Топинамбур против радиации

Годовщина Чернобыля: можно ли уменьшить негативное влияние радиации сегодня

Прошло уже 34 года со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции, но до сих пор не смолкают споры о том, как повлияла радиация на организм человека. С какими задачами и проблемами пришлось столкнуться украинским медикам за три десятилетия "борьбы с Чернобылем", и что можно сделать сегодня, чтобы защитить себя и свою семью от негативного влияния радиации?

Как радиация повлияла на украинский генофонд

Среди населения Украины, которое больше всего пострадало в результате Чернобыльской катастрофы, первым признанным следствием облучения стало увеличение количества больных раком щитовидной железы (РЩЖ). Значительное количество таких пациентов, облученных в детском возрасте, было зафиксировано уже через 4-5 лет после аварии.

Специалисты пришли к выводу, что едва ли не больше всего радиоактивное загрязнение повлияло на репродуктивные функции украинских женщин. Количество родов сократилось на 40% (по сравнению с данными до 1986 года), а также участились случаи бесплодия – за счет увеличения воспалительных процессов половых органов. Был зафиксирован также рост различных осложнений во время беременности и родов у женщин, проживающих в районах радиоактивного контроля.

Другая патология, на которую обращают внимание медики, – поражения иммунной системы. Дети, которые были вывезены из 30-километровой зоны (сейчас это взрослое население), и дети, рождающиеся и проживающие в зонах радиационного загрязнения, более склонны к инфекционным заболеваниям.

"Такому высокому уровню онкологической заболеваемости мы обязаны, конечно, в том числе и последствиям аварии на Чернобыльской АЭС. Сегодня рак щитовидной железы и лимфопролиферативные заболевания, к которым относятся лейкозы, лимфомы и миеломная болезнь, признаны ВОЗ радиационно обусловленным болезнями. В полной мере почувствовать последствия радиационного облучения мы можем именно теперь, спустя десятилетия после Чернобыльской катастрофы, когда прошел период, необходимый для мутаций генов, вызывающих эти онкопатологии, – сказала Светлана Сивкович, онкогематолог, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Украины. – На протяжении всего послеаварийного периода показатели заболеваемости такими видами рака, как рак щитовидной железы, множественная миелома и неходжскинские лимфомы, постоянно росли. Согласно данным Бюллетеня Национального канцер-реестра Украины №21 "Рак в Украине, 2018-2019", за 2018 год они увеличились в сравнении с 2017-м на 8,8%, 0,5% и 4,8% соответственно".

"Комплекс жертвы Чернобыля"

Психика человека тесно связана с общим состоянием организма, поэтому постоянное психологическое давление может быть одним из факторов развития стресс-индуцированных заболеваний. Население нашей страны было под таким давлением много лет: сначала в условиях неопределенности и дефицита информации, затем – под гнетом информации о неизбежности тяжелых последствий облучения. Такой психологический прессинг вполне может сформировать благоприятные условия и дать старт любым соматическим заболеваниям, а также послужить основой для формирования "комплекса жертвы". Исследования свидетельствуют о наличии у населения, пострадавшего от аварии на ЧАЭС, долгосрочных психических отклонений, в том числе депрессии, тревожности и посттравматических стрессовых расстройств.

"Сразу после события – в 1986 году, "по горячим следам" – у многих людей развились депрессии и острые стрессовые расстройства. Это была реакция на угрозу жизни, на изменение привычного порядка существования и разрушение своего представления о мире, людях и государстве. Люди испытывали страх за свою жизнь, чувство несправедливости и/или злости, обнаруживали неприятные стороны – свои и окружающих, но не имели ни знаний касательно случившегося, ни возможности адекватно выразить свои чувства. Понадобилось время для пересмотра своих взглядов, адаптации к новой реальности. У кого-то получилось, и депрессия с острым расстройством прошли. А у кого-то остались отдаленные последствия в виде посттравматического стрессового расстройства. Но за прошедшие с тех пор более чем 30 лет, психика и реакции стабилизировались у всех. Это стало привычной частью нашей жизни и лишь одной из опасностей нашего мира – почти наравне со стихиями. Мы обвыклись, знаем достаточно о радиоактивных угрозах и методах профилактики. И сейчас следы Чернобыльской аварии не пугают так, как в первые 5-10 лет, – говорит Елена Шевчук, врач, психолог, специалист по кризисам, изменениям, психосоматике. – Тем более что нынче есть другие причины для страха, более близкие, например, COVID19, и именно они воспринимаются как более реальная угроза. Психика же всегда реагирует на непосредственную или более острую опасность".

Можно ли защититься?

Известно, что более 70% радиации, накапливаемой человеком, приходится на продукты питания и воду, поэтому необходимо стараться уменьшить их негативное влияние на организм. В первую очередь это касается овощей, фруктов, мяса и молока.

Огородные культуры по уровню накопления радионуклидов можно распределить в таком порядке убывания: щавель, фасоль, бобы, горох, редис, морковь, свекла столовая, картофель, чеснок, перец сладкий, лук, кабачки, огурцы, капуста.

Среди плодово-ягодных культур больше всего радионуклидов в ягодах красной и черной смородины, крыжовнике. Наиболее безопасными считаются земляника, смородина, клубника, малина, яблоки, груши, вишни, сливы, черешни.

Существует растение, которое совсем не накапливает радионуклидов – это топинамбур (земляная груша), который можно употреблять как в сыром виде, так и жареном, тушеном, соленом.

Во время приготовления блюд из овощей и фруктов нужно стараться снизить возможность поступления радионуклидов в организм. Для этого корнеплоды и клубни картофеля чистят, срезая толстую кожуру. Овощи моют дважды: перед очисткой и после. С капусты снимают 2-3 листа, а затем готовят обычным способом. Фрукты и ягоды моют в проточной воде и ополаскивают кипяченой. У яблок срезают кожицу и удаляют сердцевину.

Для уменьшения количества радиоактивных элементов в мясе и рыбе желательно выдержать их в воде в течение нескольких часов. Кроме того, во время приготовления пищи рекомендуется использовать йодированную соль, которая снижает риск возникновения заболеваний щитовидной железы.

Молочные продукты, особенно творог, уменьшают накопление радиоактивного металла стронция. Полезно также включать в рацион питания перепелиные яйца, рис и сыр. Овсянка, зерновой хлеб, груши, необработанный рис и чернослив – все это богато клетчаткой и способствует естественному очищению организма.

Источник: rz.com.ua

© 2020 Ермачков В. А.