Беседа с врачом

Еда всухомятку и польза топинамбура

Считается, что питание всухомятку – путь к гастриту и язве желудка. "В этом вопросе не все так однозначно", – считает врач-валеолог Ирина Диденко.

– Ирина Сергеевна, наша читательница из Харькова Наталья Зощенко пишет: "Беспокоит меня здоровье нашей молодежи, у молодых уже в 20-25 лет целый букет болезней. А что будет, если они доживут до нашего возраста? Лечиться теперь придется за свои деньги, цены на медицинские услуги астрономические – не позавидуешь нынешней молодежи. Моя внучка Нина, студентка, питается на ходу, в основном, всухомятку. В студенческих столовых еда невкусная, дорогая, вот Оксана то бутерброд на ходу сжует, то стаканчик кофе выпьет в перерыве между лекциями. В таком режиме питается большинство ее сверстников. Но ведь еда всухомятку вредна!" Что скажете?

– Если словосочетанием "еда всухомятку" обозначается питание второпях, на ходу, то я согласна, что такой стиль питания вреден. Диетологами доказано, что нормальное здоровое пищеварение возможно, когда человек ест в одно и то же время суток, кушает неторопливо, тщательно пережевывая каждый кусок, не отвлекаясь ни на разговоры, ни на просмотр телепередач, ни на чтение.

– Правда ли, что прожевать пищу нужно 40 раз, прежде чем проглотить?

– Правда. А ведь большинство людей ест неправильно: еще не дожевали, а новую порцию в рот кладут. Эта привычка – отголосок тех страшных лет, когда наши предки страдали от голода, старались как можно быстрее и больше съесть. Надо отвыкать от этого, сейчас еды много, правда, она низкого качества, да и едим мы ее в большинстве случаев не по науке.

– "Мой муж во время еды никогда не запивает пищу, а я с детства привыкла запивать. Муж говорит, что я ем неправильно. А слышала, что питаться всухомятку, как он, вредно. Кто из нас прав?" – спрашивает одесситка Анна Перельман.

– Здесь смешаны две медицинские проблемы – "еда всухомятку" и "запивание пищи во время еды". Я считаю, что это разные проблемы. Про еду второпях, на ходу, мы уже говорили – это вредно. Теперь разберемся, надо ли запивать пищу. Экспериментами на животных и людях-добровольцах доказано: это вредно. Разбавляется желудочный сок, а значит, пища хуже и медленней переваривается. Кроме того, в период кишечных инфекций (чаще это бывает летом) больше рискует заболеть именно тот, кто привык пищу запивать. Желудочный сок обладает бактерицидными свойствами, он убивает большинство бактерий. Я знала человека, сельского жителя, звали его дед Афанасий, который всю жизнь не мыл яблоки перед едой, срывал их с дерева в своем саду и сразу ел. И никогда не болел дизентерией. Но однажды в жаркий день дедушка напился воды, а потом пошел в сад, нарвал яблок, наелся их и… заболел дизентерией!

– Потому что вода, выпитая перед едой, разбавила желудочный сок.

– Совершенно верно, и разбавленный водой неконцентрированный желудочный сок не смог нейтрализовать бактерии на немытых яблоках. Вот почему не стоит запивать пищу. Но чтобы слюны вырабатывалось достаточно, перед едой, примерно за полчаса, вы должны выпить стакан кипяченой воды, соку или чаю. Сразу после еды тоже пить не следует, подождите хотя бы час.

– "Я читал, что нужно пережевывать пищу 20-30 раз. Но у меня плохие зубы, я и 10 раз пережевываю с трудом. А хочется и мяса покушать, и салатик пожевать. Что же мне делать? Подлечить зубы я не могу из-за отсутствия денег"… – пишет из Сум Георгий Иванович С.

– Сочувствую. В такой ситуации есть только один выход – измельчать пищу перед едой. Эта проблема в средние века остро стояла даже перед королями. При дворе французского короля была специальная почетная должность – измельчитель пищи. В огромной деревянной ступке физически сильный человек измельчал пищу, которую подавали на стол короля. Купите ступку, лучше всего деревянную, купите хорошую терку. Измельчайте пищу и кушайте на здоровье! Лучше сырые блюда, так больше витаминов сохраняется.

– Алена Житник из Житомира пишет, что у ее папы обнаружили сахарный диабет второго типа. Читательница спрашивает: правда ли, что топинамбур помогает при этом недуге? Алена интересуется, можно ли из топинамбура приготовить вкусное блюдо?

– Можно. Топинамбур применяют при анемии, отложении солей, гастрите, при кожных и сердечных заболеваниях, при ослабленном иммунитете. Он помогает стабилизировать сахар в организме, улучшает состояние при диабете, а также укрепляет нервную систему. Рецептов вкусных блюд из топинамбура много, но не все из них полезны. Порекомендую простое и очень полезное блюдо: сырой очищенный топинамбур натрите на терке, заправьте растительным маслом и добавьте натертый на мелкой терке один зубочек чеснока. Проще, вкусней и полезней вряд ли можно придумать.

Олег Гуменюк

Источник: rg.kiev.ua

© 2020 Ермачков В. А.