Сладкий день

О сыроедческом шоколаде

10 июля 2018 г.

11 июля отмечается Всемирный день шоколада. В связи с этим "Молодежка" побывала в гостях у ульяновских "шоколадниц", которые рассказали о секретах этого лакомства.

Шоколад — один из самых популярных и любимых продуктов в мире, кроме того, многие находят в нем полезные свойства. К примеру, учеными доказано, что у людей, регулярно употребляющих шоколад, риск болезней сердца сокращается на 37 %. Шоколад также улучшает настроение и память, увеличивая содержание серотонина в мозге. По статистике, в странах, где люди едят больше шоколада, больше нобелевских лауреатов.

Алена Горина занимается созданием диетических сладостей.

— Особенность шоколада, который я готовлю, заключается в том, что он сыроедческий (не прошедший термообработку более 40 градусов), тем самым полезные свойства продуктов больше сохраняются, — рассказывает Алена. — Далее, это качественные ингредиенты — хорошее какао-масло, какао, мёд или сироп топинамбура вместо сахара и любимые орешки и сухофрукты на выбор. То есть особенность такого шоколада в том, что всё натуральное.

Подобный шоколад чаще всего заказывают девушки, следящие за своим питанием, любители качественного горького шоколада, вегетарианцы.

— Из необычных заказов был шоколад с абрикосовым урбечом. Необычным в моем ассортименте может показаться многое, — говорит Алена. — Они приготовлены только на растительных и натуральных ингредиентах. Например, я ещё готовлю фитнес-пончики из цельнозерновой муки, овсяного молока и без жарки(выпекаю). Каждая шоколадка необычна и индивидуальна — с миндалём, кешью, фундуком, изюмом, кусочками апельсина, фисташками и так далее.

Шоколаду часто приписывают магические, медицинские и мистические свойства. К примеру, в латинском языке какао-деревья именуются как "Theobroma Cacao", что означает "пища богов". Мало кто знает, но таяние шоколада во рту приносит больше "эйфории", чем, к примеру, поцелуй. Известно, что одна из любовниц Людовика XV — мадам де Помпадур использовала шоколад для лечения своей сексуальной дисфункции.

Сейчас же, к большому сожалению, мир столкнулся с нехваткой шоколада в связи с серьёзными заболеваниями деревьев в Латинской Америке, где производится большая часть какао в мире. С этим и связан быстрый рост цен на шоколад. К сожалению, сладкоежек может огорчить не только это, но и факт того, что большинство плиток шоколада получают благодаря рабству и детскому труду. По подсчётам, только в Африке на шоколадных фермах работает примерно 56-72 миллионов детей-рабов. Вот такая несладкая жизнь.

Ольга Куликова

Источник: https://misanec.ru/2018/07/08/podslastili-vylovila-shokoladnuyu-voblu/

© 2024 Ермачков В. А.