Выращивание топинамбура

Из опыта практика

Топинамбур – многолетняя культура. На его столонах (подземных побегах) образуется много клубней цилиндрической, грушевидной или округлой формы с выпуклыми почками (глазками). Надземная масса его (стебли и листья) ежегодно в конце вегетационного периода отмирает. После осеннего отмирания стеблей остаются клубни. В одном гнезде под кустом бывает от 15 до 30 клубней, различных по форме и размеру. Масса одного клубня составляет 10-50 г. На каждой насчитывается от 8 до 12 ячеек, из которых весной прорастают побеги и образуют кусты. В оптимальных условиях оставленные в почве клубни могут вегетативно восстанавливать растения в течение 20-30 лет, и если их не выкапывать, они мельчают. Поэтому каждую осень клубни выбирают. Они характеризуются высокой морозоустойчивость и холодостойкостью, выдерживают морозы до 40° С.

Агротехника топинамбура. Вегетационный период топинамбура длительный, достигает 180-200 дней. Он хорошо растет как в условиях умеренного климата, так и при высоких температурах. Взрослые растения выдерживают осенние морозы до 7-8° С. Топинамбур хорошо растет на окультуренных плодородных суглинистых и супесчаных, неплотных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Не выдерживает чрезмерного увлажнения, даже кратковременного затопления и близкого залегания подпочвенных вод. На переувлажненных участках клубни загнивают, а растения вымокают.

Предшественниками могут быть озимые и яровые зерновые, однолетние травы, бобовые, пропашные культуры. Однако после подсолнечника топинамбур размещать не следует, поскольку эти культуры имеют общую болезнь - склеротиния.

Почву под посадку топинамбура готовят осенью. Пашней разбрасывают 40-60 т/га навоза и минеральные удобрения. Способ посадки клубней широкорядный, с междурядьями 60-70 см, в рядах - 35-40 см, глубина - 6-8 см. Норма расхода посадочного материала - 1,2-2 т/га. Для посадки клубни заблаговременно выкапывают, сортируют по размерам. Их нужно высадить в течение пяти дней. Лучшими для посадки являются клубни не менее 40 г. Большие повышают урожай насаждения. Их можно разрезать, но высадить нужно в тот же день. Разрезанные клубни нельзя долго хранить, так как они имеют свойство быстро загнивать, что обусловлено слишком слабо развитой покровной тканью. Если сажают мелкие клубни, то площадь питания уменьшают.

Высаживать топинамбур можно не только ранней весной, но и осенью. В таком случае глубину заворачивания увеличивают на 2-3 см. Почки ячеек на клубнях начинают прорастать в почве при температуре 5-6 °С и давать всходы через три-четыре недели.

Уход за посевами в год посадки предусматривает уничтожение сорняков и разрыхление почвы. Для этого один-два раза боронуют до всходов и столько же после их появления, а затем, до смыкания рядов, разрыхляют междурядье пропашными культиваторами. Практикуют также окучивание растений, когда те достигнут высоты 30-40 см на тяжелых по механическому составу почвах, чтобы улучшить доступ воздуха к клубням и температурный режим. Окучивание эффективно для сортов, у которых клубни формируются компактно и близко к поверхности.

Уборка топинамбура. Стебли груши собирают в конце сентября - начале октября, используя их для заготовки силоса. Клубни выкапывают поздней осенью или ранней весной - в начале апреля. На второй и в последующие годы вносят минеральные удобрения, органические (30 т/га) - через каждые 2-3 года. Площади перепахивают на глубину 16-18 см с одновременным боронованием, культиватором - через 70 см нарезают борозды, которые обозначают лестницу. Лестница в эти годы появляются несколько раньше, чем в год посадки. Это создает благоприятные условия для механической обработки насаждений и своевременного уничтожения сорняков. В дальнейшем густой стеблестой топинамбура сам подавляет сорняки, под кустами они практически почти не растут.

Важно не допускать чрезмерного загущения насаждений, поскольку растения взаимно подавляют друг друга, от чего производительность топинамбура снижается. Долговечность плантаций топинамбура зависит не только от создания оптимальных условий питания с помощью удобрения, но и от густоты стеблестоя. Поэтому в годы пользования следует своевременно выкапывать клубни и разжижать кусты. Но с годами (уже на седьмой- восьмой год) топинамбур на одном месте не способен обеспечить высокую производительность, и возникает потребность место плантации заменить. Для этого на сжиженных насаждениях топинамбура в течение одного-двух лет высевают овсяную или горохово-овсяную смесь на зеленый корм. Ее собирают в июне, когда питательные вещества имеющихся клубней почти полностью использованы на рост надземной массы, а новые еще не образовались. После вспашки вслед за уборкой такой смеси топинамбур почти не прорастает.

© 2024 Ермачков В. А.