Безенчукские ноу-хау

Самарские овощеводы находят альтернативные пути развития производства

17 сентября 2019 г.

Группа компаний "Самарские овощи" – это агропромышленный холдинг, обеспечивающий полный цикл выращивания, производства, реализации картофеля и овощей. Курс на производство сельскохозяйственной продукции был взят в 1998 году, а с 2005 года аграрное предприятие, работающее на территории муниципального района Безенчукский, вышло на объемы, позволяющие ему занимать лидерские позиции не только в Самарской области, но и в России. Группа компаний всегда отличалась социальной ответственностью, видя свою миссию в обеспечении продовольственной безопасности региона. Генеральный директор ГК "Самарские овощи" Владимир Денисов убежден, что в сельском хозяйстве другого подхода к производству и быть не может. И если в первые десятилетия компания стремилась накормить народ, то на очередном этапе речь идет о развитии перерабатывающего производства и выпуске уникальной продукции.

За 20-летнюю историю у компании набралось немало впечатляющих результатов, но она не останавливается на достигнутом. В прошлом году запущен проект по производству и переработке топинамбура, это своего рода ноу-хау компании, аналогов которому нет в Самарской области, да и во всей стране. Увы, со времен академика Николая Вавилова земляная груша так и не получила должного признания. А ведь ученый предрекал корнеплоду большое будущее: природа не поскупилась, вложив в структуру корнеплода огромный биоэнергетический потенциал и целебные свойства. Эти особенности и взяли на вооружение безенчукские овощеводы.

"Если обратиться к российской статистике, то она неумолимо констатирует рост числа людей с диагнозом "сахарный диабет", – комментирует Владимир Гаврилович. – В Самарской области дела обстоят не лучшим образом. Вместе с тем топинамбур считается исключительным растением, богатым витаминами и микроэлементами, в том числе инулином, снижающим уровень сахара в крови. Не зря "солнечный корень", как его называют, в народе славится как средство, значительно улучшающее состояние диабетиков. Мы начали изучать, как можно выращивать топинамбур, что представляет продукт на рынке, и поняли, что можем найти здесь свою нишу". У топинамбура глубокая корневая система, поэтому он лучше всего растет на обильно политых землях. Оказалось, что как раз Безенчукский район – подходящее для него место, здесь, в пойме Волги, на грунтовых водах он прекрасно себя чувствует.

Вообще-то, с точки зрения ведения бизнеса, выращивание земляной груши – дело маловыгодное: срок хранения у растения невелик, да и народ предпочитает таблетки, нежели планомерное оздоровление организма и полезные продукты. Предпринимателей на этом рынке мало, лишь небольшие кустарные производства выращивают небольшими партиями и продают муку из топинамбура. "Мы подготовили экономическое обоснование и поняли, что нам это интересно. Наладили связь с единственным в стране семеноводческим хозяйством в Костроме, – рассказывает Владимир Денисов. – Таким образом, практически первыми вышли на рынок. Далее встал вопрос о переработке выращенной продукции".

Преимущества очевидны

Сушильного производства как такового в России нет, сушеные овощи поступают, в основном, из Китая. Но китайский "знак качества» у нас широко известен – это либо дешевый фальсификат, либо продукт хороший, но о-о-очень дорогой. Предприниматели из Безенчукского района сумели, исходя из реалий рынка, установить разумное соотношение цены и качества. Важным подспорьем стали имеющиеся активы холдинга: топинамбур выращивается и хранится по той же технологии, что и картофель, не требуя дополнительных производственных площадей. Это безусловный плюс. Далее закупили сушилки "советских времен», нашли производство, которое изготовило сушильные шкафы. "Запустили и поняли, что по себестоимости не проигрываем, – продолжает Владимир Гаврилович. – Новый продукт не конкурентный (мы имеем определенную свободу на рынке) и вписывается в наше основное производство».

После Нового года компания получила первую продукцию, которая успешно прошла сертификацию, сейчас идет ее распространение. Топинамбур востребован в фармакологии в качестве лекарственных средств и бадов, являясь хорошей профилактическим средством от сердечно-сосудистых заболеваний, подагры, проблем с ЖКТ и многих других заболеваний. Было найдено и "соломоново решение» – средство накормить народ топинамбуром, а именно давно испытанным способом хлебопечения. "На хлебные изделия требуется всего 3-5% добавленного сухого продукта, для того чтобы получить функциональное питание для профилактики заболеваний, прежде всего, сахарного диабета», – отмечает Владимир Гаврилович. – Если хотя бы 10% населения будут употреблять такой хлеб, то это уже хорошая статистика и вклад нашей компании в оздоровление людей». Благо, что хлебопекарные производства откликнулись на почин ГК "Самарские овощи». Но, разумеется, все новое внедряется со скрипом…

Дабы не быть голословными, сотрудники компании испытали вкусовые и оздоровительные качества хлеба на себе. Понравилось. Еще плюс: хлеб с топинамбуром хранится дольше, чем обычный. А чтобы замотивировать хлебопеков, в течение года топинамбур выдается на хлебозаводы бесплатно. Все эти действия обеспечили объемы овощеводческому хозяйству. Сегодня поставки осуществляются не только по Самарской области, но и в Москву, Петербург и другие регионы. Главная цель – внедрить в сознание людей приоритет здорового питания.

Хорошие перспективы

Владимир Денисов отмечает, что любое начинание ведет за собой большую цепь событий. "Как случайно в мире изобрели Интернет, так и мы случайно поняли, что, помимо топинамбура, можно заниматься сушкой и других овощей, – шутит генеральный директор. – В торговых сетях сейчас предъявляются претензии к стандарту картофеля, моркови, свеклы. Небольшое механическое повреждение – и все, уже не кондиция, и таким образом, выбраковывается до 50% продукции. Мы используем некондиционное сырье для приготовления сушеных овощей, а они как раз довольно востребованы и активно участвуют в пищевой цепочке. Вместе с тем решаем вопрос безотходного производства». Стоит ли напоминать, что в одном килограмме высококонцентрированного сушеного продукта в шесть раз больше витаминов, чем в его обычном аналоге? Все полезные микроэлементы при сушке сохраняются. Не говоря уж о том, что та же сушеная морковь в супе или плове по аромату не уступает свежей. А сушеную свеклу при приготовлении борща не надо варить несколько часов.

Источник: firstsamara.ru


© 2024 Ермачков В. А.