Витамины круглый год

Какие свежие овощи и фрукты полезны зимой

Зима уже перестала быть временем, когда в меню катастрофически не хватает витаминов. Практически все продукты садов, огородов и теплиц со всего мира стали доступными всегда, независимо от времени года. Чем из этого изобилия лучше всего питаться зимой?

Чьего поля ягода?

В зимнее время нашему организму приходится бороться с холодом, недостатком солнечного света и плюс – на каждом шагу можно встретить вирус острой респираторной инфекции или гриппа. Питание – это наша основная линия защиты в этой ситуации. Оно является одним из самых важных факторов, поддерживающих иммунитет.

"Лучше всего сделать акцент на сезонных овощах и фруктах, выращенных у нас. Их не везли через полмира, маловероятно, что чем-то обрабатывали для больше сохранности, и они содержат в себе много полезных качеств, которые помогут пережить серые зимние дни", - считает диетолог Алла Цветкова.

В данном случае, под понятием сезонные овощи имеются в виду тыква, свекла, морковь, капуста, черная редька, сельдерей, топинамбур, чеснок и лук. Из фруктов – яблоки и груши, и плюс - грецкие орехи.

"Заморские" витаминные деликатесы тоже хороши. Возможно, через несколько поколений организм украинцев уже будет абсолютно адаптирован к экзотическим овощам и фруктам, к которым мы только начинаем привыкать. Сейчас мы все это великолепие только пробуем, исследуем, что больше подходит, что нет. Если витаминный импорт легально поступаем в нашу страну, то он не должен содержать какие-то вредные вещества, которыми его обрабатывали для лучшей сохранности. Если есть уверенность в этом, то бояться не стоит. Но даже легальный импорт может у нас неправильно хранится на перевалочных базах, ему там может быть неверно создан микроклимат. Тогда экзоты просто попадают в торговую сеть в наполовину сгнившем состоянии. Сейчас, например, в столице массово продают практически гнилые авокадо – цены пока держать, примерно 30 грн за штуку, но уже никто их не покупает. Кроме того, о заморских плодах мы не все знаем. Например, в Израиле, где довольно-таки часто появляются новые сорта, СМИ рассказывают местному населению, чем те или иные овощи или фрукты особенны, как не купить что-то несъедобное. Под "несъедобным" там имеют в виду, например, один из сортов авокадо, который считается кормовым, выведенным специально для корма животных. Это продолговатый плод с ярко-зеленой глянцевой шкуркой. Кто хоть немного интересовался авокадо, тот наверняка видел такие импортные "груши" на полках наших супермаркетов. Но нам-то не говорят, что это – кормовой сорт, не для людей, а для животных. Впрочем, не исключено, что это только внешняя похожесть. Но все равно, прежде чем покупать такой экзот, надо изучить его подноготную. И это касается не только авокадо.

Кроме того, к восприятию наших родных овощей и фруктов идеально приспособлен наш организм – ведь их веками ели еще наши предки.

Сад и огород – вместо доктора

Что же нашему организму дают зимой овощи и фрукты? Практически полный набор витаминов и микроэлементов, правильный обмен веществ, укрепление иммунитета и даже – хорошее настроение. Важно только не увлекаться моно-диетами, и не строить свое меню на одних и тех же продуктах, пусть даже это будут суперполезные овощи и фрукты. Их нужно чередовать, чтобы организм подкреплялся всей "азбукой" витаминов. Если проявить фантазию и не пожалеть времени, то даже самые простые овощи можно превращать в кулинарные шедевры.

Считается, что тыква пригодна только для каши. Да, с кашами этот овощ – классика. Но, кроме того, из тыквы можно сделать начинку для пирогов, ее можно запечь в духовке с корицей, приготовить в виде супа-пюре, запеканки и панна-коты. Все равно в этом овоще останутся пектин, витамины С, Т, К, В1, В2, В5, Е, РР (никотиновая кислота), бета-каротин, который как один из "козырей" овоща помогает организму справиться с вирусными заболеваниями.

Морковка – еда не только для кроликов. Она хороша тем, что в течение длительного времени хранения не теряет свои витамины. Ее рекомендуют употреблять не только здоровым людям, но и даже при ослабленном организме и анемии. Этот овощ богат бета-каротином, он может нейтрализовать токсины, производимые микробами. Специалисты советуют употреблять морковь в салатах с растительным маслом или со сметаной, так витамины лучше усваиваются. А, кроме того, из моркови можно приготовить вкусные кексы и даже торты. Еще одно из очень вкусных блюд – картофельные зразы, начиненные грибами и морковкой.

Фишка капусты – витамин С, который при квашении увеличивается почти в два раза. Капуста хорошо во многих блюдах, но каждой хозяйке стоит найти свой рецепт квашения, и постоянно, всю зиму, пользоваться им. Ведь квашенная капуста помогает не болеть, а если вдруг и заболел ОРВИ, то поможет поскорее выздороветь.

Свекла считается чудо-овощем. Она содержит много железа и сбалансированное количество кальция и натрия. Свекла способствует очищению почек, печени и кровеносной системы, а также укрепляет стенки кровеносных сосудов. Самый полезный этот овощ – сырой и запеченный. Из него делают вкусную икру, квас, без свеклы не бывает борща, винегрета и селедки "под шубой".

Яблоки – плоды уникальные. Не зря же в народе говорят, что одно яблоко гонит доктора со двора – имеется в виду, если есть по яблоку в день, то и к врачам не придется обращаться. Эти фрукты улучшают метаболизм, укрепляют иммунитет, мягко очищают кишечник. А груши полезны пектином и фруктозой, которые есть в них в большом количестве. Фруктоза помогает справляться со стрессами и укрепляет нервную систему, а пектин очищает организм от шлаков. Важно то, что в зимних сортах фрукта сохраняются все полезные витамины и минералы практически до весны.

Источник: aif.ua

© 2024 Ермачков В. А.