Чем больше еды, тем теплее?

Диетолог о том, почему мы обманываем себя зимой

В холодные месяцы многие из нас с чистой совестью набирают лишние килограммы, а с приближением лета пытаются распрощаться с ними. И так идет по кругу из года в год. Диетолог Юлия Хохолкова рассказала, стоит ли нам есть больше зимой, и сколько килограмм не стыдно набрать в холода.

Прибавка в весе – норма?

"Я провела соцопрос, который показал, что с наступлением зимы нам хочется больше калорийной пищи – копченостей, шоколада, сладких фруктов и булочек. Происходит ложная интерпретация – нам кажется, что чем больше еды мы поглощаем, тем теплее нам будет. Но это не так. В генах не заложен переход на усиленное питание в связи с холодами", – говорит диетолог. – Мы оправдываем наши лишние килограммы всем известным утверждением "все зимой набирают вес". И продолжаем потреблять более теплые, уютные, и, зачастую, калорийные, продукты. Но с понижением температуры наш обмен веществ наоборот усиливается, и при сбалансированном питании калории в зимние месяцы будут тратиться активнее, чем в летние".

По словам собеседницы, в пределах нормы – один-два набранных килограмма за все три зимних месяца: "Это обусловлено тем, что зимой наша жизнь замедляет свой темп, мы все чаще предпочитаем отдыхать на диване, число активных выходных снижается".

Так как держать вес в пределах нормы, когда хочется лежать под пледом, есть мороженое и никуда не выходить?

Режим питания как основа

"Зимой легко пуститься в зажор, поэтому единственным верным и эффективным способом не набрать лишнее – контролировать свой режим питания, – говорит Юлия. – Для нормального метаболизма нашему организму необходимо трехразовое, максимум четырехразовое питание".

Усилить свой рацион в холода нужно не за счет высококалорийных и бесполезных блюд, а увеличивая количество полезной пищи – сезонных овощей (капуста, репа, редька, картофель), мяса, рыбы и морепродуктов, молочных продуктов, яиц.

"Овощи, фрукты и зелень – это источник клетчатки, которая необходима для правильной работы кишечника. К тому же, они прекрасно утоляют голод. В нашей стране издавна выращивают сезонные овощи, богатые витаминами: репа, редька, тыква, капуста. К сожалению, люди стали меньше потреблять их, хотя, чем проще продукт, тем он полезнее. Включайте в рацион печенный картофель. Подавайте его вместе с квашеной капустой. Это настоящая кладезь полезных микроэлементов и витаминов, которые очень нужны нам зимой", – рассказала Юлия.

Воданый баланс

Ежесуточно употреблять нужно 30-40 мл воды на один килограмм веса. Так, если вы весите 60 килограмм, то в организм должно поступать не менее 1 800 мл жидкости, а если 70 килограмм, то чуть более 2-х литров.

"Многие недооценивают влияние воды на организм, а ведь именно она является источником нашей молодости и красоты. Вода обеспечивает транспортирование питательных веществ и продуктов метаболизма, а также играет роль в регулировании температуры тела", – говорит диетолог.

Головная боль, усталость, потеря аппетита, покраснение кожи, головокружение, сухость во рту, сухость глаз, ощущение жжения в желудке - признаки недостаточного потребления воды.

Движение - наша жизнь

"В связи с коронавирусными ограничениями и понижением температуры на улице мы выходим из дома реже. И хорошо, если вас не перевели на удаленную работу, и вы ежедневно бываете на улице. А те люди, чей офис теперь в квартире, зачастую ленятся даже выходить на вечернюю прогулку, –говорит диетолог. – Именно по этой причине происходит зимний набор веса – мы ленимся ходить спортзал, проводим выходные дни перед телевизором и "наедаем бока". А ведь движение – это наша жизнь. И если мы не двигаемся, то снижается энергия и здоровье, сила и выносливость".

По словам собеседницы, даже небольшая, но постоянная физическая нагрузка на организм должна присутствовать в нашей жизни: "Можно приобрести спортивный инвентарь – гантели, фитбол, эспандер, степ-платформу, гимнастический ролик или скакалку, а если позволяют средства, то беговую дорожку или велотренажер. Заниматься можно как самому, так и с помощью различных видео-тренировок".

Жизнь без сахара

Сахар – главный враг не только фигуры, но и всего организма, поэтому его потребление необходимо исключить, а если не удается, то сократить до минимума.

"Сейчас сахар присутствует почти во всех продуктах – хлебе, молочных продуктах, мюслях, соках и т.д. Современный человек ест слишком много сахара, что ведет к нарушению углеводного обмена. Доказано, что сахар снижает иммунитет – чем больше его в крови, тем ниже защитные силы организма", – подчеркивает специалист по питанию.

По словам Юлии, если рацион человека сбалансированный, то потребности в сахаре не будет: "Всю необходимую глюкозу организм берет из углеводов длительного высвобождения (макароны твердых сортов пшеницы, гречка, булгур, дикий рис и т.д.) и этого ему достаточно. Если без сладкого совсем не обойтись, то выбирайте продукты с низким гликемическим индексом – ягоды и фрукты, сироп топинамбура, кокосовый и тростниковый сахар".

Спать и худеть

Чем сильнее нарушен режим работы и отдыха, тем больше страдает наш организм.

Когда человек спит, у него вырабатывается большое количество гормонов. Например, мелатонин, который обладает мощным липолитическим и восстанавливающим эффектом. Он вырабатывается с 23.00 до 01.00 в условиях полной темноты. Не менее важен соматотропный гормон (гормон роста): он помогает поддерживать форму и быть более энергичными.

"Пока мы спим, гипофиз активно выделяет гормон роста, который способствует расщеплению жира. Активный выброс этого гормона происходит через два часа после засыпания. Чтобы эффект был ощутимым, нужно соблюдать определенные нормы по времени сна. Взрослому человеку необходимо спать не менее семи часов. Ложиться спать сегодня, а просыпаться завтра - золотое правило", и я советую вам следовать ему, – заключила диетолог.

Источник: aif.ru

© 2021 Ермачков В. А.