вход на сайт | регистрация
х
логин

пароль
войти через соцсеть

Ячмень и топинамбур

Впервые в России охотоведы Тамбовщины проводят эксперимент, начатый три года назад, по подкормке зайцев в так называемой Зоне покоя Мордовского района. Как это помогает контролировать популяцию животных?

В условиях нынешней зимы зверю тяжело передвигаться и искать корм, ведь толщина снежного покрова достигает 60 сантиметров. Поэтому охотоведы области в лесу и на полях строят кормушки. Новой практикой стала подкормка зайцев. Лакомятся животные ячменем и топинамбуром. Егеря признаются, что это позволяет не только удержать зверя на территории угодий, но и контролировать популяцию.

"Сытый зверь — здоровый зверь. От здорового зверя и потомство сильное. И зима суровая, она вносит свои коррективы в жизнь животных, не все так просто. Зайцу легче выжить с нашей помощью", — сказал Сергей Протопопов, охотовед Мордовского района.

Когда Сергей начал эксперимент, место, где стояли кормушки, пришлось сделать зоной покоя, запретить там охотиться. Охотники не приняли такого решения, кто-то даже выстрелил из ружья в запрещающий охоту знак, но теперь, когда зайцев в мордовских лесах стало в несколько раз больше, охотники сами выступают за создание новых кормушек и зон покоя.

Охотоведы со всей области приезжают, чтобы просмотреть на результаты работы Сергея. Тоже хотят провести подобный эксперимент на вверенных им участках. Немаловажно то, что кормушки для зайцев функционируют только в Тамбовской области. Благодаря честному труду одного человека, тысячи зайцев не замерзли, не умерли с голоду, а наоборот, увеличили свою популяцию. В планах у охотоведов оборудовать кормушки для зайцев в каждом районе области.


Тамбовского зайца охотоведы кормят

Источник: http://www.tamba.ru/news/life/item/8431.html

© 2018 Ермачков В. А.