вход на сайт | регистрация
х
логин

пароль
войти через соцсеть

В связке с другими органами

Сбалансированное питание играет важную роль в функционировании мозга.

Врач-диетолог Оксана Скиталинская посоветовала, как сохранить мозг здоровым, сообщает "Народной правде" со ссылкой на Gazeta.ua.

"Когда мы говорим о мозге, то не надо забывать и о здоровье других органов, потому что все в организме связано. Многие говорят: "Поем сладостей, потому что мозгу нужна глюкоза". Но, чтобы мозг работал хорошо, ему нужно, чтобы к нему поступали и все другие необходимые и полезные вещества. Это все те вещества, о которых мы все время говорим и хорошо знаем: белки, жиры, углеводы, витамины.

Мозгу необходимы и аминокислоты. Из них образуются нейромедиаторы — "посредники", которые передают сигналы от одной нервной клетки к другой. Как избыток, так и недостаток аминокислот, вредит организму.

Когда есть избыток аминокислот или дефицит, то мозг может быть все время в возбужденном состоянии или наоборот — в подавленном. Появляется депрессия, человек плохо запоминает информацию. Бывает и бессонница, слабость, апатия. А иногда — сильная депрессия вплоть до суицидальных мыслей", — комментирует Оксана Скиталинская.

Чтобы мозг работал хорошо, необходимо и здоровье других органов. Надо, чтобы был здоровый кишечник и печень.

1. Для этого надо убрать из рациона сахар — пирожные, сладкие напитки, бублики и тому подобное.

2. Также исключить ту пищу, которая содержит большое количество красителей, консервантов. Это касается колбасок и сосисок — в них добавляют консерванты, чтобы те не портились.

3. Для кишечной микрофлоры полезно семя льна, топинамбур и соленые продукты. Также — квас из свеклы, квас из фруктов, овощей, ягод.

4. Также в пище должно быть достаточно клетчатки. В частности, она есть в яблоках, свекле, овсяных отрубях, морских водорослях.

5. Важно "кормить" свой кишечные микроорганизмы продуктами, богатыми пребиотиками. Из напитков ними богат цикорий, из продуктов — топинамбур. Есть его исключительно в сыром виде. К примеру, добавлять чайную ложечку топинамбура в салат.

6. Также полезно есть семя льна. Можно добавлять не больше чайной ложечки предварительно размоченных семян в салат или в йогурты. Семена можно взбить блендером в виде коктейля с кисломолочными продуктами с ягодами.

7. Следует исключить искусственные продукты. Мы знаем, что вафли не растут на деревьях, а круассаны или сосиски не закопаны в земле. Их надо перестать есть.

8. Чтобы печень хорошо работала, также нужны качественные жиры. Они не окисляются в организме и имеют очень сильное противовоспалительное действие. Поэтому в блюда нужно добавлять оливковое масло extra virgin, но не жарить на нем, а использовать только в сыром виде. Также полезны омега-3 жирные кислоты — растительные и рыбные. Омега-3 можно употреблять в капсулах. Они также у скумбрии, сельди. Есть и растительные Омега-3 жиры. Ими богаты семена льна, семена чиа, орехи.

9. Из рациона надо полностью исключить трансжиры: маргарин, спред, полуфабрикаты, пирожные, слоеное тесто. Жиры не просто так попадают в клетки. Они между собой конкурируют. И может случиться так, что трансжиры могут вытеснять полезные жиры, которые встраиваются в мембраны нервных клеток, и тогда эти клетки будут плохо функционировать.

10. Ягоды желательно брать разного цвета и лучше дикорастущие. Пигменты, придающие им цвет, защищают организм от гипоксии, помогают расширять кровеносные сосуды. Цитрусовые также очень важны. Особенно — апельсин и грейпфрут. В них есть вещества, которые уменьшают гипоксию в мозге.

Напомним, постоянное употребление продуктов, богатых калием, среди которых бананы, рыба, мясо птицы и молочные продукты, может уменьшить риск развития инсульта на 21 процент, а также снизить риск сердечных заболеваний.

Ранее американские кардиологи пришли к выводу, что риск внезапной остановки сердца значительно возрастает, если в организме недостаточно кальция. У людей с низкими показателями кальция в крови вероятность внезапной остановки миокарда значительно выше, чем у других.

Также врачи назвали "золотые" правила для здоровья сердца и долголетия. Риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний можно снизить, если забыть о курении, заниматься спортом, отказаться от жирной пищи, отдавая предпочтение овощам, фруктам и рыбе.

Источник: https://ru.narodna-pravda.ua/2018/04/05/ety-desyat-sovetov-pomogut-ozdorovyt-mozg/

© 2018 Ермачков В. А.