Легко выращивать и хранить

Топ 5 неприхотливых овощей, которые не оставят голодными

18 апреля 2020 г.

Апрель – это месяц, когда снег, как правило, окончательно сходит, а почва начинает прогреваться. В это время многие дачники начинают заготовку рассады. Корреспондент cheltv.ru выяснил, какие овощи растут лучше всего и как сохранить урожай на целый год.

Смогут ли настигшие мир реалии доставить людям серьезные проблемы с пропитанием? Люди на самоизоляции, закрыто международное сообщение, усилен контроль на границах. Хватит ли нам еды и сколько полезностей мы сможем вырастить на собственном садовом участке?

Есть те, кто не боится ужасов о всемирной голодовке – это дачники. Уж они-то точно не пропадут, ведь некоторые овощи можно хранить в прохладном погребе год, а соленья и заготовки – несколько лет подряд.

Сельское хозяйство в России хорошо развито в большинстве регионов, и Южный Урал не исключение. Вырастить на русской земле можно почти что угодно, даже апельсины или фундук, если за ними кропотливо ухаживать. Но в данном случае нас больше интересуют "долгосрочные" продуты. Сайт cheltv.ru собрал топ овощей, которые неприхотливы в выращивании и могут храниться много месяцев.

Картофель

Издревле в России картофель называли вторым хлебом. В любом виде приготовления он сытный и питательный, ухаживать за растением не так трудно, а ареал распространения – огромен. Нередко в неурожайные годы именно картошка становилась основным продуктом пропитания.

Первый урожай картофеля на рынках появляется в конце мая – начале июня, однако цены на него сильно завышены. Если посадить культуру самостоятельно, то уже через 40-45 дней вы сможете пожинать плоды. Сорта делятся на ранние, средние и поздние, но если вы хотите, чтобы картофель доставил вам меньше всего хлопот, то лучше сажать ранний.

Ранняя посадка избавит дачников от главного вредителя – колорадского жука, так как он боится холода. Также такой картофель меньше всего подвержен образованию грибка и не боится фитофтороза – распространенного заболевания растения. Собрав ранний картофель, если это необходимо, можно посадить поздний, тогда вы соберете целых два урожая за сезон.

Что касается хранения, то лучшим местом для этого овоща считается погреб. Там должно быть темно и прохладно, но не сыро. Если необходимо хранить картофель дома, то можно приспособить под него чулан или деревянный короб. Но не в коем случае не ставьте его под солнечные лучи или в слишком теплое помещение – он начнет прорастать.

При правильном хранении свежий картофель может пролежать до следующего урожая, то есть около года.

Свёкла

Это тоже один из самых неприхотливых корнеплодов. Единственное, о чем стоит позаботиться заранее, это правильно выбрать место для ее посадки – ей нужна щелочная почва. Для высадки отлично подойдут грядки, на которых в прошлом году росли помидоры, баклажан или перец.

Никакого особого ухода она не требует, нужно будет только проредить после первых всходов, чтобы потом плоды не теснили друг друга. Поливают раз в три дня.

Чаще всего свеклу хранят тоже в погребе на буртах картофеля. Оптимальной температурой для сохранения считается 0..+2 градуса. Однако помните, что для хранения нужно выбирать только здоровые плоды, так как один гнилой может испортить весь урожай.

Горох

Чем хорош горох, так это тем, что его можно и сушить, консервировать и замораживать. Более того, выращивать его очень легко: прорастет на любом свободном клочке земли, еще и сам напитает даже бедную почву полезным азотом.

Все, что ему нужно – это опора в виде колышек, так как стебли должны расти в высоту. Место, как уже сказано выше, может быть любое, не важно солнечная сторона или нет. Воткните несколько горошин в землю, периодически поливайте и ждите вкусные горошины.

Обычно свежий зеленый горошек хранится до недели, но если его заморозить, то можно использовать до 10 месяцев. Законсервированный, в зависимости от соблюдения условий хранения может храниться от года до нескольких лет, как и сушеный.

Стручковая фасоль

Стручковая или спаржевая фасоль – это просто находка. Срывать с нее зрелые стручки и ждать, пока вырастут новые можно с середины лета вплоть до сентября, она будет непрерывно плодоносить.

Четыре куста этого растения смогут прокормить большую семью, да еще и на припасы останется. Все, что требуется от дачника, это 3-4 раза в месяц поливать ее и пару раз в месяц рыхлить междурядья.

Хранить ее можно также, как и горошек, любым удобным вам способам – она будет радовать круглый год.

Кабачок

Легко выращивать и хранить. Топ 5 неприхотливых овощей, которые не оставят голодными. Фото: pixabay.com

Любые представители этого семейства: кабачки, цуккини, патиссоны, неприхотливы и дают хороший урожай. Почти не боятся вредителей и болезней. Теплая погода и полив (не часто, примерно раз в 10 дней) сами сделают свое дело – успевай только срезать плоды.

Кстати, лучше не давать им переспевать, а собирать кабачки молочной спелости, так они будут еще больше плодоносить. Пары кустов средней семье будет более, чем достаточно.

Да, к сожалению, по части длительного хранения свежие кабачки не так хороши. В холодильнике все виды могут пролежать до трех недель, но оставить на всю зиму можно лишь некоторые сорта. Однако и это не проблема: многие хозяюшки тут показывают чудеса кулинарии и способны выдумать столько вариантов консервирования, от икры до закаточных салатов, что хватит наполнить банками целый бункер.

Конечно, это не все овощи, которые можно хранить дома зиму, также хорошо приживаются и "долговечны" в хранении морковь, капуста, репчатый лук, чеснок, топинамбур, кукуруза и некоторые другие культуры.

Источник: cheltv.ru

© 2024 Ермачков В. А.