Узбекские производители перенимают российский опыт по производству целлюлозы из стеблей топинамбура

Директор ООО Наманган когози Юнус Садыков сообщил, что специалисты предприятия задумались над производством целлюлозы из стеблей топинамбура

Директор ООО Наманган когози Юнус Садыков сообщил, что специалисты предприятия задумались над производством целлюлозы из стеблей топинамбура с последующим получением картона и высококачественной бумаги.

По его словам, этот метод был разработан в начале 90-х в России, тогда планировалось разбить плантации топинамбура и построить фабрику в Астраханской области.

Этот метод весьма перспективен и экономичен. Тут имеется несколько немаловажных плюсов. С одного гектара можно получить 50 тонн зеленой массы, а для получения одного килограмма целлюлозы нужно затратить 5 кг зеленой массы. Таким образом, один гектар может дать десять тонн ценного сырья, - отметил Садыков.

По его мнению, у проекта имеется и экологический аспект: при изготовлении целлюлозы из топинамбура уходит значительно меньшее количество химических реагентов, что существенно снижает уровень загрязнения окружающей среды. Пока у нас идет подготовительная работа по этому проекту, - добавил глава узбекского бумажного комбината.

© 2021 Ермачков В. А.