Масленица в московских ресторанах

Безглютеновые панкейки и блин с оливье

24 февраля 2020 г.

В этом году Масленица проходит с 24 февраля по 1 марта и совпадает с длинными выходными. Это значит, что шеф-повара даже самых светских ресторанов вводят специальные блинные предложения. Мы нашли много неожиданного и удивительного: зеленые блины, панкейки без глютена, веганские блины с тофу и блин с салатом оливье — в общем, это настоящее безумие. Выбрали самые нетривиальные предложения.

Beluga

В царстве русского ампира шеф-повар Антон Ковальков готовит 11 видов блинов: русские пшеничные, кефирные, ржаные, сдобные оладьи и датские оладушки. Главное, что к блинам подают разнообразную икру от осетровой до бисерной белужьей. Кроме классических блинов, в ресторане также представлено несколько авторских блюд на блинную тему: запеченные блинчики с крабом и биском из магаданской креветки (950 рублей) или ржаные блины с пастрами и кремом из сливочного хрена (750 рублей).

Buro Tsum

Владимир Чистяков и Дмитрий Зотов сделали ставку на датские блинчики — они готовятся на чугунной сковородке в печи и получаются воздушными и хрустящими. Можно попробовать с ягодами (650 рублей), с мясным рагу и пармезаном (520 рублей), с татаки из лосося (740 рублей). Или заказать обычные блины с различными начинками от сгущенки до крема из авокадо с крабом (720 рублей).

Bosco Mishka Bar

Максимально имперский опыт: поесть блинов с видом на Красную площадь, выпить игристого с утра. В Bosco Mishka Bar, помимо традиционных для Арама Мнацаканова блинов с черной и красной икрой и нутеллой, предлагаются блины с лососем и сливочным кремом (720 рублей), а также сладкие блины с маскарпоне и ягодами (530 рублей).

"Южане"

В ресторане Тахира Холикбердиева масленичное меню состоит из трех позиций: лазанья из гречневых блинов с телячьими щеками и соусом из копченого сулугуни (300 рублей), блинные пирожки с белыми грибами, вешенками и шампиньонами, шпинатом и трюфельным соусом (250 рублей), блины с апельсиновым курдом и свежими цитрусами (200 рублей). Любители классики могут заказать традиционные пшеничные блины, а к ним — сметану, сгущенку, форель собственного посола, красную или щучью икру и соус из копченой вишни.

"Дом культур"

В "ДК" гостем на Масленицу станет команда "Николы-Ленивца". Шеф-повар Никита Мальцев подготовит гречневые блины без глютена с лососем гравлакс и гуакамоле с васаби, а также гречневые блины с грибным дюкселем (трюфель, шиитаке, вешенки) и фермерским сыром грюйер в качестве основного приема. На десерт — блины из белого шоколада с матчей и малиновым сорбетом. В качестве напитков на баре предложат настойки на разных корнях и травах.

"Хелоу пипл!"

Если уж нелегкая занесла вас в выходные в "Депо", то идите в "Хелоу пипл!" — здесь это одна из немногих площадок с собственной зоной посадки. Специально к Масленице здесь предложат панкейки с крабом. Блюдо дополнили соусом беарнез, огурцами, шпинатом, зеленым луком, яйцом, укропом и соусом биск (830 рублей). Сладкий вариант — с кремом чизкейк и мандаринами конфи (450 рублей). Обе позиции доступны к заказу только в масленичные выходные: 29 февраля и 1 марта. Также в эти дни можно будет заказать классические пшеничные блины и выбрать топпинги на свой вкус.

Ruski

В ресторане Ruski подготовили обширное масленичное меню с русскими коктейлями на основе сбитня и домашних наливок — например, горячий земляничный сбитень: сбитень, наливка калган с земляникой, земляника, содовая (570 рублей). И здесь приготовили, пожалуй, самый китчевый блин — с оливье (670 рублей). Помимо него, есть блины со страчателлой, томатом и зеленью (470 рублей), с лососем и крем-сыром (730 рублей), с икрой — красной (1 230 рублей) и черной (4 730 рублей), с молодым сыром и ягодами фламбе (830 рублей), с шоколадом и фундуком (470 рублей).

Touch of Matcha

Шеф-повар матча-бара Егор Рудольский выстроил блинное меню вокруг японского суперфуда — церемониального чая матча. Так, в меню вошли веганские блины, тесто для которых замешивается на чае матча и льняном яйце. К ним предлагают соус из ягод облепихи, черной смородины, черники, клубники (380 рублей) или копченый тофу и водоросли с веганским соусом на основе терияки, кокосовых сливок и малины (420 рублей). Также в меню есть зеленые блины на матче посытнее: с лососем, ежевикой и ягодным соусом (450 рублей).

"Без рецепта"

Концепт-шеф кафе деликатной кухни "Без рецепта" Алена Андреасян соблюдает традиции, не отходя от концепции правильного питания. К Масленице шеф подготовила классические блины на гречневой муке, альтернативную версию без использования компонентов животного происхождения и веганские мини-блинчики. Нежные и пышные по текстуре, слегка сладковатые, они подаются с воздушными кокосовыми сливками и теплым ягодным вареньем на сиропе топинамбура (все по 350 рублей).

Maer

В ресторане горской кухни предлагают блины с кавказскими специалитетами: блин-мешочек, начиненный слегка припущенной на сливочном масле черемшой и домашним творогом (420 рублей), и блины с домашним рассольным чеченским сыром и с фаршем из говядины, баранины и курицы (490 рублей). Десертные блинчики подают с горным медом и миндальным вареньем (120 рублей за штуку).

Uhvat

Бренд-шеф Виктор Белей предлагает вариации на тему русских традиций. Цены начинаются с 350 рублей за порцию классических блинов со сливочным маслом. Из начинок есть и совсем привычные вкусы типа мяса, бекона и соуса из болгарского перца (570 рублей), и фьюжн-варианты типа черных блинов со "снегом" из сметаны (670 рублей), зеленых с соусом песто и лососем (620 рублей). К водке можно взять блины "Бородинские" с тартаром из сельди, щучьей икрой, яйцом и свеклой (595 рублей).

"Матрешка"

Еще один помпезный русский ресторан, где блинам самое место. Всю масленичную неделю их будут подавать к столу бесплатно: можно выбрать и гречневые блинчики, и красные, и бездрожжевые "гурьевские", и кружевные из овсяной муки. Дополнительно к ним можно заказать разнообразные начинки, например шесть видов икры: горбуши (750 рублей), щуки (650 рублей), осетра (3 900 рублей), кеты (750 рублей), сига (750 рублей) и омуля (750 рублей). Тем, кто предпочитает рыбу, предлагают малосольного лосося, каспийский залом, якутского чира холодного копчения, малосольную и подкопченную иваси и олюторскую сельдь (600 рублей за 100 граммов). Также в меню имеются пять видов варенья (130 рублей), сметана, сгущенное и вологодское молоко (65 рублей). Кроме того, шеф Владислав Пискунов подготовил семь авторских блинов: с говядиной, с гусятиной и гречкой, с рассольным сыром и пшеном, с творогом, с яблоком, с грибами (190 рублей) и с камчатским крабом (890 рублей).

"5 + 2"

Веганское кафе театрального продюсера Андрея Богомолова обыграло традиционное русское сочетание красной икры и блинчиков: их исполнили на полбяной и пшеничной муке, сметану приготовили из тофу, а красную икру — из водорослей, она похожа по вкусу и текстуре на натуральную.

"СибирьСибирь"

Сырная неделя в ресторане у Евгения Кузнецова получилась разнообразной. Есть тонкие пшеничные блины, к которым подходит любая начинка; есть зеленые на шпинате — к ним шеф рекомендует заказывать розовую малосольную форель и сметану (640 рублей); есть черемуховые, в которые завернули топленый творог и к которым предлагают варенье на выбор (280 рублей). Предлагают также роскошное ассорти трех разноцветных блинов с тремя видами икры — форели (на шпинатном), щуки (на черемуховом), осетра — на светлом пшеничном (1 240 рублей). А в десертах можно найти блинный торт с морошкой (480 рублей).

Sixty

Любоваться панорамой города за блинами традиционно можно в Sixty: шеф-повар Сергей Кондаков подготовил блины с лососем и сливочным сыром (1 350 рублей), с курицей, моцареллой и белыми грибами (720 рублей), с начинкой из мраморной говядины, к которым подают копченую сметану (720 рублей). Есть также блины с красной (850 рублей) и черной икрой (3 900 рублей). Из сладких — шоколадные с ванильным кремом и малиновым соусом (650 рублей), а также французские блинчики креп-сюзетт с ярким вкусом цитрусовых и каплей рома (650 рублей).

"Турандот"

В последние дни Масленицы в "Турандот" проведут блинные бранчи. 29 февраля и 1 марта прямо в зале ресторана на глазах у гостей будут выпекать блины (цена бранча с алкоголем — 5 750 рублей). Кроме того, шеф-повар ресторана Дмитрий Еремеев приготовил широкое масленичное меню: пышные блины из дрожжевого теста с семгой, подкопченным палтусом, осетриной, тунцом, с красной или черной икрой. И тонкие кружевные блинчики с домашними джемами — ананасовым, яблочным, сливовым, малиновым, абрикосовым или клубничным.

Luce

В ресторане Аркадия Новикова и винного дома Фрескобальди предложат блины с копченым лососем и сливочно-икорным соусом (750 рублей), при желании за 150 рублей еще можно добавить гуакамоле, и сладкие — шоколадные с фисташковым кремом. Имеются также варианты с разными видами икры, с мясом и с творогом. Из начинок — мед гречишный и цветочный (50 рублей), сметанный заварной крем (100 рублей), соус из вареной сгущенки (100 рублей) и разные варенья.

Источник: the-village.ru

© 2020 Ермачков В. А.