"Никогда бы не подумала, что из гречки можно сделать торт"

Как белоруска зарабатывает на веганских десертах

Виктория Окуневич уже несколько лет не ест мяса и других продуктов животного происхождения, а также совершенно не употребляет в пищу белый сахар. Тем не менее, несладкой ее жизнь не назовешь: она создает аппетитные десерты, которые могут есть даже те, кому сладости противопоказаны.

"Никогда бы не подумала, что из гречки можно сделать торт". Как девушка из Барановичей стала зарабатывать на веганских десертах

О том, почему веганские торты любят не только веганы, и можно ли сделать "Наполеон" без масла не отличимым по вкусу от торта, приготовленного по оригинальному рецепту, накануне Международного дня вегана, который отмечается 1 ноября, девушка рассказала Intex-press.

Домашняя выпечка вдохновляла Викторию всегда. И до того, как стать веганом, она регулярно радовала близких традиционными тортами и пирожными, экспериментируя со вкусами и ингредиентами. Но несколько лет назад, вдохновившись примером других веганов, она решила кардинально поменять свой рацион питания.

– До того, как полностью отказаться от животной пищи, я уже пробовала не есть мясо. И не ела его довольно долго, около года. Но потом меня вдруг "переклинило", захотелось жаренной свинины, я ее съела, но мне потом было так плохо, словами не передать. Было ощущение, будто я проглотила целую свинью! – рассказывает Вика. – Сейчас, когда я полностью отказалась от мяса и молочных продуктов, ощущения совершенно другие. У меня появилось больше энергии, а то, что я попробую столько новых продуктов, о существовании которых даже не подозревала, приводит меня в восторг.

Вот только традиционная выпечка в новый рацион никак не вписывалась. А сладкого хотелось, ведь у Виктории двое детей. Поэтому она снова стала искать и экспериментировать.

"Было удивительно, что десерт готовится так быстро"

На помощь Вике пришел интернет. Однажды она нашла в сети рецепт классического сыроедческого чизкейка на основе кешью, кокосового молока, сиропа топинамбура и голубики, и решила его приготовить.

– Традиционный торт долго делается. А здесь даже выпекать не нужно было. Для меня было удивительно, что десерт готовится так быстро. А еще оказалось, что это очень вкусно! – вспоминает Вика.

Новый десерт оценила вся семья. А девушка так этим вдохновилась, что стала искать и пробовать все новые и новые рецепты полезных сладостей, постепенно усложняя процесс, переходя от тортов без выпечки к десертам с термообработкой.

Так в десертном меню семьи Окуневич появились веганские торты и пирожные, зефир и конфеты, даже глазированные сырки, в которых не было ни грамма творога! Параллельно девушка прокачивала свои навыки кондитера, проходя обучение у профессиональных поваров, специализирующихся на "растительной" кухне. В итоге в один прекрасный день она поняла, что ее сладости интересны не только ей, и на них можно зарабатывать.

– Все, что готовила для себя, я выкладывала на свою страничку в Instagram. И со временем мне стали писать и спрашивать, сколько стоят мои торты и можно ли их заказать, – говорит девушка.

"Мои торты можно и в пост, и не в пост"

Сейчас у Вики в среднем в неделю заказывают по три торта, не считая зефира и других сладостей. Даже многоэтажные свадебные торты ей уже приходилось делать. По словам девушки, далеко не все ее клиенты – веганы. Скорее, наоборот.

– У меня много клиентов не веганов. Кто-то заказывает торт на день рождения ребенку, потому что ему важно, чтобы не было сахара и глютена. У кого-то непереносимость лактозы (таких людей все больше и больше), пост опять-таки. Мои торты можно и в пост, и не в пост, – говорит Виктория.

Прежде, чем запустить что-то в "производство", веган-кондитер все десерты тестирует на себе.

– Сразу я всегда все делаю по рецепту, а потом корректирую под себя. Но у меня ни разу не было такого, чтобы я что-то приготовила, а получилась какая-нибудь ерунда, — рассказывает она. – То же самое с клиентами. Бывало, кому-то могло не хватить сладости в десерте, но это, скорее, мое упущение что на этапе заказа не обговорила все нюансы, ведь предел сладости у всех раньше. Но такого, чтобы человеку не понравилось вообще, не было ни разу.

"По вкусу веганский "Наполеон" совершенно не отличается от традиционного"

За то время, что Вика создает веганские и сыроедческие десерты, она успела сделать для себя много самых неожиданных открытий.

– Никогда бы не подумала, что из зеленой гречки можно сделать торт. И не только торт, а много-много классных десертов! Например, сырочки глазированные, батончики всякие. Зеленая гречка – это уникальнейший продукт. Когда я для себя ее открыла, была поражена, сколько всего можно из нее сделать, – рассказывает Виктория.

Тем не менее, она не устает экспериментировать, учиться и искать что-то новое. К примеру, недавно Вика научилась готовить настоящий зефир, только без сахара и яиц.

– Вообще, зефир делается на сахаре и белке, но в основе веганского зефира – нутовый белок и сироп топинамбура. Выглядит веганский зефир точь-в-точь как обычный, и вкус такой же, просто не приторный, – говорит девушка.

Несмотря на разнообразие видов и вкусов, в основу практически всех веганских десертов, отмечает Виктория, идут одни и те же ингредиенты: орехи кешью, которые используются для создания крема, придавая ему сливочный вкус, сироп топинамбура, являющийся основным сахарозаменителем, кокосовое молоко, финики и безглютеновая смесь. Более того, уверяет девушка, с помощью этих продуктов можно создавать знакомые с детства десерты, которые по вкусу не будут отличаться от оригинала.

– Мой любимый десерт сегодня – это "Наполеон". Потому что по вкусу и виду он совершенно не отличается от традиционного, но в нем нет ни грамма продуктов животного происхождения, – рассказывает Вика. – Самое интересное, что любимым он стал именно когда я научилась готовить веганский вариант. Потому что традиционные покупные торты казались мне слишком сухими и приторно сладкими, а веганский получается не таким сладким и буквально тающим во рту.

"Если это войдет в обязаловку, я потеряю вдохновение"

Виктория намерена и дальше развивать свое мастерство. Однако каких-то глобальных планов пока не строит, хотя, говорит она, вполне могла бы пройти сертификацию, чтобы поставлять свои торты в магазины и точки общепита или открыть собственное кафе.

– Я – человек вдохновения. Тружусь, пока хочу это делать. Я живу этим вдохновением. Если же это встанет на поток и войдет в обязаловку, я потеряю вдохновение, – философствует она. – Заказы идут, их объем увеличивается, и мне от этого кайфово. А что будет дальше, я не знаю.

Источник: newgrodno.by

© 2022 Ермачков В. А.