Морковь, петрушка и сельдерей

Чем полезны корнеплоды

В сельдерее есть вещества, способные тормозить процессы старения, топинамбур нормализует уровень сахара в крови, а пастернак содержит антиоксидантные соединения

Морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, свекла, а также менее популярные батат, белая репа и топинамбур — все это мегаполезные корнеплоды. На первый взгляд они неинтересны, однако заслуживают большего внимания и уважения к себе, благодаря многим положительным свойствам.

Одно из главных преимуществ — доступность в течение всей зимы и весны, в отличие от других овощей, например огурцов или кабачков. Их недорого можно купить в магазинах или легко вырастить самим. Кроме того, вариантов употребления множество: и свежими, и обработанными — их варят, тушат, запекают.

Корнеплоды сочетают много важных качеств. Все они низкокалорийны и в то же время содержат множество полезных веществ — витаминов, минералов, они богаты клетчаткой и пектинами. Также в состав входит большое количество кремния, важного макроэлемента для человека. Он участвует в формировании соединительной и эпителиальной ткани, способствует росту волос и ногтей. Регулярное употребление корнеплодов способствует выведению из организма токсинов, в том числе солей тяжелых металлов и радионуклидов, избытка холестерина. Корнеплоды сочетают много важных качеств, антиоксиданты выполняют бактерицидную, противовоспалительную и противоопухолевую функцию.

Чем еще они хороши?

100 г сырой или вареной моркови, например, покрывают почти 200% потребности в бета-каротине, который является провитамином витамина А. Это важный антиоксидант для зрения и крепкого иммунитета. Важно и то, что он лучше действует, когда присутствует в естественной форме, в пище.

Свекла — источник бетаина, снижающего риск некоторых заболеваний печени, сосудов и улучшающего обменные процессы. Это вещество устойчиво к нагреванию и поэтому сохраняется в вареной свекле.

Сельдерей обладает веществами, которые способны тормозить процессы старения, положительно влияют на состояние кожи, волос, ногтей, регулируют водно-солевой баланс, предупреждают такие заболевания, как артриты, артрозы, подагра.

Пастернак содержит антиоксидантные соединения, обладающие противовоспалительным, антигрибковым и противоопухолевым действием.

Топинамбур нормализует уровень сахара в крови. В корне содержатся углеводы в виде не крахмала, а инулина. Инулин, в отличие от крахмала, при гидролизе практически не образует глюкозы, поэтому топинамбур рекомендуют при диабете.

Батат целебно действует на состояние нервной системы и деятельность головного мозга, его употребление помогает справиться с хронической усталостью и бессонницей. Содержит полезные каротиноиды и антоцианы, которых особенно много в фиолетовом батате.

В 100 г репы содержится столько же витамина С (20 мг), как и в половине среднего лимона, и в 4 раза больше, чем в 100 г моркови. В ней низкое содержание простых углеводов, поэтому ее рекомендуют людям, страдающим диабетом и ожирением. Отвар корнеплодов эффективен при лечении подагры, так как выводит мочевую кислоту.

Петрушка — источник каротиноидов лютеина и зеаксатина, необходимых для здоровья глаз, и фитонутриентов ликопена. А ее эфирные масла — сильные антиоксиданты и обладают спазмолитическим действием.

Вместе с тем есть очень важный момент при использовании корнеплодов.

Доказано, что овощи, выращенные в районах с плохой экологией, могут содержать тяжелые металлы, например, кадмий или свинец, в количестве, превышающем норму. Поэтому интересуйтесь, где они выращены.

Если неизвестно происхождение корнеплодов, чтобы удалить вредные вещества, следует замочить овощи в воде на два часа, а также очистить их от кожуры.

Кроме того, на их поверхности могут находиться патогенные микроорганизмы, независимо от того, откуда корнеплоды: из магазина, с рынка или выращены на даче. Поэтому перед употреблением в сыром виде следует тщательно помыть овощи под проточной водой, чтобы удалить разного рода бактерии, такие как E. coli, сальмонеллу или листерию. Эффективным будет погружение их на несколько секунд в горячую воду с температурой около 60 градусов.

Корнеплоды — благодарные продукты в приготовлении. Чаще всего мы используем их для супов или овощного бульона, салатов или винегрета. Из них можно делать пюре, запекать на гриле, некоторые употреблять сырыми. Со вкусом корнеплодов хорошо сочетаются орехи, натуральный йогурт, а также грибы, рыба, сыр.

Небольшие потери витаминов, безусловно, будут при варке в кипящей воде. Но каротиноиды и антиоксиданты, которых в корнеплодах много, устойчивы к воздействию температуры.

Добавляйте корнеплоды — вареные, жареные, тушеные или сырые в свой зимний рацион. Это обогатит ваше питание полезными веществами, придаст сытости и разнообразия. Сделаем свой рацион более здоровым!

Источник: style.nv.ua

© 2024 Ермачков В. А.