Царица круп

Как достойно проесть запасы гречки

07 апреля 2020 г.

Распространение коронавируса, гуляющего по планете, вызвало потребительский ажиотаж у слегка перепуганных землян. Что делать, если завтра конец света? Конечно, запасаться товарами первой необходимости, — подумало большинство хомо сапиенс (лат. "человек разумный"). По российской традиции, самым популярным продуктом в ожидании очередного народного апокалипсиса стала гречневая крупа. О царице отечественной кухни слегка иронично, но с очень серьезными намерениями расскажем в материале "СТ". Чтоб наши запасы на черный день смылись не бесславно.

Закупились по-крупному

В марте спрос на гречку в России был настолько высок, что в некоторых розничных сетях крупа и вовсе исчезла с торговых полок. Но ненадолго. Сейчас в Сургуте дефицит этого продукта восполнен. Россия является мировым лидером по производству гречки. Монополии на производство этой крупы не существует, производителей предостаточно. Контролирующие органы обещали следить за ценовой политикой самого популярного продута этой весны. По данным центра агропродовольственной политики, в 2019 году мы собрали порядка 380 тысяч тонн крупы. Съедаем 2,5 кг на душу населения, или около 370 тысяч тонн. Так что пока границы на замке, экспорт приостановлен, россияне могут спать спокойно: гречки на всех хватит. Если уж наступит судный день, то встретим его сытыми.

И в хозяйстве пригодится

  1. Ну а если сил и желания есть гречку на второй неделе самоизоляции больше нет, то особо смекалистые россияне предлагают пустить ее в хозяйство. Собрали несколько народных советов:
  2. Нагретые на плите тканевые мешочки с гречкой подходят для процедуры прогревания, которую используют в народной медицине от многих недугов.
  3. Огорчают новости про вирус? Вас спасет подушка-антистресс, наполненная гречкой. Говорят, отличная альтернатива дорогим и модным терапевтическим оригиналам.
  4. Гречка, как и многие крупы, помогает развивать детскую моторику. Достаточно всего лишь высыпать крупу в удобную посуду или коробку. Правда, что-то подсказывает, что затем родителям очень пригодится пылесос... Впрочем, лишнего времени на убору у нас сейчас предостаточно

С 9 по 15 марта, в период ожидания карантина, продажи гречки в России выросли на 66% по сравнению с аналогичным временем прошлого года. Данные предоставила глобальная компания-измеритель "Nielsen", проводящая маркетинговые измерения в индустрии товаров повседневного спроса. По статистике экспертов, чуть больше продуктов в стране покупали лишь в новогодние каникулы. В топ-лист помимо безоговорочного лидера — гречневой крупы, вошли рис, мука, пельмени, сахар, мясные консервы, а также туалетная бумага, мыло, влажные салфетки. Набор на "черный день" одинаковый для всех регионов.

Не пропадать же добру

На случай, если фантазия иссякла, а запасы нет, простыми рецептами на основе гречневой крупы с "СТ" поделилась шеф-повар из Сурута Ольга Глушкова.

Гречка с карри и капустой

На растительном масле обжарить нарезанный соломкой лук.

Добавить свежую капусту, нарезанную хаотично, крупно, ну, например, квадратиками 2 на 2 см), обжариваем до золотистого цвета.

Всыпаем сырую, промытую под проточной водой гречку, перемешиваем и жарим одну минуту.

Вливаем кипяток и постоянно помешиваем, снижаем огонь и варим почти до готовности гречки. Иногда подливая воду и подмешивая .

Вливаем сливки и ложку карри, перемешиваем. И тут же добавляем тушенку, сосиски, грудинку, отварное мясо, вообщем, что больше любите!

Через минуту снимаем с плиты, добавляем соль и сок лимона и перемешиваем.

Это очень вкусно и необычно.

Гречневые блины без муки

  1. Берем гречку (250 г) и замачиваем в воде на два часа.
  2. Затем сливаем воду и промываем.
  3. Добавляем 400 мл кокосового молока и немного воды, взбиваем блендером.
  4. По консистенции тесто долго быть таким же жидким, как на блины.
  5. Добавляем щепотку соли, соды на кончике ножа, сахарный сироп или сироп топинамбура.
  6. Выпекаем блины сразу же.

Гречишный чай

Обычную промытую гречку обжарить на сухой сковороде без масла, как семечки, буквально 3/4 минуты.

Сложить прожаренную гречку в чайник и залить кипятком. Дать настояться и употреблять с медом.

Потом из этой гречки можно сделать вкусную кашу со сгущенкой или с добавлением белого или молочного шоколада при ее нагревании.

Источник: ugra-news.ru

© 2021 Ермачков В. А.