08 октября 2014 г.
"Когда за окном плюс пять, хочется горячего супа и жирной баранины"
Сытно, вкусно и патриотично — первый "согревающий" сезон главных ресторанов Урала после введения "вежливых" санкций.
Сомнительное лето, плавно перешедшее в невразумительное межсезонье, не отменило появления осенних меню в ресторанах Екатеринбурга. Гостям предлагают блюда, которых ждут с нетерпением. Экзотические или забытые дары природы могут соответствовать концепции заведения. Или противоречить ей: случается, что какая-нибудь тыква появляется на кухне пафосного ресторана благодаря яркому цвету и ломает привычную гастрономическую картину. Поиски сезонных новинок обернулись торжеством "страшно недиетичных", но "ужасно вкусных" блюд. Сегодня мы предлагаем читателям "URA.Ru" путеводитель по грибным и ягодным местам. А также по ресторанным "заимкам", где можно встретить уток и оленей.
В этом году многие рестораны не спешат добавлять к основному сменю осеннюю "сезонную" страничку. Хотя о нынешнем урожае грибов уже ходят легенды, а домовитые хозяйки с гордостью демонстрируют внушительные запасы соленых, сушеных, маринованных и просто замороженных опят, лисичек, белых и прочих.
К сожалению, некоторые рестораны предлагают осенью что-то новое и интересное, оставляя без внимания и начавшийся сезон охоты, и свежие овощи, и ягоды. Но, к счастью, есть заведения, в которых руководствуются приятным принципом: осеннее меню быть должно, поскольку "позволяет предложить блюда из максимально и объективно свежих продуктов, таких, как овощи, грибы, ягоды, дичь". В итоге ресторан делает приятное гостям не только в части новых вкусов, но и по цене.
Концептуальный подход к осеннему меню может быть разным. В заведениях, где официально был объявлен "сезон охоты" и в приготовлении блюд использовались оленина, утка, свежие овощи и грибы, у каждого шеф-повара отношение к ингредиентам было свое.
Ресторан-бар "Огонек", заставивший говорить о себе, как о заведении креативном и стильном, принципам не изменил. Черные стены по-прежнему создают готичное настроение, а портрет Петра Порошенко (наряду с Александром Якобом, Ангелой Меркель и Сергеем Лавровым) на входе — свидетельствует то ли о своеобразном чувстве юмора, то ли о нетрадиционной политической позиции персонала заведения. Однако в осеннем меню это отражения не нашло: представленные блюда балансируют на грани между сытными и изысканными. Два вида закусок, столько же супов и чуть больше горячих блюд базируются на утиной грудке и оленине. При разработке меню его создатели выбрали путь замены традиционных продуктов на сезонные. Но, надо признаться, что в большинстве случаев не прогадали.
Как ни странно, Double bar&grill — заведение с легким налетом американизма и рокерства, разрабатывая осенние специалитеты, ориентируется на хиты кухни, которую можно в равной степени считать как домашней, так и уральской. Например, готовится солянка с лосятиной и крем-суп из топинамбура. Схожая картина наблюдается и в "Хмели-сунели". Одним из лидеров сезона здесь считается чашошули с грибами и томатами [350 рублей]. Блюдо, в котором традиционную баранину заменили уральские грибы, оказалось питательным и вкусным не только для вегетарианцев.
Ксения Фикс
Источник: ura.ru