Большая чистка

Голодание задорого

На запрос "готовые детокс-программы в Минске" поисковик выдает с десяток предложений. Звоню в один из популярнейших сервисов доставки правильного питания.

— Для новичков мы предлагаем фруктово-ягодные смузи. Они более калорийные, значит, диета будет легче переноситься. Плюс вкусные — в составе банан, груша, виноград, киви, клубника, кокос… — советует женщина на другом конце провода. — За 6 коктейлей плюс гранолу из овсяных отрубей — 50 рублей. Цена за один день.

Смущает не только стоимость, но и состав — неужели сладкие диеты работают? Решаю подыскать другой вариант. Нахожу на другом сайте программу из 8 бутылок овощных соков и смузи за 40 рублей. Готовы привезти уже завтра утром.

— Мы предлагаем детокс всем, кто часто ест мясо, жирное, сладкое, мучное, кто периодически нарушает правила здорового питания, употребляет алкоголь или курит, кто часто испытывает стресс или просто хочет зарядить организм витаминами и дать отдых всем внутренним органам, — рассказывает о программе консультант. — Если раньше детокс не пробовали, ограничьтесь одним днем в неделю. С опытом сможете увеличить диету. У нас девушки заказывают соки и смузи и 4—5 дней подряд.

— А инструкция по применению диеты к программе прилагается? — уточняю. — Опыта нет, хочется сделать все правильно.

— Печатной инструкции нет. Но я все вам расскажу. Завтра с 8 до 11 вам доставят бутылки — на крышках будут указаны названия соков и их калорийность. Употребляйте их по мере убывания калорийности. Как часто? Как только почувствуете голод, где-то раз в 1,5—2 часа. И помните, больше никакой еды! Только чистая вода, и желательно в больших количествах.

Утро завтрашнего дня. На работу иду без традиционного кофе и завтрака. Пью воду и жду доставку. Звонок курьера раздается лишь в 10 утра. Отдаю деньги и бегу изу-чать содержимое пакета с желанием быстрее заполнить чем-нибудь желудок. Бутылочки чуть ли не всех цветов радуги. Нахожу самые сытные смузи со 160 ккал. В составе фундук, кэроб, финик, ваниль и вода. Должно быть вкусно, но удовольствия не получаю, как и сытости. Просто коричневая водичка. И это самая калорийная бутылка! Что же будет дальше?

Остальное ставлю в холодильник. Консультант накануне предупредила — хранить бутылки можно в течение 48 часов, но обязательно на холоде. Через полтора часа новый вкус — миндальное молоко, кэроб, лимон, клюква и вода. Скажем, не лучший напиток, который мне приходилось раньше пробовать. Но если верить описанию на сайте, он "прекрасно насыщает растительным белком и правильными жирами, стимулирует выработку антиоксидантов, защищает от инфекций и простуд".

Обедать приходится соком из моркови, яблока, сельдерея и лимона. Единственное, что кое-как перебивает аппетит. Через полтора часа, в самую жару, когда мозг отказывается работать, пью освежающий напиток из лимона, имбиря, топинамбура и воды. Далее — зелень, сельдерей, огурец, яблоко, имбирь, лимон. Это уже пятая 350-граммовая бутылочка. А ведь в промежутках между соками, по рекомендации авторов программы, нужно пить еще и воду! Кажется, во мне больше нет места для жидкости. Но приходится найти, тем более этот сок "эффективно выводит токсины и нейтрализует свободные радикалы, дает мощный старт к омолаживанию и ощелачиванию клеток, щедро насыщает хлорофиллом, энзимами, витаминно-минеральным комплексом".

К концу дня начинаю ощущать сильную головную боль и слабость. Хочется хоть что-то пожевать. Но уговариваю себя выпить еще одну зеленую бутылочку. Правда, до конца не осиливаю. Сдаюсь и нарезаю миску салата. Наконец-то еда! Смотрю на оставшиеся две бутылки. И только сейчас замечаю на одной из них прикрепленную бирку "Дата изготовления указана на крышке". Но никаких цифр, кроме калорий, там нет. Как и нет нигде на бутылках состава продукта — его потребитель читает на сайте компании, сверяя с названием сока. Что же получается? За 40 рублей я приобрела 8 бутылок сомнительного содержания, произведенных непонятно в каких условиях, когда и из каких продуктов. Определенно лучше было потратить эти деньги на свежие овощи и фрукты.

Эксперт без медицинского образования

Смузи и соки — не единственное предложение на рынке для жаждущих избавиться от шлаков и токсинов. Предлагают целые наборы питания для очищения организма: на день — 37 рублей, на неделю — 255 рублей, на месяц — 974 рубля. Для любителей экзотики — спа-программа с обертыванием морской водорослью ламинарией за 165 рублей. Обещают полную минерализацию и детоксикацию организма, невероятный прилив жизненных сил, избавление от лишних сантиметров, целлюлита и растяжек. И все — за один сеанс!

Для клиентов с кошельком потолще рассчитаны детокс-туры. За 4 тысячи евро, например, предлагают очиститься на Бали. В двухнедельную программу входит детокс-питание, ежедневные занятия йогой, курс фейсфитнеса, мастер-классы по зеленым коктейлям и органической косметике, поездка к целителю, омовение в храме и прочие процедуры, которые, по мнению организаторов, помогут кардинально измениться участникам тура, в том числе — исцелиться от хронических заболеваний.

Прейскурант консультаций у детокс-коуча. За первичный прием специалисты берут 30—40 рублей. Если речь о составлении рациона, цена возрастает примерно до 60—70 рублей. Неплохой заработок, учитывая, что диплом детокс-специалиста сегодня можно получить за месяц-два. Особенно распространены такие курсы в соседних странах. Связываюсь с авторами одного из самых популярных. По легенде, я больше года интересуюсь темой детокса, практикую диеты на смузи и соках и мечтаю о карьере детокс-коуча — так, чтобы сильно не утруждаться, работать на дому да еще получать за это деньги. Вот только сомневаюсь, смогу ли это делать без медицинского образования.

— Мы обучаем всех. У нас на курсе есть и юристы, и журналисты, и телевизионщики… — рассказывает преподаватель курса, детокс-коуч Вероника. — Самое главное, чтобы эта тема была вам близка и интересна, тогда материалы будут легко усваиваться. У меня вот тоже нет медицинского образования, даже у автора курса его нет. Но всем нашим выпускникам мы выдаем сертификаты международного образца, которые дают право практиковать онлайн и вживую, вести марафоны и прочую коучинговую деятельность.

Нет никакой проблемы, уверяет собеседник, что я нахожусь в Минске, так как занятия проходят онлайн:

— У нас есть ученики из США, Вьетнама, Индонезии, стран ЕС и так далее. Каждый занимается в том месте, где ему удобно.

Далее мне объясняют, что обучение проходит в три этапа. Каждый длится два месяца и стоит в пересчете на белорусские деньги около 700 рублей. Уже после первой ступени можно получить сертификат детокс-коуча, но, говорят, лучше взять полный курс — материала будет в разы больше.

— Есть разные варианты оплаты, в том числе в рассрочку. Но, конечно же, выгоднее сразу оплатить весь курс, — подсказывают мне и тут же предупреждают: — Как раз сейчас идет набор на новый поток. Учтите, что следующий курс будет уже по совсем другой цене.

Не мешайте организму работать

Врач и диетолог Виктория Болбат говорит, что злоупотребление доверием клиентов в сфере здоровья и красоты цветет пышным цветом, и этому способствует общая малограмотность большинства людей в этих вопросах. Детокс — это чистого сока маркетинг. Нам предлагают программы, диеты, продукты, которые должны избавить нас от шлаков и токсинов. Но не существует ни одного клинического исследования, которое подтвердило бы эти заявления. Все это не более чем слова.

— Тем временем в нашем организме, — говорит Виктория Болбат, — и так есть идеально работающая система, которая инактивирует и выводит опасные для нас вещества. Иммунная система борется с попавшими в наше тело микроорганизмами. Более и менее здоровые печень и почки сами справляются с функцией самоочищения.

Если же эти органы поражены, больны или весь организм тяжело отравлен токсическими веществами, алкоголем или наркотиком, проводят медицинскую детоксикацию. Ее делают с помощью приема специальных лекарств, промывания желудка, введения антидота, очищения крови различными методиками, такими как гемодиализ, плазмаферез и т. д. Но это, говорит врач-гастроэнтеролог высшей категории медицинского центра "ЛОДЭ" Людвиг Якимович, происходит в тяжелых случаях, когда человек буквально попадает в реанимацию:

— В любом случае медицинская детоксикация требует глубоких медицинских знаний. Что же касается самостоятельных "чисток", то самые авторитетные центры мира — Гарвардская медицинская школа и клиника Мэйо — и все ответственные врачи регулярно предупреждают об опасности увлечения этими модными течениями.

Во-первых, говорит Людвиг Андреевич, сидя на одних соках и смузи, человек получает вдвое меньше калорий, чем нужно:

— Тем самым вы не помогаете очистке организма, а наоборот, лишаете его необходимой для этого энергии. Во-вторых, детокс-диеты исключают целые группы продуктов, а это приводит к дефициту важных витаминов и микроэлементов, снижает тонус, вызывает слабость. Может возникнуть тошнота, головные и мышечные боли, спазмы в животе, диарея. В-третьих, после детокс-диеты вы рискуете еще больше поправиться. При детоксе метаболизм снижается, но стоит вернуться к нормальному питанию, как шокированный голодовкой организм начнет восполнять утраченное "с запасом". В-четвертых, на детокс-диете вы теряете большое количество воды. А если еще очищать кишечник клизмами или слабительными отварами, то вы рискуете получить обезвоживание.

Особенно Людвиг Андреевич предупреждает об опасности промывания толстой кишки — одной из форм экстремального детокса:

— В толстой кишке живет около 500 видов бактерий, составляющих нормальную микрофлору кишечника, которая выполняет несколько чрезвычайно важных функций: синтез витаминов и ферментов, участие в обмене стероидов, обеспечение местного иммунитета и резистентности желудочно-кишечного тракта. Главное условие для микрофлоры кишечника — это динамическое равновесие. И его не нужно нарушать.

Нездоровое здоровое питание

Что касается фруктовых и овощных соков и смузи, врачи не против их в рационе человека — в них содержится большое количество витаминов и микроэлементов, поддерживающих обмен веществ в организме. Но употреблять их стоит очень осторожно. Во-первых, они должны быть приготовлены из свежих и чистых продуктов. Во-вторых, выпиты практически сразу — максимальное количество полезных веществ и витаминов сохраняется в соках и смузи в течение двух-трех часов. Именно поэтому, объясняет Людвиг Якимович, они должны быть свежеприготовленными, а не привозными в каких-то бутылках. И, в-третьих, нужно знать меру. Особенно с фруктовыми соками, которые содержат большое количество фруктозы.

— Фруктоза, конечно, полезнее, чем белый сахар, но все-таки она тоже относится к простым углеводам, которые стимулируют выработку инсулина, — объясняет врач-гастроэнтеролог. — Кроме того, соки способны разрушать зубную эмаль, усиливать процессы брожения. В них отсутствует клетчатка, необходимая для здоровья пищеварительной системы. А именно она, задерживаясь в желудке на продолжительное время, замедляет усвоение углеводов, тем самым предупреждая резкое повышение уровня сахара в крови. Также она является питательной средой для полезной микрофлоры кишечника, связывает холестерин, эстроген и токсины и способствует их выведению из кишечника.

С этой точки зрения, смузи, в которых содержится больше клетчатки, предпочтительнее соков, но и они уступают цельным фруктам, овощам и зелени. Причем врачи советуют употреблять овощи и фрукты регулярно, каждый день, с другими продуктами, в том числе белковыми, а не устраивать разовую акцию на 3—5 дней, за которой опять последует пищевое безумие.

— Если мы питаемся преимущественно здоровыми продуктами, то у тела всегда есть резерв для того, чтобы справиться с некоторыми погрешностями в еде, — говорит врач и диетолог Виктория Болбат. — Если же в рационе преобладает фастфуд, колбасы, сосиски, жирное мясо несколько раз в день, то короткие курсы детокса ситуацию не исправят. Попробуйте просто побольше есть фруктов и овощей, цельных злаков, ограничьте потребление мяса до трех раз в неделю и замените его рыбой, морепродуктами, орехами, семечками, грибами, ограничьте потребление шоколада, сладостей и газировок… И вы быстро почувствуете перемены в вашем организме.

Врач-диетолог, врач антивозрастной медицины, автор книги "От перца к сердцу" Ирина Яблонская рассказывает, что многим своим пациентам рекомендует устраивать детокс-дни. В частности, людям с избыточной массой тела или ожирением, которые потеряли 10—20 процентов веса, для того чтобы "ввести организм в стресс и позволить ему не вступать в фазу плато", когда масса тела стоит и не двигается. Вот только, говорит, чтобы советовать такие диеты, следует учитывать большое количество "но":

— Детокс категорически запрещен детям, беременным и кормящим женщинам, страдающим от анемии и дефицита массы тела. И я против детокс-дней на фруктовых и ягодных соках. Это чистый сахар. Овощные смузи — хороший вариант. Но людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, они противопоказаны. Содержащийся в них сок может оказать раздражающее действие на стенки желудка и вызвать, особенно с непривычки, обострение гастрита. И 3—5 дней на смузи — это перебор! Я советую некоторым пациентам трехдневную детокс-диету, но один день они сидят на смузи, второй — на салатах, третий — на запеченных овощах. Следует также помнить, что смузи могут спровоцировать и аллергические реакции. Так что детокс-дни не так безобидны, как многим кажется. И их проведение лучше согласовывать с врачом, но не с детокс-коучами, экспертами по питанию и другими сомнительными специалистами.

ДОСЬЕ "НГ"

Детокс (сокр. от детоксикация) — это удаление из организма токсинов — ядовитых веществ, которые вырабатываются внутри (например, инфекционными, опухолевыми клетками, вирусами) или проникают извне (отравление лекарствами, алкоголем, наркотиками и т.д.).

ИЗ ИСТОРИИ

Первая программа лечебного голодания была разработана в 1930-е годы немецким врачом-натуропатом Отто Бухингером. Согласно его теории, наш организм сродни печной трубе, которую время от времени необходимо тщательно очищать от шлаков. И ничего, что в организме человека и так работают прекрасные фильтры в виде печени, почек, кожи… Долгие годы Отто совершенствовал свой метод, а в 1953 году открыл клинику на Боденском озере в предгорьях Альп. Судя по тому, что в ней работает уже четвертое поколение семьи Бухингер, — достаточно успешную. Десять дней пациенты клиники употребляют только соки, смузи, овощные супы и воду. В клинике уверяют: такое голодание освобождает силу самоисцеления организма, тело начинает естественным образом очищаться, а организм включает процесс регенерации. Какое на самом деле действие оказывает такое лечение на здоровье пациентов, остается загадкой. Но на кошелек Бухингеров — весомое. Десять дней голода здесь стоят от 2200 до 4850 евро.

ПОЛНАЯ РАЗГРУЗКА

Модно нынче не только чистить организм от шлаков, но и устраивать разгрузочные дни. И одно дело, говорит врач и диетолог Виктория Болбат, если такие разгрузочные дни требуются по медицинским показаниям (например, при подготовке к медвмешательствам) — тогда их обязательно нужно соблюсти. Другое — если они используются в борьбе с лишним весом:

— Так вот, эффект от таких дней вначале очень внушительный. Но со временем приходит момент, когда тело перестает на них реагировать снижением веса. Было время, когда я сама увлекалась разгрузочными днями. Но эффект от них держался очень недолго. Дошло до того, что я начала просто голодать, чтобы наконец увидеть на весах меньшую цифру. Но скоро и дни голода перестали помогать. Тогда я стала пробовать не есть несколько дней… Чувствуете, к чему это идет? К тому, что при ограничительном типе пищевого поведения очень легко перейти грань нарушения пищевого поведения. Поэтому мое личное мнение заключается в том, что строгие диеты и разгрузочные дни не помогают в работе с весом, а только мешают: ухудшают чувствительность к сигналам собственного тела. Для успешной работы с весом нужны работа над пищевым поведением, эмоциональной сферой, получение знаний о пищевых веществах и обучение осознанному питанию. Это долгая работа. Но только она может привести к устойчивому результату без постоянной зацикленности на еде.

Детокс — это чистого рода маркетинг. Нам предлагают программы, диеты, продукты, которые должны избавить нас от шлаков и токсинов. Но не существует ни одного клинического исследования, которое подтвердило бы эти заявления. Все это не более чем слова. Тем временем в нашем организме и так есть идеально работающая система, которая инактивирует и выводит опасные для нас вещества

Источник: https://www.sb.by/articles/bolshaya-chistka2106.html

© 2019 Ермачков В. А.