Основа жизни

Евгения и Виталий Филипповы много лет работают в сфере общественного питания. Начинали они в Тулуне, где 19 лет функционируют кафе, открытые ими. В Иркутске же, на улице Сухэ-Батора, в подвале исторического здания существовала в своё время их пиццерия "Рокфор". Но нынешняя идея кафе-пекарни "Жито", которое теперь расположилось на этом месте, особенная: это – целая философия здорового питания, созданная на основе накопленных знаний, опыта и опирающаяся на память рода.

Многие используемые продукты здесь – свои, местные. Например, пшеница – из родного для Евгении села Пихтинск, рожь – из того же Заларинского района, овощи и ягода – из собственного хозяйства. Растительное масло (горчичное, тыквенное, подсолнечное, кунжутное) делают сами с помощью пресса, методом холодного отжима.

Но главное в "Жито" это - хлеб. Он рождается в настоящей дровяной печи, находящейся в одном из залов кафе. Изначально печь строить не планировали – для выпечки приобрели профессиональное швейцарское оборудование. Но когда во время ремонта помещения нашли подходящую трубу, подумали: "Сам Бог велел, чтобы здесь была настоящая русская печь". Тем более, такой опыт выпекания хлеба в печи у Евгении уже был. Именно этим старинным способом готовятся знаменитый "Голендровский" хлеб, томленные в печи каши, среди которых – вкуснейшая "Гурьевская", щи, взвары, чаи, а также запекаются овощи для салатов.

Хлеб здесь – особый. Выпекается он из цельнозерновой муки, приготовленной на мельнице с каменными жерновами в том количестве, в каком необходимо на один день. Зерно, как было принято в старину, вылеживается год, а перед помолом перебирается вручную. Изготовление ремесленного хлеба предполагает использование собственной закваски без дрожжей, ручной замес в деревянной деже, длительную расстойку и ферментацию, а главное – сплоченную работу любящих свое дело людей.

Королем хлебов в "Жито", является "Голендровский" – пышный, пористый, с румяной хрустящей корочкой. Евгения помнит этот вкус с детства, а еще – забавное выражение "хлеб от зайчика", как говорил ее отец. Голендры – народность, несколько столетий проживавшая на Буге и переехавшая в Сибирь во времена столыпинской аграрной реформы. Они свято чтут традиции, уважительно относятся к земле и передают эти ценности детям и внукам.

Кроме "Голендровского" здесь предлагают и другие виды хлеба: заварной, который готовится в кедровых бочках – "Бородинский" с кориандром и "Прибалтийский" с тмином,100 %-ный ржаной "Рустикальный" на сиропе топинамбура, "18+" – названный так по количеству компонентов (специй, орехов, семечек, сухофруктов), тоже – ржаной, "Здоровье" с зеленью и семечками и "Народный". Также в "Жито" можно приобрести цельнозерновые макароны собственного производства. А еще в скором времени планируется порадовать гостей разнообразием овощных соусов и заправок.

Для любителей десертов здесь пекут изысканные торты, также – из цельнозерновой муки, или без нее – на финиках и орехах или зеленой гречке. Кроме того, в ассортименте есть кондитерские изделия, которые вовсе не предполагают процесс выпекания.

В отдельном зале располагается органический вегетарианский буфет, где объединены блюда европейской и восточной кухни. Способы сочетания продуктов почерпнуты из Аюрведы – самой древней традиционной медицины, основам которой Евгения обучалась в Новосибирском Государственном Институте Аюрведы у известных в нашей стране докторов. Одна из главных идей "Жито" опирается на принцип непричинения вреда и ненасилия, называемый ахимса.

В меню буфета – более двадцати салатов и десятка горячих блюд, которые постоянно чередуются. Среди них есть веганские, состоящие только из постных продуктов, а есть – приготовленные с применением сливок, сыров и масла. Состав – диковинный для современного урбанизированного человека, где пшеничные котлеты и тефтели из чечевицы – самое простое. Завсегдатаям кафе по вкусу пришлись волоки – блюдо из ботвы свеклы, блюда с сейтаном – мясом из пшеницы, или, к примеру, лебеда на конопляном масле. Кто знает, что лебеда почти на треть состоит из протеина, и по своей питательности может смело соревноваться с продуктами животного происхождения? Также в буфете представлены квасы и лимонады на меду и сиропе топинамбура. Все это – хорошо забытое старое, или по-другому – возвращение к истокам.

Почитатели "Жито" отмечают, что блюда – очень сытные при небольшом количестве съеденного. Все потому, что способ приготовления предполагает максимальное сохранение питательных веществ и витаминов.

Название кафе-пекарни "Жито" – от древнеславянских "жизнь" и "твердь" – основа жизни. На Руси житом называли всякое немолотое зерно (рожь, пшеницу, ячмень, овес, гречиху), используемое для выпечки хлеба.

Здесь в чести – слова "настоящее" и "на совесть" не только в отношении приготовления пищи. В обстановке и оформлении зала – много предметов ручного труда. Некоторые металлические детали, например, ручки на дверях, выкованы Григорием – сыном Евгении и Виталия, продолжателем рода Филипповых. Обработанные березовые пни, деревянные фигурки птиц, рыб и животных – тоже самодельные. Домотканые дорожки на сундуках – пихтинские, ажурные салфетки связаны ангарскими мастерицами, а подушки набиты свежей душистой соломой. Что уж говорить про капитальный ремонт помещения, который шел почти пять лет под непосредственным руководством Виталия.

В планах Филипповых – открыть сеть хлебных лавок в Иркутске для территориальной доступности ценителей настоящего хлеба. А еще скоро, кроме завтраков и обедов, "Жито" предложит ужины на заказ и ужины-сюрпризы. Также в разработке находится программа лекций и мастер-классов по выпечке хлеба и приготовлению полезной еды с участием именитых поваров нашей страны, владеющих исконными приемами создания национальных блюд.

Источник: glagol38.ru

© 2019 Ермачков В. А.