Новые проекты и решения

Мичуринский ГАУ зарегистрировал бренд "101 витамин" для выпуска продуктов функционального питания

07 июня 2019 г.

Организацией и проведением фундаментальных и прикладных научных исследований, инновационно-проектными работами в области создания продуктов здорового питания с высоким содержанием биологически активных веществ из фруктов и овощей занимаются сотрудники лаборатории продуктов функционального питания Мичуринского государственного аграрного университета.

Недавно учебное заведение зарегистрировало бренд "101 витамин" для выпуска продуктов функционального питания по уникальным рецептурам, над созданием которого сотрудники трудились почти два года. Свидетельство на товарный знак №648913 выдано Федеральной службой по интеллектуальной собственности Российской Федерации.

Патент обеспечивает фирменному наименованию товара учебного заведения правовую защиту от несанкционированного использования другими предприятиями, организациями или лицами. Под маркой "101 витамин" ученые аграрного вуза Тамбовщины разрабатывают целую линейку продуктов: чипсы (из яблок, моркови, тыквы, клубники), чай (с добавлением трав, ягод и фруктов), конфитюры, желе, варенье, фруктово-цукатные батончики, морсы по витаминно- и минералосберегающей технологиям, богатые антиоксидантами, а также овощные салаты и икру, томатные соусы с добавлением пряной зелени и многое другое.

Сотрудники лаборатории используют не только привычное для региона сельскохозяйственное сырье, но и нетрадиционное (калина, рябина, боярышник, облепиха, топинамбур, паслен и многое другое). Продукты функционального питания прекрасно подходят для ежедневного потребления всеми категориями населения, так как обладают низкой калорийностью, оказывают общеукрепляющее и профилактическое действие на организм человека благодаря высокому содержанию антиоксидантов, витаминов, минеральных веществ и натуральных противовирусных компонентов.

В 2019 году ученые разработали инновационные изделия – фруктово-медовое драже и смокву (фруктовый мармелад). Они изготовлены по комплексной малоотходной технологии, при которой вторичное сырье (выжимки) не утилизируется, а используется для дальнейшей переработки, что приводит к отсутствию отходов производства и позволяет предотвратить негативное воздействие на природную среду.

Продукты функционального питания, разработанные по технологиям Мичуринского ГАУ, производятся более чем на 60 предприятиях Московской, Владимирской, Ярославской, Тамбовской областей и во многих других регионах страны. Нормативно-техническую документацию (Технические условия, Технические инструкции, Стандарт организации) для них создают сотрудники лаборатории продуктов функционального питания университета под руководством заведующей Веры Винницкой.

С торговой маркой "101 витамин" учебное заведение принимает активное участие в федеральных, Всероссийских, международных и региональных выставках ("Россия, устремленная в будущее", где экспозиция Тамбовской области была представлена Президенту Российской Федерации Владимиру Путину, "Московский Международный салон "Образование", "Золотая осень", "Экология", Покровская ярмарка и многих других).

Лаборатория продуктов функционального питания Мичуринского ГАУ активно работает над новыми проектами, расширяя уже существующий ассортимент.

© 2024 Ермачков В. А.