Король среди овощей

5 продуктов, снижающих уровень сахара в крови

Мидии, креветки, кальмары и пр.

У них очень низкий гликемический индекс. То есть они практически не поднимают уровень сахара, потому что в них нет углеводов.

Зато много белка.

Такой расклад идеален для людей, желающих не только решить проблемы с сахаром, но и сбросить лишний вес. Который сам по себе – угроза диабета.

Овощи и в целом полезны для понижения сахара – но зеленые особенно.

Огурцы, сельдерей, спаржа, кабачки, капуста, шпинат и пр.

В них очень мало глюкозы.

А углеводы – медленные. То есть – не дающие скачков сахара, а поднимающие его уровень плавно – как оно и должно происходить при правильном питании.

А из овощей не зеленых стоит отметить помидоры, баклажаны, редис и свеклу. Глюкозы там больше, чем в зеленых, но резко она опять-таки в крови не поднимется.

Король же среди не зеленых овощей – топинамбур. Вещества, входящие в его состав, фактически являются натуральными аналогами инсулина – так же эффективно понижающими сахар.

Там много полезной клетчатки и витаминов, снижающих уровень глюкозы.

Из круп особенно полезна в этом смысле овсянка.

А из бобовых – чечевица, соя, фасоль и горох.

Грейпфруты усиливают способность инсулина понижать сахар.

В апельсинах тоже много клетчатки, благодаря которой глюкоза медленнее поступает в кровь.

А лимоны помогают держать в норме сахар, который мог бы подняться, после того как человек съел что-то, например, сладкое.

О ней, конечно, нужно сказать отдельно.

Корица обладает настолько мощным действием, что по эффективности ее ставят в один ряд с антидиабетическими препаратами.

Делают ее таковой активные вещества циннамальдегиды, лечащие диабет 2-го типа.

Кроме того, она снижает уровень холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и, благодаря содержащимся в ней антиоксидантам, опять-таки способствует борьбе с лишним весом.

Так что обязательно старайтесь включать эти продукты в свой рацион – они действительно помогают.

© 2020 Ермачков В. А.