Глоток топинамбура

Тверская область может прославиться необычным напитком

09 марта 2020 г.

Если вы знаете, как выглядит топинамбур, и можете отличить его, например, от картошки – скорее вооружайтесь лопатой и кофейной чашкой. В нашем регионе из этого растения научились готовить отличный кофе!

Новый друг в вашем доме

Эксперимент успешно проведен в стенах Тверской сельскохозяйственной академии: хоть сейчас можно ставить производство кофейного напитка из топинамбура на поток.

- Корнеплод нарезается тонкими ломтиками, потом около двух дней сушится, затем обжаривается при 140 градусах и перемалывается в зерномолочных машинах, - рассказывает о процессе приготовления напитка старший преподаватель кафедры агрохимии и земледелия ТГСХА Максим Павлов.

Ученый занимается исследованием топинамбура уже на протяжении шести лет и даже защитил на эту тему диссертацию.

- При высокой температуре содержащиеся в клубнеплоде сахара карамелизуются, что придает напитку особый кофейный вкус, - объясняет Максим Павлов.

По вкусу и консистенции напиток напоминает Pele – один из первых появившихся в отечественных магазинах бразильский кофе. В те времена он считался лучшим. Наверное, потому что его рекламировал один из лучших в мире футболистов Эдсон Пеле.

"Pele – новый друг в вашем доме!" - улыбался белыми зубами с экрана телевизора темнокожий бразильский спортсмен. Кофе быстро занял свое место рядом с "Индийским чаем" на кухнях российских граждан. А в пустых жестяных банках из-под Cafe Pele наши мужики приноровились хранить гвозди и болты.

Выпить и закусить

Кофе из топинамбура не уступает по качеству своему бразильскому конкуренту. Так что его тоже мог бы рекламировать какой-нибудь известный тверской хоккеист. К тому же этот напиток приносит организму пользу.

- Он содержит инулин – биологически активное вещество, которое стимулирует полезные микроорганизмы кишечника и не содержит кофеин, поэтому не имеет противопоказаний. Как цикорий, например, - говорит Максим Павлов.

Однако в отличие от цикория из топинамбура (он же земляная груша, он же бульба, он же бараболя) можно получить гораздо больше продукта: с 1 гектара - 8,5 тонны порошка!

Учитывая, что земляная груша неприхотлива и даже может сражаться за место под солнцем с самим борщевиком, производить из нее кофейный напиток – выгодное дельце.

- Но для этого нужно проводить дополнительные исследования, получать лицензию и заниматься другими административными делами, а мы, разработчики, как правило, лишены коммерческой жилки, - вздыхает ученый.

Также в ТГСХА научились делать из топинамбура порошок для теста, фито-чай и всевозможные салаты. В ход идут и вершки, и корешки.

- При производстве фито-чая мы используем соцветия растения, - рассказывает Максим Павлов. – Их пигмент переходит в напиток, и придает ему очень красивый золотистый оттенок. Такой фито-чай содержит много каратиноидов, из которых в организме синтезируется витамин А. Как морковка.

А салат из земляной груши под силу сделать даже ребенку: нужно нарезать помидоры, огурцы, лук и натереть на терке клубень топинамбура (он заменит редиску). Все перемешать, посолить и заправить маслом или майонезом.

Снег сошел, поэтому топинамбур легко добыть уже сейчас.

Источник: tver.mk.ru

© 2021 Ермачков В. А.