государстве, чтобы снизить риск заболеваемости сахарным диабетом, сократить число инвалидов по этой причине? Какие есть способы профилактики?

Как было отмечено на заседании, "российское государство признает заболевание сахарным диабетом серьезной проблемой в жизни человека и общества, основанием для возникновения государственных обязательств в области медико-социальной защиты граждан". Но почему же тогда эти "обязательства" не возникают, если в нашей стране "существует множество нерешенных проблем в сфере медицинской и социальной помощи пациентам с сахарным диабетом, в том числе низок уровень диагностики"?

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова говорила о запуске федеральной программы по сахарному диабету и о создании соответствующих региональных программ. Что, мол, "эта работа должна вестись в соответствии с реализацией государственной политики в области медико-социальной защиты граждан, больных сахарным диабетом, она должна быть важнейшей областью деятельности органов законодательной и исполнительной властей, экспертного сообщества".

Но это лишь пожелание, не более.

Директор Института диабета Марина Шестакова была более конкретна: "Борьба с сахарным диабетом в России должна быть включена в национальные приоритеты". И продолжительность жизни этих страдальцев увеличилась бы, и качество жизни улучшилось, если бы была "достойной специализированная медицинская и социальная помощь, своевременная профилактика заболевания и его поздних осложнений, привлечены для реализации этих задач достаточные материально-технические ресурсы".

Кто бы спорил.

Частники нам помогут?

Международный опыт борьбы с диабетом говорит о том, что помочь этим тяжелым пациентам можно. А промедление смерти подобно, в буквальном смысле. На что и обратил внимание председатель экспертного совета по здравоохранению комитета Совета Федерации по социальной политике Виталий Омельяновский. Он особо подчеркнул "важность включения сахарного диабета в индикаторы качества оказания медицинской помощи Минздрава, что позволило бы вести независимый контроль и надзор за этой помощью".

В принципе, чтобы помочь страдающим сахарным диабетом, изобретать велосипед даже не нужно. Председатель Комитета по здравоохранению франко-российской торгово-промышленной палаты Кирилл Кузнецов рассказал, что "в мире уже давно создаются специальные проекты государственно-частного партнерства для улучшения жизни страдающих сахарным диабетом. Успешная практика такого партнерства есть, например, у французских компаний. И они готовы предложить свой многолетний опыт взаимодействия с государством в разработке и реализации совместных программ в борьбе с эпидемией сахарного диабета".

Правда, готовы ли российские частные компании взять на буксир огромную армию отечественных диабетиков — вопрос пока остается открытым.

Зарубежный опыт в нашей стране уже начали использовать, правда, немного в другом ключе. Эндокринологический научный центр вместе с одной из французских медицинских организаций разработали совместный проект, направленный на раннюю диагностику сахарного диабета на территории нашей страны. Проведено первое общероссийское эпидемиологическое исследование "по выявлению недиагностированного сахарного диабета 2-го типа или риска его развития в России" начиная с 2013 года. Сделана выборка 26 000 респондентов из 8 федеральных округов, 184 населенных пунктов, 88 городов и 96 сельских поселений РФ.

"Результаты этого масштабного исследования, как считают организаторы, помогут адекватно оценить ситуацию по заболеваемости сахарным диабетом в России, выявить скрытые случаи диабета, спрогнозировать его реальную распространенность". Но не только это.

Преддиабет— сигнал к действию

Не менее важно и то, что с помощью данного исследования удастся посчитать тех, кто еще находится в состоянии так называемого преддиабета. А конечная цель, как сказали эксперты, "не только выявить скрытый диабет, но и оздоровить население России, не допустить развития диабета у россиян с факторами риска. А также посчитать тех, у кого есть высокий риск заболеть сахарным диабетом. А это люди с ожирением, низкой физической активностью, артериальной гипертонией, нарушениями жирового обмена. Именно данная группа высокого риска при своевременно принятых профилактических мерах имеет все шансы избежать заболевания".

Вполне реальная перспектива. Ведь преддиабет, как поясняют эксперты, — это "пограничное состояние между нормальной работой всего организма и диабетом. Когда поджелудочная железа еще нормально вырабатывает инсулин, но в меньших количествах. И клетки организма становятся менее восприимчивыми к инсулину, отчего уровень глюкозы в крови повышается. Люди с этим диагнозом находятся в группе риска по диабету 2-го типа. Такое состояние излечимо".

Выходит, чтобы предупредить болезнь, надо лишь начать что-то делать: изменить свой образ жизни, характер питания, давать телу физическую нагрузку, постараться нормализовать свой вес. И, конечно, консультироваться с эндокринологом, следовать его советам. Самим пациентам надо понять простую истину: чтобы предупредить развитие диабета, нужны не только государственные усилия, грамотные врачи, но твердое желание и самому бороться с болезнью. О чем и говорил на заседании зам. директора Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Валерий Бузин. Он обратил внимание собравшихся на основные положения национальной стратегии в области профилактики и лечения сахарного диабета, которая якобы и направлена на сохранение и качественное улучшение здоровья российских граждан, страдающих сахарным диабетом.

Но кто о ней знает, если, по мнению того же эксперта, "одним из очень важных факторов эффективности этой стратегии является включение показателей течения сахарного диабета в индикаторы качества оказания медицинской помощи Минздрава РФ".

Ну и, конечно, очень важно в стране иметь качественные лекарственные средства. В том числе современные препараты инсулина, что позволило бы избежать развития серьезных осложнений. А их недостаточно. Важны и профилактика сахарного диабета, пропаганда здорового образа жизни, информирование людей об угрозе диабета. Этого вообще нет.

Действительно, в России лишь множатся нерешенные проблемы в области лечения больных сахарным диабетом. Нет должного контроля за этой тяжелой заболеваемостью и анализа эффективности ее лечения. Нет точного учета осложнений при этой патологии и причин смертности от нее. Слабо поставлены диагностика и учет факторов риска заболеваемости сахарным диабетом среди работающих. Есть и "неучтенные" больные диабетом, так как за медицинской помощью на ранних стадиях многие просто не обращаются. И как результат — продолжающийся рост таких заболеваний, в том числе и сахарного диабета 1-го типа, его осложнений у детей и подростков, инвалидности на этой почве.

По оценкам экспертов, сегодня в России уровень заболеваемости сахарным диабетом приблизился к эпидемиологическому порогу. Сложившаяся ситуация может нести угрозу национальной безопасности нашей страны.

Диабет 2-го типа можно предупредить

Снижаем вес. Уменьшение количества жира в организме повысит чувствительность клеток к инсулину, и он начнет содействовать нормальному проникновению глюкозы в клетки. Похудение, возможно, и вовсе избавит вас от проблем с повышенным уровнем сахара в крови.

Крутим педали. Регулярные физические нагрузки помогут снизить уровень сахара в крови. Кроме того, они помогут сбросить лишний вес. Очень помогает ходьба: полезны ежедневные прогулки пешком. Или хотя бы 3 раза в неделю по 30 минут умеренно нагружать свое тело занятиями на тренажере.

Убираем из меню все лишнее. Чтобы не допустить повышения сахара в крови, одно из важнейших условий — исключить из рациона вредные в этом смысле продукты. А это — все сладости (кондитерские изделия, шоколад, конфеты, мороженое, варенье и т.п.); мучное; из овощей — свеклу, картофель, морковь, рис, дыни, бананы, финики, мед. А еще — острую, соленую и копченую еду. Алкоголь. Принимать пищу часто и небольшими порциями, разделить суточный рацион на 5–6 раз, желательно в одно и то же время.

Предпочтение отдаем черному хлебу или хлебу из муки грубого помола; супам на слабом мясном, рыбном или овощном бульоне; мясо и птица исключительно в тушеном или вареном виде; рыба (только нежирная) в отварном или запеченном виде. Полезны и кисло-сладкие фрукты.

Уходим от стрессов. Нужно больше молчать, чем говорить.

Народные средства

Помогут разгрузить поджелудочную железу, если сахарный диабет уже есть, некоторые травы: цикорий, девясил, корень одуванчика.

Понизит уровень сахара в крови топинамбур (его клубни содержат большое количество инулина, помогающего снижать сахар).

Способствуют правильному обмену веществ: стручки фасоли, листья шелковицы, софора.

Александра Зиновьева

Источник: //www.mk.ru

© 2021 Ермачков В. А.