В борьбе с борщевиком победила онкология

13 ноября 2019 г.

Общественники сообщили о возможном ввозе в Россию большой партии гербицида раундапа для борьбы с борщевиком. Специалисты предупредили об опасности такой меры, сообщает Общественная служба новостей.

– Пришла новость о том, что Минсельхоз собирается закупать 800 тонн смертельно опасного гербицида раундапа. Доказательств, эффективности этого гербицида в борьбе с сорняком нет. Есть мнение, что на территорию России были занесены (специально или случайно) семена генетически модифицированного борщевика, который как раз устойчив к раундапу, – заявила отметила вице-президент Академии геополитических проблем, доктор биологических наук Ирина Ермакова.

Поскольку борщевик часто растёт вдоль дорог, то при обработке ядовитое вещество попадёт на колёса машин и будет быстро распространяться.

Известно, что основной компонент раундапа – это канцерогенный глифосат, который приводит к онкологии, что было доказано в экспериментальных работах. Он также вызывает преждевременное прерывание беременности и недоразвитие плода у беременных женщин.

От раундапа отказываются европейские страны. Протестная волна по ЕС прокатилась после сообщения ВОЗ о том, что глифосат вызывает онкозаболевания и опасен для почек. В США фермеры подают многомиллионные иски против производителя раундапа компании Monsanto.

У нас этот гербицид находится в свободной продаже. Им без спецзащиты вовсю используется дачники.

Директор Комитета экологической безопасности, эксперт КСНКО Любовь Лоскутова отметила, что планы Минснльхозе о закупке вредоносной для экологии России далеко не новость. Общественница информировала об этом вопиющем факте в начале лета, на конференции по борьбе с борщевиком. Но реакции никакой не последовало.

– Сообщение восприняли как беспочвенную, не обоснованную эмоцию. Сегодня это подтвержденная реальность. Ещё месяц-два времени в бездействии – и мы получим совершивший факт: закупленный и завезенный в Россию раундап. Извещать общественность о дате поставки Минсельхоз не будет, не в его интересах, – подчеркнула Лоскутова.

Эксперт предложила безопасный способ борьбы с ядовитым сорняком. Если осенью места произрастания борщевика засадить топинамбуром, то весной он не взойдёт. На небольших площадях вполне выполнимая задача.

Руководитель Комитета экологической безопасности призвала общественность противостоять ввозу в Россию раундапа. А чиновников – отказаться от закупки этого гербицида ради здоровья нации.

В свою очередь пресс-служба Минсельхоза заявила, что информация, озвученная общественниками, не соответствует действительности.

– Химикат системного гербицида раундап не запрещен для использования на территории РФ, кроме того он разрешен и в Европе. Минсельхоз России не занимается закупкой гербицидов. Также ведомство не давало рекомендаций регионам в выделении денежных средств на приобретение раундапа, – сообщили в министерстве.

Источник: www.osnmedia.ru

© 2019 Ермачков В. А.