Впервые в России

Под Липецком запустили первое в России промпроизводство пребиотиков из топинамбура

29 декабря 2021 г.

В г. Данков Липецкой области построен и 24 декабря 2021 года введен в эксплуатацию уникальный завод по выпуску пребиотиков из топинамбура

Топинамбур содержит большое количество сухого вещества (до 20%), среди которых до 80% составляет инулин. Инулин является полисахаридом, гидролиз которого приводит к получению безвредного для диабетиков сахара – фруктозы. Топинамбур содержит клетчатку и богатый набор минеральных элементов, в том числе (мг % на сухое вещество): железо – 10,1; марганец – 44,0; кальций – 78,8; магний – 31,7; калий – 1382,5; натрий – 17,2. По содержанию железа, кремния и цинка он превосходит картофель, морковь и свеклу.

В состав клубней топинамбура входят также белки, пектин, аминокислоты, органические и жирные кислоты. Пектиновых веществ в топинамбуре содержится до 11% от массы сухого вещества. По содержанию витаминов В1, В2, С топинамбур богаче картофеля, моркови и свеклы более чем в 3 раза. Существенное отличие топинамбура от других овощей проявляется в высоком содержании в его клубнях белка (до 3,2% на сухое вещество), представленного 8 аминокислотами, которые синтезируются только растениями и не синтезируются в организме человека: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, фенилаланин.

Администрация Липецкой области и инвесторы проекта (ООО "ИстАгро Дон" и АО "Корпорация "МСП") 6 июня 2021 года подписали соглашение о намерениях по строительству 2-й очереди завода по переработке топинамбура в Данкове. Документ был подписан на прошедшем Петербуржском международном экономическом форуме. Со стороны региона документ подписал глава Липецкой области Игорь Георгиевич Артамонов

Первый в России и Европе уникальный завод по промышленной переработке топинамбура создан на территории Особой экономической зоны "Данков" Липецкой области компанией "ИстАгро Дон". Введена в эксплуатацию первая очередь проекта производства сиропов. Вторая очередь обеспечит производство инулина, пищевых волокон и других продуктов здорового питания.

Уникальность завода заключается в том, что он сочетает выращивание и переработку клубней топинамбура в едином производственном цикле.

Выращивание семенного топинамбура в чистой фитосанитарной зоне Костромской области.

Перед создателями проекта стоял ряд задач: решение вопросов подбора сортов для оригинального семеноводства новой для промышленного производства культуры; технология выращивания, хранения и переработки отечественного сырья.

Сироп, инулин и даже чай из топинамбура будут выпускать на новом заводе в ОЭЗ РУ ППТ "Данков".

Механизированная уборка топинамбура для переработки на сиропы и пищевые волокна в Данкове

Современное предприятие будет способно в режиме 24/7 перерабатывать в сутки до 500 тонн сырья – корнеплодов топинамбура. Выпуск конечной продукции составит до 500 тонн в сутки. Предприятие оснащено оборудованием с высоким уровнем автоматизации. Объем инвестиций - 2,7 млрд. рублей. Генеральный подрядчик ООО "СУ-10 Липецкстрой" возвел часть зданий производственного корпуса, так называемого "сердца" завода. Установили в нём высокотехнологичное оборудование, смонтировали фундаменты и металлоконструкции, подвели внеплощадочные коммуникации (электро- и водоснабжение), построили одно из вспомогательных сооружений – насосную станцию, предназначенную для обеспечения пожарной безопасности и бесперебойного водоснабжения.

Научное обеспечение сырьевой части завода осуществляет ФГБНУ "ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха". Оригинальное семеноводство топинамбура ведется в чистой фитосанитарной зоне в Костромской области предприятием ООО "Вива".

Завод по переработке топинамбура в Данкове

Кроме того, за сезон созревания поле топинамбура способно очистить воздух от углекислого газа в несколько раз эффективнее, чем тот же лес. Это еще и экологический эффект, который дает Данковскому району завод по переработке топинамбура.

Запуск 2-ой очереди завода компании "ИстАгро Дон» позволит наладить выпуск инулина и олигосахаридов. Планируется обеспечить российских производителей и реализовывать полезную продукцию за рубежом.

© 2022 Ермачков В. А.