Поддержка предложения о сотрудничестве

Письмо Эврика Африкяна в Ассоциацию "Топинамбур"

Уважаемые коллеги!

Активно поддерживаю предложение о сотрудничестве в программе, реализуемой Ассоциацией "Топинамбур". Польщен вниманием и честью. Хотелось всегда быть полезным в этой важной, с моей точки зрения – общенациональной производственной программе. Позвольте кратко изложить свои взгляды на состояние и перспективы развития этой программы. Считаю, что наряду с Топином должен быть обязательно включен цикорий, а Программа должна включать "инулинсодержащие растения".

Я – специалист в области общей и прикладной микробиологии, активно участвовавший в создании микробиологической промышленности Союза. Получилось так, что я буквально сопровождал возрождение интереса к Топину (сокращение от "Топинамбур"). В бытность около года в научной командировке в Канаде, я заинтересовался перспективами получения этанола из Топина (конец 70-ых). Затем этот бум перекинулся в Европу (Португалия, Франция, Нидерланды), в страны, с которыми я имел сотрудничество. Конечно, это стимулировалось взаимными обменами специалистов и т.п. По моей инициативе Совмин Армянской ССР в 1987 г. принял развернутое Постановление по программе Топинамбур. К сожалению, последующие события имели пагубное влияние, хотя в 1990 была принята Всесоюзная программа, в которой мы (Институт микробиологии) функционировали как организация, ответственная за технологические разработки. Могу сообщить, что в те годы были разработаны тех. документации и даже проект завода и т.п. Сожалею, что социально-политические события помешали реализации многих задач.

Нельзя сказать, что в Союзе, России и др. странах не уделялось должного внимания, в основном, с/х назначения. Но до настоящего времени должного внимания к Топину, которого он заслуживает, нет. Обидно писать об этом, тем более что Россия имеет и имела огромный задел по Топину.

Каковы основные задачи для коренного изменения ситуации и обеспечения дальнейших работ?

Программа Топинамбур – многоцелевая и комплексная программа. Постановка задач должна иметь следующие основные цели:

- Получение инулина, фруктозы и их производных для замены традиционного сахара на низкокалорийные углеводы (профилактика и борьба с диабетом), а также получение фармацевтических и других биологически активных соединений на основе фруктозанов, в особенности олигофруктозанов. Этот раздел имеет медико-биологическую направленность с вовлечением химиков.

Решение задач должно осуществляться с активным участием микробиологов и биохимиков, обеспечивающих комплекс работ по получению ключевого фермента – инулиназ и разработок в области биотрансформации и биокатализа фруктозанов.

- Организация производства биотоплива на основе клубней Топина, прежде всего – биоэтанола. В этом отношении Топин, - по выражению Н.И.Вавилова – "Растение – гигант" не имеет конкурентов.

Американцы "дали маху", потратив миллиарды для решения проблемы получения биоэтанола как биотоплива на сырьевой основе кукурузы. Недавно подсчитали и оказалось, что им надо увеличить посевные площади кукурузы в 6-8 раз, что невозможно. Топинамбур может решить эту проблему, поскольку обеспечивает выход этанола в 2-3 раза больше кукурузы.

Вы знаете, что у нас есть сорт Топинсолнечник, что привлекает интерес для получения биоэтанола и биодизеля (солярки) (на основе подсолнечного масла).

- Организация производства кормовых продуктов на основе зеленой массы Топина. Исключительно важное направление, поскольку выход зеленой массы в 2 раза превышает таковой клубней. Следует наладить выработку гранулированного корма.

Я не останавливаюсь на экологических, генетических, природоохранных проблемах, значение которых имеет важное народнохозяйственное значение.

Могу подчеркнуть, что по разнообразию сортов Россия, Украина и др. страны СНГ имеют огромный потенциал, который надо закрепить приоритетом генетической маркировки. В.И.Подобедов в истекшем году испытал 120 разных сортов Топина с целью их районирования. Богатейший потенциал новых сортов, гибридов и разновидностей Топина надо закрепить созданием Банка, Базы данных и специфических генетических меток. Эту важную работу делает Старовойтов на базе ВНИИКХ.

Я пытался сделать, но, к сожалению, без серьезной поддержки и финансирования это невозможно. Практически все отработано.

Сейчас американцы заинтересовались...

Лично я работаю по получению, характеристике и применению ключевого фермента – инулиназы из новых микробов, используемых для производства пищевых продуктов, и имею успехи в этой области.

Исходя из изложенного, практическая реализация Программы должна быть комплексной. Например, в рамках реализации Программы надо иметь животноводческую ферму, производство молочных и других продуктов и т.п. Есть и схема безотходной утилизации отходов.

Организация производства биоэтанола, биодизеля и других видов биотоплива может иметь огромное социально-политическое значение. Вы знаете, что Ельцина поставили на грань капитуляции, скинув стоимость бареля нефти к 12-15 дол. за барель. По моим расчетам, на основе Топина цена биоэтанола будет в пределах 50 дол./барель. При этом надо иметь биотопливо на возобновляемой основе, а не выкачивания из недр, рано или поздно исчерпывающегося источника.

Последние годы я активно сотрудничаю с проф. Ю.А.Суминым – автором хорошей статьи "Топинамбур – стратегический ресурс России" опубликованной в журнале "Власть". К сожалению, его усилия по организации комплекса работ, точнее финансирования их, пока не увенчались успехом. Во всех случаях Юрий Афанасьевич – организованный и прекрасный специалист в этой области и сотрудничество с ним будет весьма продуктивным, уверен.

А в целом, анархия в этой области чревата опасностью дискредитации Программы. Сеют направо-налево без создания производственной базы (не говоря о научно-технических и технологических основах), используют необоснованные сорта, агротехнику и т.п. при наличии огромного задела и специалистов, к примеру Пасько, Подобедова и богатого фонда сортов Топина.

Мое участие в этих работах может быть индивидуальным привлечением в функции научного консультанта/советника или выполнением конкретных разработок по технологии выработки разных продуктов. За истекшие годы у нас накоплен огромный задел: возделывание разных сортов (в том числе зарубежных), изучение динамики инулина и фруктозанов в клубнях, изыскание продуцентов инулиназ, получение инулина и ФГС (фруктозо-глюкозного сиропа), разработка технологических процессов и документации и т.п. Есть патенты.

Все означенное выполнялось и выполняется под моим руководством и при непосредственном участии. Хорошо знаком с работами за рубежом, а наш опыт отражен в печати практически очень мало.

С искренним уважением,

Эврик Африкян,

Центр Депонирования Микроорганизмов, НПЦ "Армбиотехнология" НАН Армении

© 2020 Ермачков В. А.