Капля по капле

Что делать, когда плохо сворачивается кровь

Потекла кровь. Но за считанные минуты она самостоятельно остановилась, и палец зажил сам по себе.

Это происходит потому, что в нашем организме существуют защитные механизмы, которые обеспечивают остановку кровотечения. И прежде всего за счет свертывания, коагуляции, крови.

Но если прошло 8 минут, а кровь все течет и течет? Есть повод обратить внимание на систему свертывания, ведь такое кровотечение несет угрозу для жизни.

Пониженная свертываемость крови наблюдается например, при гемофилии (большая кровопотеря при ранении, кровоизлияния в мягкие ткани и сосуды). Но может быть и обратная ситуация, когда свертываемость крови повышена, а это угрожает образованием тромбов (закупорка сосудов, инсульт или инфаркт).

За состояние крови отвечает система гемостаза. Ее функция заключается в сохранении жидкого состояния крови, остановке кровотечений при повреждениях стенок сосудов и растворении тромбов.

Сосудистая стенка, а именно ее клетки – эндотелиоциты, обеспечивают жидкое (текучее) состояние крови, за счет выделения факторов противосвертывания. При повреждении кровеносных сосудов эндотелий (слой плоских клеток, выстилающий внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов) выделяет в кровь вещество – тромбопластин, который позволяет клеткам крови склеиваться и прилипать к стенкам сосудов (активизируется система тромбообразования – реакция свертывания крови).

Затем активизируются белки – факторы свертывания крови. К ним добавляются тромбоциты и другие форменные элементы крови, и образуется тромб, который закупоривает поврежденный сосуд. Вот такая непростая, но быстрая реакция нашей свертывающейся системы крови.

За свертываемость крови отвечают тромбоциты (норма 170-450х109 на 1 л крови). Их недостаток (тромбоцитопения) может свидетельствовать о нарушениях свертывания крови, кровотечениях, заболеваниях крови.

Нормальным временем свертывания крови считается, если через 3-4 минуты после повреждения (при небольшом кровотечении) кровь прекращает течь, а сгусток образуется за 5-10 минут.

Причины нарушения свертываемости крови и осложнения

К нарушению свертываемости крови приводят:

- инфекционные заболевания,

- малая физическая активность (замедляет кровоток),

- атеросклероз сосудов,

- обезвоживание организма.

Также увеличению показателя свертываемости крови способствует повышение в крови адреналина (срабатывает защитная реакция организма на опасность).

А частое применение болеутоляющих средств наоборот - снижает свертываемость крови.

К осложнениям нарушения свертываемости крови относятся:

- кровотечение в головной мозг;

- кровотечение в желудочно-кишечном тракте, геморроидальные кровотечения;

- кровотечение и боли в суставах и некоторые виды бесплодия.

Конечно, при проблемах нарушения гемостаза нужно обращаться к специалистам. Но также важно обратить внимание на питание, так как с помощью правильно подобранных продуктов можно в значительной степени улучшить ситуацию, а в некоторых случаях даже обойтись и без лекарств.

Продукты, уберегающие от кровопотерь

Низкая свертываемость крови может быть связана с дефицитом в организме витамина К. Поэтому для ее повышения следует чаще готовить блюда из шпината, салата, брокколи, моркови, бобовых (соя, фасоль, горох, чечевица, бобы) и зерновых (в них содержится натуральный витамин К), гречневой крупы.

Также являются полезными: капуста, редис, красный перец, свекла, репа, редька, кресс-салат, базилик, укроп, петрушка, кориандр.

Ягоды красно-фиолетового оттенка: черная и красная смородина, голубика, арбузы, ежевика, брусника, шелковица, кизил, калина.

Фрукты: бананы и манго, айва, апельсины, яблоки.

Хорошо пить гранатовый и светлый виноградный сок, шиповник. Добавляйте в рацион грецкие и миндальные орехи (не больше 1 ст. л. в день).

Повышается свертываемость крови и укрепляются стенки сосудов, что крайне необходимо для быстрой остановки крови, при регулярном употреблении черноплодной рябины и ее сока (исключение для гипотоников - она понижает артериальное давление).

Также можно готовить блюда из мяса жирных сортов (в том числе и студень), печени, почек, мозгов, употреблять сливочное масло, сало, сливки. Но важно не злоупотреблять этими продуктами: такая пища способствует образованию кровяных тромбов.

Продукты, способствующие рассасыванию тромбов

Снижают свертываемость крови и разжижают ее рыба жирных сортов (скумбрия, ставрида, сардины, сельдь, мойва, зубатка) и рыбий жир, богатые магнием крупы: толокно, овес, геркулес.

Рассасывают тромбы репчатый лук и чеснок. Но чеснок употреблять для этих целей нужно правильно: нарезать тонкими ломтиками и подержать 15 минут на воздухе, чтобы он немного подвялился. А лук лучше варить целиком в воде или бульоне.

Полезны огурцы, топинамбур, цитрусовые (особенно лимон), натуральное красное вино (30-50 мл в день), красный виноградный сок (0,5 стакана в день снижает активность тромбоцитов на 75%), какао, льняное и оливковое масло, лавровый лист (3-4 штуки в суп или во второе блюдо), семечки подсолнечника, имбирь, темный твердый горький шоколад, зеленый чай, томатный сок.

Из ягод лучше выбирать клюкву (клюквенный чай - 2 ч. л. ягод на 1 стакан кипятка), чернику, малину, вишню, черешню, сливу, инжир.

Травы: кора белой ивы, таволга, донник (курсами 3-4 раза в год по 10-14 дней приема). А также простая вода. Пить ее нужно часто, но маленькими глотками.

Кроме этого, очень хорошо использовать нетрадиционные методы лечения, влияющие на свертывание крови: это гирудотерапия (лечение медицинскими пиявками) и апитоксинотерапия (использование пчелиного яда путем ужаления пациента в определенные биологически активные точки).

Эти методы улучшают текучесть крови, повышают микроциркуляцию в головном мозге и в сердечной мышце (миокарде), защищая их от таких грозных осложнений, как инсульт и инфаркт миокарда.

Источник: http://sundaynews.info/

© 2024 Ермачков В. А.