Альтернатива есть

Почему в Ивановской области борются с борщевиком дорогой химией, а не эффективными способами

21 февраля 2018 г.

В сентябре наш журналист Татьяна Прокопенко в "Послушайте!" рассказала, что непобедимый борщевик захватил более 2 тысяч гектаров в нашей губернии. Сравнила эту территорию с площадью двух Кохм. Эта программа тогда так впечатлила руководителя ивановского филиала "Россельхозцентра", что он показал материал на комиссии в областной думе. Комментарии руководителя были примерно такими: "Ужас, поразило в самое сердце".

В том же сентябре департамент дорожного хозяйства рассказал о результатах обследования вдоль дорог. Было выявлено больше 180 гектаров территории, засоренной борщевиком. Осенью был заключен государственный контракт на обработку химикатами 26 гектаров. Что такое 26 гектаров из пораженных 2000? Лужица в море.

Стоимость двукратной обработки одного гектара гербицидами доходила до 70 тысяч. Для того чтобы очистить все пораженные участки Ивановской области, необходимо 140 миллионов.

Такая мера борьбы с ядовитым растением мало того, что очень дорогая, она еще, по замечаниям биологов, наносит вред почве. Полевые животные восприимчивы к химикатам. Гербициды, конечно, активно применяются в сельском хозяйстве для борьбы с сорняками, но везде в инструкциях пишут о том, с какой осторожностью нужно лить отраву.

Причем, производители химии рекомендуют применять препараты только на всходах сорняков, выбирая теплую погоду, когда листья активно дышат и гербицид быстро проникает в лист. То есть наиболее эффективна борьба - весной. У нас с борщевиком в прошлом году боролись по осени. Как раз тогда, когда семена поспели, любое колебание стебля - и вот, борщевик посеян снова. Насколько эффективно были потрачены бюджетные деньги на такую борьбу, увидим этой весной.

На прошлой неделе мы рассказали, что всем сельским поселениям поручили разработать программы по борьбе с борщевиком. Методы борьбы все те же - подрезать, опрыскивать отравой. И никаких альтернатив. Между тем она, оказывается, есть. Новая, но уже проверенная. В Ленинградской области летом 2016 провели эксперимент. Ученые попробовали поля с борщевиком засевать топинамбуром (земляной грушей). Его корневая система значительно мощнее, чем у борщевика. А значит, оно способно вытеснить ядовитого гиганта.

К тому же растение полезно во всех отношениях. Топинамбур содержит медь, цинк, витамин С, кремний – вещества, которые обеспечивают выработку в организме человека коллагена, который способен увеличить эластичность и упругость кожи. Цинк отвечает за противовоспалительные процессы в теле человека, железо, витамины В1 и В5, фосфор и калий – тоже такие необходимые человеческому организму.

Ученые заявляют, что высевание топинамбура способствует не только уничтожению борщевика, но и восстановлению сельхозугодий. И заметьте, абсолютно без всякой химии! К тому же высадка земляной груши вдоль дорог позволит улучшить экологическую обстановку. Топинамбур поглощает углекислый газ в 2 раза больше, чем лес, сообщают некоторые источники.

И у эксперимента уже есть результаты. На тех участках, где проводился эксперимент, топинамбур полностью вытеснил борщевик. Специалисты уже отмечают эффективность и экономичность метода засева полей земляной грушей. Китайские селекционеры приезжают к нам, чтобы взять клубни на посадку. Но в Ивановской области почему-то продолжают упорно говорить про дорогую химию, которую нужно ведрами лить на поля, чтобы борьба эффективной была. Про топинамбур никто ничего не говорит. Почему?

Ксения Коптева

Источник: https://www.ivanovonews.ru/news/892070/

© 2024 Ермачков В. А.