Как две капли

Польза продуктов для их "двойников" в нашем теле

Удивительно, но факт: часть продуктов в точности копируют "внешность" различных органов. Авокадо похоже на матку, грецкие орехи — на головной мозг, и таких примеров множество. В этой схожести — подсказка природы: что нужно есть при той или иной проблеме со здоровьем.

"Одна из концепций старинной медицины такова: "Подобное лечится подобным", — объясняет врач-натуропат, фитотерапевт Елена Свитко. — Вот почему, к примеру, раньше при пневмонии ели суп из телячьих легких". Эксперт рассказала, чем именно полезны продукты для их "двойников" в нашем теле и как их правильно употреблять, чтобы была максимальная польза.

Авокадо — матка

"Аллигаторова груша" — второе название этого экзотического фрукта. И действительно: он имеет грушевидную форму и покрыт зеленой "крокодиловой" кожицей. А под ней настоящее сокровище — вкусная сочная мякоть, которая благодаря биологически активным веществам нормализует женский гормональный фон. А от слаженной работы гормонов зависит состояние органов репродуктивной системы. Кроме того, в мякоти авокадо много пектинов, которые прекрасно чистят кишечник. А значит "залежи" не давят на матку, благодаря чему кровообращение в ней не нарушено и у воспалительных процессов нет никаких шансов.

В идеале нужно есть один плод авокадо в день. Оптимально — с утра, потому что фрукт этот достаточно калорийный: в 100 г содержится 160 калорий.

Брокколи — раковая опухоль

Брокколи — чемпион по содержанию сульфорофана, который обладает противораковыми свойствами. Также в ней много индола-3-карбинола. Благодаря ему наш организм подавляет рост злокачественной опухоли. Кстати, эти вещества есть и в других видах капусты: цветной, кольраби, белокочанной. Но в брокколи их больше всего. Так что можно есть эту капусту два-три раза в неделю, а в остальные дни — другие виды крестоцветных.

Чтобы получить максимум полезных веществ, лучше всего употреблять брокколи в сыром виде или проварить ее буквально несколько минут на пару. Достаточно 200–300 г в день. Но эта рекомендация подойдет тем, у кого нет проблем желудочно-кишечного тракта. При гастрите, язве необходимо хорошо проваривать или тушить любые овощи, чтобы клетчатка, которую они содержат, не была слишком жесткой.

Виноград — сердце

Гроздь винограда похожа на наш "мотор". И эти ягоды действительно полезны для сердца. А все благодаря тому, что виноград содержит рекордное количество антиоксидантов, которые защищают сердечную мышцу. В сезон можно устроить себе даже 10-дневную виноградную диету, в течение которой нужно есть только виноград. Правда, его употребление необходимо ограничивать при диабете, язвенной болезни желудка и кишечника, метеоризме. Если таких проблем нет, то 200–300 г винограда в день будут только на пользу. Виноградный перекус лучше устраивать в первой половине дня, чтобы не выросли бока.

Качественное домашнее виноградное вино также полезно для сердечно-сосудистой системы, но с алкоголем нужно знать меру — пить не более 100–150 г в день.

Гранат — эритроциты

Рубиновые гранатовые зерна — копия наших эритроцитов. И они уже давно заслужили славу отличного лекарства при анемии, когда понижается уровень эритроцитов и гемоглобина в крови. Дело в том, что гранатовый сок содержит легкоусвояемое железо.

Чтобы улучшить качество своей крови, нужно в течение 10 дней после основного приема пищи выпивать по 50 г гранатового сока вприкуску с таким же количеством гречишного меда. В идеале также в сезон гранатов съедать один плод в день, минимум — два плода в неделю. Есть зерна нужно с косточками: в них много лития, который является прекрасным антидепрессантом.

Грецкий орех — головной мозг

В этих орехах есть аминокислота аргинин, которая улучшает работу сосудов головного мозга. Кроме того, в них много антиоксидантов, которые борются с клеточными повреждениями. В том числе и в клетках мозга. Есть орехи нужно ежедневно, но не переусердствуйте. В 100 г грецких орехов — 654 калории, больше даже, чем в плитке шоколада. Поэтому, во-первых, лучше их есть в первой половине дня, чтобы успеть растратить полученную энергию. Во-вторых, не более 50 г. Это где-то 3–4 ореха. Переедать не стоит не только из-за риска набрать лишние килограммы. Орехи очень жирные, и их "передозировка" может ударить по поджелудочной железе.

Малина — яичники

Малина — женская ягода. В ней много фитогормонов, благодаря чему она может справиться с женскими заболеваниями. Например, с кистой яичников. Для тех, у кого есть данная проблема, нужно приготовить такое лекарство. Возьмите 3-литровую банку, положите туда 1 кг малины (сейчас подойдет замороженная), добавьте 2 ст. л. сухих цветов календулы, 0,5 кг перемолотого алоэ, 1 ст. л. липового меда и все это залейте доверху коньяком. Закройте крышкой и на две недели поставьте в темное место. Потом процедите и принимайте по 20 г четыре раза в день.

В сезон нужно съедать по стакану малины в день. Сейчас старайтесь добавлять хотя бы горсть замороженных или растертых с сахаром ягод в кашу, творог, йогурт.

Морковь — глаза

Если посмотреть на срез моркови, то внутри него вы увидите "радужку" человеческого глаза. Морковь действительно полезна для нашего зрения. Она богата витамином А, который играет большую роль в образовании ретинола — вещества, чувствительного к свету. Когда его не хватает, развивается куриная слепота и даже катаракта. Поэтому нужно регулярно съедать по одной морковке в день и обязательно с каким-либо жиром, потому что витамин А — жирорастворимый.

Топинамбур — поджелудочная

Уникальность этого корнеплода в том, что он содержит растительный инсулин. Поэтому это продукт номер один для диабетиков. Какая здесь связь с поджелудочной железой? Именно она отвечает за выработку инсулина в нашем организме. Кроме того, в топинамбуре много цинка, который также полезен для поджелудочной железы.

Клубни можно высушить, перемолоть и принимать по 1 ч. л. несколько раз в день. Также их можно варить, тушить как картофель. Можно приготовить из них цукаты. Для этого нужно помыть и почистить корнеплод, нарезать его на кусочки, при желании смазать кленовым сиропом либо сиропом корня солодки и потом высушить в духовке. При проблемах с поджелудочной железой есть топинамбур нужно ежедневно. Если их нет, то достаточно употреблять его пару раз в неделю.

Фасоль — почки

При заболеваниях почек врачи, как правило, ограничивают употребление животных белков. И вот тут фасоль, как и другие бобовые, становится источником растительного белка. Кроме того, бобы содержат калий и фосфор — микроэлементы, необходимые для нормальной работы почек. А отвар из семян фасоли обладает мочегонным эффектом, что актуально, например, при отеках, которые возникают во время заболеваний почек.

Тем, у кого есть проблемы с мочевыделительной системой, нужно есть ежедневно бобовые по 3 ст. л. Важно помнить, что это достаточно тяжелая для переваривания пища. Поэтому не стоит сочетать ее с хлебом, орехами или грибами. Перед варкой фасоль, как и другие бобовые, необходимо замачивать. Это уменьшит содержание в ней фитиновой кислоты. Она нарушает усвоение микроэлементов и минералов и виновата в "музыкальной паузе" после еды.

Источник: vesti.ua

© 2024 Ермачков В. А.