Уральский хамон, кекс с щавелем и облепиховые равиоли

Самые интересные сеты ресторанов Екатеринбурга для Российского ресторанного фестиваля: выбор IMC

01 мая 2019 г.

На этой неделе случился экватор самого масштабного гастрономического проекта не только для России, но и для всего мира, если говорить о количестве охваченных городов и ресторанов. Уже четвертый по счету Российский ресторанный фестиваль заявил о 30 городах, включая Екатеринбург, и более чем 450 заведениях-участниках. В каждом из них гостям предлагается сет из трех-пяти блюд по фиксированной цене в 990 руб. и десерт от шефа с обязательным аккомпанементом в виде коктейля на кофе с французским коньяком по цене в 350-590 руб. Фестиваль продлится до 10 мая и когда, как не в майские праздники, стоит выстроить маршрут по локальным ресторанам, кафе и барам, чтобы попробовать их лучшие предложения по самым доступным ценам.

В Екатеринбурге, по данным сайта РРФ участвует 34 заведения, за каждое из которых можно проголосовать прямо на сайте. Голосовалка очень простая - без всяких регистраций, просто нажать на кнопочку в виде сердечка. Сегодня у нас с вами картинка такая. Первые три места занимают пиццерия "Ptizza Счастья" (3350 голосов на момент публикации), кафе "Грядка Party" (2559 голосов) и ресторан "Паштет" (1076 голоса). Следующие три места набрали даже меньше 154 голосов. Дальше все еще скромнее. У "Сойки", предположим, всего 80 голосов, а у гастробара Metis вообще жалкие 30. Так что голосуйте, кто еще этого не сделал, это вам не ресторанная премия имени местного отделения известного глянцевого журнала, тут все куда серьезнее. Ну и рестораторы, активнее как-то продвигайте голосование среди своих гостей, а то что-то вяло все это происходит.

Путем простого подсчета становится понятно, что обойти все заведения-участники в Екатеринбурге за 20 дней фестиваля вряд ли удастся даже тренированному фуди. Тем более, что некоторые так воодушевились, что предлагают не один, а целых два основных сета. Поэтому It’s My City в лице вашего слуги покорного решил составить краткий обзор самых любопытных сетов, представленных ресторанами города на Российском ресторанном фестивале.

Начнем, пожалуй, с динозавров. "Троекуровъ" на Малышева, 137, один из самых дорогих и недоступных для простых смертных ресторанов, расщедрился и в рамках РРФ предлагает два сета, один другого завлекательней. В первом, под названием "Море", фигурируют кальмары-гриль с овощами и соусом из чернил каракатицы, пельмени из камчатского краба в пене из топинамбура и мурманская треска со шпинатом и соусом из лимонной травы. Во второй сет, "Земля", вошли вяленая оленина с моченой брусникой и вареньем из сосновых шишек, филе перепелки с овощным жюльеном и смородиновым соусом и бифштекс из лосятины со спаржей и яйцом "Бенедикт". В десертном сете — как у всех, коктейль Courvoisier Espresso и карамельный крем с грушей конфи на имбирном прянике и обожженной меренге за 590 руб.

В идеале организаторы фестиваля, которых, кстати, активно поддерживает Федеральное агентство по туризму, хотели бы, чтобы рестораторы сделали "акцент на локальных продуктах или традиционных рецептах своих регионов". Но увы, в Екатеринбурге, несмотря на всю предшествующую болтовню об уральской кухне, это осуществили немногие. Кроме "Троекурова", можно отметить ресторан Monk при отеле Four Elements Hotels Ekaterinburg на Ленина, 9а. В их фестивальный сет вошли равиоли из облепихи с крабом, например. Остальные блюда сета к Уралу не имеют отношения, но, тем не менее, стоят визита — нисуаз с камбалой и крокетом из печени трески, буррида (еще один провансальский суп) с кефалью и черноморскими мидиями и конфеты с рикоттой и шпинатом. На десерт — все тот же коктейль плюс груша из мусса белого шоколада с малиновым компоте за 350 руб.

К этой же категории, не чуждых локального, можно отнести сет от ресторана Kitchen (Ткачей, 23). Здесь предлагают уральский хамон выдержанный 18 месяцев, тыквенное молочко и фисташки; молодую спаржу, птицу глазированная кешью, куриный жюс и розовый язык, сельдерей, сальсу из опят. На десерт под кофе с коньяком — свекла, шоколад, желе из ревеня за 350 руб.

Алексей Лущанов

Источник: https://itsmycity.ru/2019-05-02/samye-interesnye-sety-restoranov-ekaterinburga-dlya-rossijskogo-restorannogo-festivalya-vybor-imc

© 2024 Ермачков В. А.