Натурально

Гид по самым популярным натуральным подсластителям

Хотите сократить употребление сахара или вовсе перейти на натуральный сахарозаменитель, но не знаете, какой лучше выбрать? Эксперты издания "Челленджер" подготовили гид по самым популярным натуральным подсластителям и объяснили плюсы и минусы каждого из них.

"Откажись от сладкого!", "Не дай белой смерти погубить тебя!" — обойдёмся без этих страшных лозунгов, ведь новостью о том, что сахар — не самый полезный продукт в рационе современного человека, уже никого не удивить.

Натуральные сахарозаменители — идеальный выбор для тех, кто осознанно хочет устранить рафинированный сахар из своей жизни, но при этом не готов полностью отказаться от сладкого вкуса напитков и блюд. Ниже мы собрали семь самых популярных вариантов сахарозаменителей, которые сегодня предлагает рынок здорового питания.

1. Кленовый сироп

Культовый подсластитель, который получают из сгущённого сока сахарного клёна — растительного символа Канады.

Плюсы: очень вкусный и ароматный, идеально подойдёт к панкейкам, вафлям и другим десертам. Богат марганцем, цинком и антиоксидантами, сохраняет свою пищевую ценность даже при нагревании.

Минусы: кленовый сироп — удовольствие не из дешёвых, его довольно часто подделывают и подкрашивают. Средней калорийности (260 калорий).

2. Нектар агавы

Ещё один "привет" от западной половины мира — золотистый нектар агавы. Его производят из сока голубой агавы, из которой делают ещё одну "весёлую" жидкость — текилу.

Плюсы: замечательно растворяется в воде, слаще сахара в полтора раза, расходуется более экономно, приятный на вкус, обладает низким гликемическим индексом. Для нектара агавы западные фудблогеры придумали кучу рецептов, так что всегда найдутся идеи, как его лучше использовать.

Минусы: высокая цена. Содержит 75—90% фруктозы, что не очень хорошо сказывается на метаболизме. Не все врачи разрешают его больным диабетом.

3. Сироп топинамбура

Золотистый сладкий сироп, который получают из клубней топинамбура.

Плюсы: нежный карамельный вкус, удобно добавлять в напитки и десерты, нравится детям и взрослым. Обладает низким гликемическим индексом, подходит для диабетиков. Содержит инулин — натуральный пребиотик, стимулирующий рост "дружественной" микрофлоры кишечника.

Минусы: довольно дорогостоящий, если полностью переходить на него. Средняя калорийность — 267 калорий, хотя это и меньше, чем у обычного сахара.

4. Стевия

Полностью натуральный подсластитель. Сахарозаменитель стевия производится из южноамериканского растения, известного в нашей стране под названием "медовая трава". Сушёная трава слаще сахара в 10 раз, а экстракт (стевиозид), получаемый из сока — аж в 200—250 раз.

Плюсы: нулевая калорийность и гликемический индекс, подходит для больных диабетом, понижает давление, укрепляет нервы. Подходит для выпечки и напитков, экономно расходуется.

Минусы: лёгкий "травянистый" привкус, который может просто "не вписаться" в ваши вкусовые пристрастия. Если выбрали более доступный вариант в виде сушёной травы, то её придётся заваривать. Сахарозаменитель стевия не является источником энергии.

5. Кокосовый сахар

Богатый минералами кристаллизованный сахар, который производят из нектара цветков кокосовой пальмы (да-да, она-таки цветёт!).

Плюсы: содержит мало фруктозы и много калия, цинка, кальция и витамина С. Гликемический индекс меньше, чем у тростникового сахара и мёда, подходит для диабетического питания. Идеальный подсластитель для каш или утренних хлопьев.

Минусы: нужно быть очень внимательным во время покупки, так как некоторые производители в целях экономии могут "разбавлять" его более дешёвым тростниковым. Содержание калорий и углеводов идентично белому сахару. Может показаться недостаточно сладким для напитков.

6. Виноградный сахар

Густой прозрачный сироп без привкуса, получаемый из сгущённого и отфильтрованного виноградного сока.

Плюсы: умеренно сладкий, удобен в использовании, не меняет цвет и аромат блюд. Изготавливается без термообработки. Подходит для детского питания.

Минусы: состоит преимущественно из глюкозы, поэтому противопоказан больным диабетом. Калорийность примерно равна обычному сахару. Не даёт настолько сладкий вкус, который от него ожидают — приходится увеличивать порцию сиропа, повышая тем самым и калорийность.

7. Ксилит

Подсластитель, который сложным образом выделяют из древесины лиственных пород, хлопковой шелухи и кукурузы.

Плюсы: не поднимает уровень сахара в крови (подходит для больных диабетом), не вредит зубам, по калорийности примерно равен белому сахару.

Минусы: может вызывать расстройство желудка. При изготовлении из кукурузы есть риск использования ГМО-сырья. Не является полностью натуральным подсластителем, так как исходный продукт проходит многоступенчатую переработку.

Источник: healthinfo.ua

© 2024 Ермачков В. А.